АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительный материал

Прочитайте:
  1. IV. Изучите теоретический материал.
  2. Дополнительный 5-ый знак
  3. Дополнительный ассортимент
  4. Дополнительный блок данных.
  5. При осложнении периоститом делают разрез по переходной складке, через который удаляют пломбировочный материал.
  6. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ.
  7. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ.
  8. Учебный материал.
  9. Учебный материал.

Источники заражения ВИЧ-инфекцией:

Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Вирусы иммунодефицита животных не опасны для человека и заболевания не вызывают.

Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и, обычно, даже не знает, что уже является носителем ВИЧ, и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.

Пути передачи.

Существует 3 пути передачи: половой;

парентеральный (при попадании вируса в кровь); вертикальный (от матери ребенку).

У ВИЧ-инфицированных вирус содержится во всех биологических жидкостях организма. Но наибольшая концентрация его в крови, сперме мужчин, вагинальном секрете женщин, грудном молоке. В остальных средах организма (слюна, слезы, пот, моча и др.) содержание его незначительно и в плане передачи ВИЧ-инфекции опасности не представляет.

Следует отметить, что высокая вероятность заражения ВИЧ зависит от образа жизни человека. Гомосексуалист или проститутка, всегда использующие презервативы при сексуальных контактах, в меньшей степени рискуют заразиться ВИЧ, чем «добропорядочный гражданин», изредка позволяющий себе незащищенные половые связи с незнакомыми партнерами. И все же, в условиях интенсивного распространения ВИЧ нельзя исключить вероятность заражения каждого из нас.

Как ВИЧ не передается.

В результате многолетних наблюдений за множественными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что ВИЧ не передается:

- при дружеских объятиях и поцелуях;

- через рукопожатие;

- при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки;

- через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем;

- в общественном транспорте;

- насекомыми, в том числе кровососущими;

- воздушно-капельным путем.

Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

При рассмотрении под электронным микроскопом вирус выглядит как; экзотический цветок. ВИЧ относится к семейству ретровирусов. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже такие ткани, как роговица глаза, которая, как известно, не имеет кровеносных сосудов. Непосредственно из биологических жидкостей организма человека ВИЧ во внешнюю среду не выделяется.

ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Заболевание протекает с поражением жизненно важных клеток защитной (иммунной) системы организма, в следствие чего у заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные опухоли, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без каких-либо проявлений болезни (носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - последняя (терминальная) стадия развития ВИЧ-инфекции.

Согласно клинической классификации, принятой в РБ, болезнь имеет 5 стадий.

Лечение. Фатальность исхода.

С момента открытия ВИЧ, в мире истрачено на изучение ВИЧ-инфекции больше средств, чем на изучение других инфекций. Однако многие загадки болезни по-прежнему остаются неразрешенными, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия. До сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные (антиретровирусные) средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить страдания и продлить жизнь.

Из-за дороговизны этих препаратов они недоступны для большинства ВИЧ-инфицированных, проживающих в небогатых странах. Стоимость лечения составляет 15-20 тысяч американских долларов в год. Принимать лечение необходимо на протяжении несколько лет, а возможно всю жизнь.

Лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на обнаружении в крови зараженного ВИЧ человека самого вируса или антител к нему.

В начальный период развития инфекции (3-6 месяцев) невозможно выявить факт заражения. Это так называемое «сероконверсионное окно», то есть период отсутствия! антител в организме человека. Однако, в этот период инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других. С появлением антител к ВИЧ возможно выявление ВИЧ-носителей при проведении специальных лабораторных тестов, которые можно пройти в любом медучреждении, а также в отделах профилактики СПИД областных и республиканского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вне зависимости от места жительства, работы, учебы, добровольно, в том числе и анонимно, и бесплатно.

Первичный положительный ответ еще не свидетельствует о заражении ВИЧ (так называемый ложно-положительный результат). Он бывает у беременных, лиц, страдающих аллергическими болезнями, при злокачественных и некоторых других тяжелых заболеваниях. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо повторное тестирование.

Где бы ни был сдан анализ, его результат является врачебной тайной.

Заведующая отделом профилактики

ВИЧ/СПИД ГУ «ГОЦГЭОЗ» И.П.Литвин

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)