АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация патогенных простейших

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ

1. Класс саркодовые

2. Класс жгутиконосцы

3. Класс споровики

4. Класс ресничной инфузории.

 

Класс саркодовые.

Патогенный представитель – гистолитическая ( дизентерийная ) амеба. Передвигаются, изменяя форму тела и образуя псевдоподию. Размножаются бесполым путем, образуют цисты. Вызывают заболевание амебиаз.

Класс жгутиковые.

Патогенные представители – лейшмании, лямблии, трихомонады, трипаносомы. Наиболее патогенны для человека лейшмании и трипаносомы. Передаются человеку через кровососущих переносчиков. Лямблии обитают в кишечнике, часто инвазия протекает скрыто, могут ухудшать течение заболевании кишечника и желчных путей. Трихомонады обитают в кишечнике, ротовой полости, мочеполовых путях (влагалищных). Для человека патогенны только влагалищная трихомонада, вызывающая трихомониаз.

Класс споровики.

Патогенные представители – плазмодии, токсоплазмы, кокцидии, пневмоцисты.

Плазмодии вызывают малярию. Для человека патогенны 4 вида плазмодиев:

· Возбудитель трехдневной малярии,

· Возбудитель овале-малярии,

· Возбудитель четырехдневной малярии,

· Возбудитель тропической малярии.

Плазмодии имеют сложный цикл развития со сменой хозяев. Бесполый цикл развития проходит в организме человека (шизогония), половой цикл (спорогония) - в организме переносчика – самки комара рода Анофелес.

При укусе зараженного комара с его слюной в организм человека проникают спорозоиты, которые с кровью и лимфой заносятся в клетки печени. Здесь происходит тканевая (преэритроцитарная) шизогония, в процессе которой образуются шизонты, а затем при их многократном делении – мерозоиты, поступающие в кровь. Далее плазмодии внедряются в эритроциты и происходит эритроцитарная шизогония, в результате которой эритроциты разрушаются. Мерозоиты попадают в плазму крови, что вызывает развитие лихорадочного приступа, и внедряются в другие эритроциты. В части эритроцитов развиваются мужские и женские половые клетки паразита – гамонты, которые в желудке комара превращаются в зрелые гаметы, при оплодотворении образуется зигота, развивющаяся в течение 7-45 суток в спорозоиты. Продолжительность спорогонии определяется температурой окружающей среды, при температуре ниже 16 градусов Цельсия спорогония прекращается.

Класс ресничные.

Патогенный представитель – балантидий. Активно передвигаются с помощью ресничек. Образует цисту. Паразитирует в слизистой оболочке толстой кишки, вызывая балантидиаз.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1256 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)