Лекция № 5
Медицинская гельминтология и арахноэнтомология.
Цели:
Студент должен представлять:
- Классификацию, морфологию и физиологию гельминтов и членистоногих – паразитов человека,
- методы исследования в паразитологии,
- лабораторную диагностику и профилактику инвазий.
План лекции.
1. Характеристика гельминтов человека.
2. Характеристика членистоногих.
3. Понятие о трансмиссивных, природно-очаговых заболеваниях.
4. Методы исследования паразитов человека.
Гельминты – это паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям. Они подразделяются на два типа:
· плоские черви
· круглые черви.
Плоские черви разделяются на два класса – трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные черви). К трематодам относятся описторх, фасциола, шистосомы. К ленточным червям оьносятся широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень, эхинококк.
Круглые черви включают один класс – нематоды, представителями которых являются острица, аскарида, трихинеллы, филярии.
Человека может поражать более 250 видов гельминтов, в России зарегистрировано около 100 видов.
Для многих гельминтов характерна смена хозяев.
Гельминтов, развитие которых происходит с обязательны участием промежуточного хозяина, называют биогельминтами (широкий лентец, бычий цепень, описторх). Если личинке гельминта для развития необходимо пребывание в почве, то такие гельминты называются геогельминты (аскарида, власоглав).
Человек, инвазированный био- и геогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Однако имеется несколько гельминтов (острица, карликовый цепень), яйца которых заразны для людей сразу же после выделения их больным человеком. Такие гельминтозы называются контагиозными.
Таким образом, исходя из особенностей жизненного цикла паразита, гельминтозы подразделяются на биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные гельминтозы.
Гельминты могут поражать практически все органы и ткани, даже центральную нервную систему (у больных СПИД - стронгилоидоз).
Отрицательное влияние гельминтов на организм человека проявляется:
· развитием сенсибилизации организма с последующим развитием аллергических реакций,
· в механическом повреждении органов и тканей и нарушении их функции,
· в ухудшении всасывания пищевых веществ и витаминов, что может привести к анемии и истощению,
· в отягощении течения других заболеваний, особенно пищеварительной системы,
· в снижении эффективности вакцинации,
· в токсическом влиянии на центральную нервную систему.
Пути заражения человека гельминтами разнообразны. Яйца гельминтов могут попасть в рот с овощами и ягодами, загрязненные фекалиями, а также с грязных- рук. Ряд личинок гельминтов попадает в организм человека при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, рыбы, раков, свежих водных растений. В некоторых случаях можно заразиться при ходьбе босиком по загрязненной почве или купании в зараженном водоеме, откуда личинки активно проникают через кожу и слизистые оболочки. Некоторые гельминты переносятся насекомыми.
Географическое распространение гельминтов зависит от природных и социальных факторов. Природные условия включают в себя климат, характер почв, наличие необходимых хозяев или переносчиков и т.д. Социальные условия – это образ жизни, обычаи, тип жилищ, поселков, вид работы, степень контактов людей, уровень санитарного благоустройства и санитарной культуры и т. д.
Огромный вклад в развитие гельминтологии внес Скрябин К.И., который выдвинул принцип дегельминтизации - это не только лечение больного, но и система профилактических мероприятий по уничтожению яиц и личинок гельминтов во внешней среде.
Все виды класса трематод - биогельминты, они вызывают группу болезней, которые называются трематодозами. Описторхи паразитируют в желчных ходах печени,желчном пузыре и поджелудочной железе человека (описторхоз).
Класс цестоды. Болезни, вызываемые цестодами, называют цестодозами. Широкий лентец является возбудителем диффиллоботриоза, паразитирует в тонком кишечнике человека, а также в организме животных питающихся рыбой. При употреблении в пищу недостаточно проваренной рыбы или малосоленой икры личинки в кишечнике человека в течение 2-х месяцев превращаются во взрослого лентеца (слабость, головокружение, тошнота, расстройство стула, боли в животе, малокровие).
Класс нематоды. Группа болезней, вызываемых нематодами, называют нематодозами.
Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом отделе кишечника человека. Зрелые самки выползают через задний проход, обычно ночью во время сна, вызывая зуд. На коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 7 до 17 тыс. яиц. При расчесывании яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, потом на пищу, игрушки, посуду и заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и продолжают свое развитие. В организме острицы живут 1-2 мес., однако в результате постоянного самозаражения острицы у ряда больных могут паразитировать в течении нескольких месяцев и даже лет.
Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека и вызывают аскаридоз. Самка выделяет до 200 тыс. яиц, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. В увлажненной теплой почве с достаточным доступом кислорода в яйцах развиваются личинки. В почве яйца сохраняют жизнеспособность несколько лет. Инвазионные яйца могут попасть на руки, овощи, ягоды, с которыми заносятся в рот. Из проглоченных яиц в кишечник человека выходят личинки, которые проникают в венозную систему, а затем в легкие, где разрывают капилляры и оказываются в просвете альвеол. Попадая через бронхи вновь в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике спустя 2,5-3 мес. Превращаются во взрослых аскарид (срок жизни в организме человека около 1 года). Личинки в период своей миграции вызывают поражение кишечника, печени, легких.
Тип членистоногих представляет собой одну из крупнейших группу животного мира. Многие членистоногие (клещи, насекомые) опасны для здоровья человека- они могут паразитировать в органах и тканях, отравлять организм человека своими ядами, причинять беспокойство кровососанием, являться механическими или специфическими переносчиками возбудителей болезней (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов).
При механическом переносе возбудитель попадает на наружные покровы или ротовой аппарат насекомого, а иногда в кишечник. Однако развития и размножения возбудителя в организме насекомого не происходит. Механический переносчик сразу же, нападая на хозяина, способен занести возбудителя. Так, мухи на своих лапках способны переносить возбудителей кишечных инфекций.
Специфический переносчик является одновременно и хозяином для возбудителя, т.е. последний в теле членистоногого развивается, размножается и даже может сохраняться пожизненно, передаваясь потомству переносчика.
Инфекционные болезни, возбудители которых передаются с помощью специфических переносчиков, называются трансмиссивные. Так, клещи переносят возбудителей энцефалита, геморрагической лихорадки; комары являются переносчиком возбудителей малярии; возбудителей лейшманиоза переносят москиты.
Существует обширная группа болезней, возбудители которых циркулируют среди диких животных, с помощью кровососущих насекомых.
Животные и членистоногие являются хранителями, резервуарами возбудителей в природе. Природные очаги существуют в природе независимо от человека.
Природные очаги болезней приурочены к определенным географическим ландшафтам.
В отличие от простейших и гельминтов, обитающих внутри организма хозяина (эндопаразиты), членистоногие обычно находятся на наружной поверхности тела (эктопаразиты).
Основным методом обнаружения и исследования простейших и гельминтов является микроскопический метод.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1098 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|