Дополнительный материал
Источники заражения ВИЧ-инфекцией:
Единственным источником заражения является инфицированный вирусом иммунодефицита человек на всех стадиях заболевания. Вирусы иммунодефицита животных не опасны для человека и заболевания не вызывают.
Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительное время чувствует себя здоровым. У него на протяжении нескольких лет нет каких-либо проявлений болезни, как, например, при гриппе. Человек ведет обычный для себя образ жизни. Ничем не отличается от окружающих и, обычно, даже не знает, что уже является носителем ВИЧ, и при определенных обстоятельствах может заражать окружающих.
Пути передачи.
Существует 3 пути передачи: половой;
парентеральный (при попадании вируса в кровь); вертикальный (от матери ребенку).
У ВИЧ-инфицированных вирус содержится во всех биологических жидкостях организма. Но наибольшая концентрация его в крови, сперме мужчин, вагинальном секрете женщин, грудном молоке. В остальных средах организма (слюна, слезы, пот, моча и др.) содержание его незначительно и в плане передачи ВИЧ-инфекции опасности не представляет.
Следует отметить, что высокая вероятность заражения ВИЧ зависит от образа жизни человека. Гомосексуалист или проститутка, всегда использующие презервативы при сексуальных контактах, в меньшей степени рискуют заразиться ВИЧ, чем «добропорядочный гражданин», изредка позволяющий себе незащищенные половые связи с незнакомыми партнерами. И все же, в условиях интенсивного распространения ВИЧ нельзя исключить вероятность заражения каждого из нас.
Как ВИЧ не передается.
В результате многолетних наблюдений за множественными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что ВИЧ не передается:
- при дружеских объятиях и поцелуях;
- через рукопожатие;
- при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями; через предметы производственной и домашней обстановки;
- через сантехоборудование, при пользовании бассейном, душем;
- в общественном транспорте;
- насекомыми, в том числе кровососущими;
- воздушно-капельным путем.
Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить в одной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
При рассмотрении под электронным микроскопом вирус выглядит как; экзотический цветок. ВИЧ относится к семейству ретровирусов. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже такие ткани, как роговица глаза, которая, как известно, не имеет кровеносных сосудов. Непосредственно из биологических жидкостей организма человека ВИЧ во внешнюю среду не выделяется.
ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Заболевание протекает с поражением жизненно важных клеток защитной (иммунной) системы организма, в следствие чего у заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные опухоли, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.
ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека. К категории ВИЧ-инфицированных относятся как лица без каких-либо проявлений болезни (носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИД.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) - последняя (терминальная) стадия развития ВИЧ-инфекции.
Согласно клинической классификации, принятой в РБ, болезнь имеет 5 стадий.
Лечение. Фатальность исхода.
С момента открытия ВИЧ, в мире истрачено на изучение ВИЧ-инфекции больше средств, чем на изучение других инфекций. Однако многие загадки болезни по-прежнему остаются неразрешенными, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира, используются новейшие технологии и научные открытия. До сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных.
Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные (антиретровирусные) средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить страдания и продлить жизнь.
Из-за дороговизны этих препаратов они недоступны для большинства ВИЧ-инфицированных, проживающих в небогатых странах. Стоимость лечения составляет 15-20 тысяч американских долларов в год. Принимать лечение необходимо на протяжении несколько лет, а возможно всю жизнь.
Лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на обнаружении в крови зараженного ВИЧ человека самого вируса или антител к нему.
В начальный период развития инфекции (3-6 месяцев) невозможно выявить факт заражения. Это так называемое «сероконверсионное окно», то есть период отсутствия! антител в организме человека. Однако, в этот период инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других. С появлением антител к ВИЧ возможно выявление ВИЧ-носителей при проведении специальных лабораторных тестов, которые можно пройти в любом медучреждении, а также в отделах профилактики СПИД областных и республиканского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вне зависимости от места жительства, работы, учебы, добровольно, в том числе и анонимно, и бесплатно.
Первичный положительный ответ еще не свидетельствует о заражении ВИЧ (так называемый ложно-положительный результат). Он бывает у беременных, лиц, страдающих аллергическими болезнями, при злокачественных и некоторых других тяжелых заболеваниях. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо повторное тестирование.
Где бы ни был сдан анализ, его результат является врачебной тайной.
Заведующая отделом профилактики
ВИЧ/СПИД ГУ «ГОЦГЭОЗ» И.П.Литвин
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|