РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Удельный вес ротавирусной инфекции (РИ) у взрослых колеблется от 3 до 40% среди всех острых кишечных заболеваний установленной этиологии. В то же время диагностика РИ у взрослых в нашей стране в целом остается на низком уровне: удельный вес данного заболевания в 2000 г. по РФ у взрослых составил всего 0,46%.
Клиническая картина при РИ характеризуется постоянством своих проявлений во всех возрастных категориях больных. Обычно ведущими симптомами являются интоксикация, понос и рвота, сопровождающиеся болями в животе. Преобладают гастроэнтеритические и энтеритические формы заболевания, гастритический вариант встречается у взрослых в 1 - 5% случаев. Следует учитывать наличие возможного продромального периода заболевания, длительность которого составляет от 12 до 72 часов. В этот период больные отмечают недомогание, слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, головную боль, познабливание, умеренно выраженные катаральные явления (заложенность горла, першение в горле, легкий кашель), урчание и неприятные ощущения в животе, отрыжку. Следует обращать внимание на то, что при РИ два ведущих синдрома (интоксикации и гастроэнтерита) развиваются в процессе заболевания не всегда единонаправленно: у некоторых больных на фоне сравнительно слабо выраженных диспепсических явлений могут наблюдаться выраженные симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение, головная боль). У 20 - 35% больных наблюдается выраженная лихорадочная реакция (свыше 38°С). У части взрослых больных заболевание может не сопровождаться повышением температуры (чаще у лиц пожилого возраста), а познабливание может не сочетаться с повышением температуры. Важным является уточнение характера стула: у больных РИ он обильный кашицеобразный, но чаще водянистый желтой или желто-зеленой окраски, со зловонным запахом, без патологических примесей, пенистый. У взрослых с легким течением заболевания стул может иметь вид густой кашицы коричневого или желтого цвета. У некоторых больных в начале болезни испражнения могут иметь мутно-белую окраску и напоминать по внешнему виду испражнения больных холерой. При объективном осмотре больных следует обращать внимание на наличие катаральных симптомов и воспалительных изменений слизистых оболочек мягкого неба, небных дужек, язычка и задней стенки глотки в виде неяркой гиперемии и реже зернистости, поскольку жалобы со стороны верхних дыхательных путей у взрослых встречаются значительно реже, нежели объективные изменения, которые могут быть выявлены у 36 - 65% больных. Урчание при пальпации живота, характерное для РИ, также выявляется чаще при объективном осмотре.
К группе риска должны быть отнесены пациенты в возрасте старше 60 лет, поскольку в этой группе чаще развиваются более выраженная дегидратация, электролитные нарушения, токсическая нефропатия острого периода заболевания, осложнения со стороны сердечнососудистой системы. Диагностика РИ у этой группы лиц может быть затруднена отсутствием температурной реакции у 1/5 больных. Рвота и катаральный синдром у пожилых также наблюдаются реже, чем в молодом возрасте, а заболевание нередко протекает на фоне различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К особенностям сбора эпидемиологического анамнеза может быть отнесена необходимость обращать внимание на следующие моменты:
¾ Профессия больного (к группе риска относятся люди рабочих профессий, таких как: дворники, сантехники, кондукторы, водители, продавцы); несоблюдение правил личной гигиены (нередко болеют люди, употребляющие на улице семечки, немытые фрукты и овощи, лица, проживающие в неблагоустроенных домах);
¾ Контакт с больными ОРВИ или лицами, страдающими кишечной дисфункцией в течение последней недели перед появлением у больного первых признаков заболевания, особое значение имеет уход за больным ребенком или контакт с ним;
¾ Сезонность (пик заболеваемости РИ в Южно-Уральском регионе приходится на февраль-апрель, минимальная заболеваемость регистрируется в октябре - декабре);
¾ Употребление некипяченой водопроводной воды для питья, особенно весной.
Показания к обследованию на ротавирусы
Исследование испражнений больных на ротавирусы назначается во всех случаях, когда предварительно установлен один из нижеследующих диагнозов:
¾ Пищевая токсикоинфекция, независимо от варианта течения,
¾ О. гастроэнтерит, о. энтерит, о. энтероколит;
¾ ОРВИ при наличии у больного признаков кишечной дисфункции.
Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным и включать в себя:
¾ Диета ЩД с исключением молочных продуктов и ограничением количества углеводов в течение 2 недель;
¾ Адекватную внутривенную или оральную регидратацию;
¾ Дезинтоксикационную терапию по показаниям;
¾ Энтеросорбцию любыми доступными препаратами (смекта, полисорб, пекта, карболонг, полифепан, энтеросгель и др.);
¾ Симптоматическую терапию (панкреатические ферменты, спазмолитики, вяжущие средства, эубиотики, предпочтительно назначать больным препараты, содержащие лактобактерии).
Забор материала для обследования на ротавирусы
Для диагностики ротавирусной инфекции в г. Челябинске используют прямые методы обнаружения антигена ротавируса в фекалиях: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию агглютинации латекса (РАЛ). Материал для исследования (1 -2 г фекалий) забирают в стерильные стеклянные пенициллиновые флакончики в первые 6-8 дней от момента заболевания и направляют в городскую вирусологическую лабораторию. Транспортировка флаконов должна осуществляться в контейнерах с тающим льдом или хладоагентом. В вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни материал от момента забора и до момента отправки в лабораторию должен храниться в морозильной камере холодильника при отрицательной температуре.
Профилактика ротавирусной инфекции
Основу составляют общие гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение попадания и распространения возбудителей водным, пищевым и бытовым путями. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий включает оздоровление окружающей среды, строгое соблюдение санитарных норм при водоснабжении населения, канализации, а также строгое соблюдение правил личной гигиены. В ряде стран разрабатывают и успешно применяют вакцины, обладающие довольно высокой профилактической эффективностью.
Мероприятия в эпидемическом очаге ротавирусной инфекции
Больных следует изолировать на 10—15 дней. Изоляционно-ограничительные мероприятия в очаге важны ещё и для ограничения распространения возбудителей воздушно-капельным путём. Госпитализацию производят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Инфицированные лица выделяют с фекалиями очень большое количество вирусов, обладающих умеренной устойчивостью во внешней среде, поэтому в эпидемическом очаге осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию. Одна из действенных мер профилактики ротавирусной инфекции у новорождённых — грудное вскармливание. Дети, посещающие ДДУ, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после перенесённого заболевания подлежат клиническому наблюдению в течение 1 мес с ежедневным контролем характера испражнений. При отсутствии клинических симптомов заболевания в конце срока наблюдения им проводят однократно следование на наличие вируса (Аг). При возникновении в детских учреждениях групповых заболеваний проводят карантинные мероприятия в течение 5 дней с момента изоляции последнего больного. Медицинское наблюдение за контактными лицами проводят на протяжении 7 дней. В качестве возможного средства профилактики ротавирусной инфекции рекомендовано пероральное введение коммерческого препарата «Иммуноглобулин человека антиротавирусный энтеральный».
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|