IV. Изучите теоретический материал
1.1. Организация специализированной помощи инфекционным больным.
Специализированная медицинская помощь инфекционным больным оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в специализированных инфекционных больницах или отделениях. В состав амбулаторно-поликлинических отделений входят кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗ), функции которых:
- выявление инфекционных больных в поликлинике и на дому совместно с участковой службой;
- обследование с целью уточнения диагноза;
- лечение амбулаторных больных;
- работа с контактными в эпид. очаге;
- диспансерное наблюдение за переболевшими;
- профилактическая работа с населением;
- учебно-методическая работа с медицинским персоналом.
При выявлении инфекционного больного медицинский работник подает в Центр Госсанэпиднадзора экстренное извещение Форма № 058/У (см. Приложение № 1), в котором указываются основные сведения о больном и предположительный диагноз. Для транспортировки инфекционных больных используется санитарный транспорт. Не допускается транспортировка инфекционных больных с различными диагнозами в одном автотранспорте. Все выявленные больные регистрируются в «Журнале регистрации инфекционных больных» (Форма № 060/У), который находится в КИЗе или на приеме инфекционной больницы.
1.2. Устройство и режим работы инфекционной больницы.
В зависимости от потребности создаются либо специализированные инфекционные больницы, либо инфекционные отделения больниц.
Особенности устройства инфекционной больницы:
1) Обычно инфекционная больница располагается в нескольких одноэтажных павильонах или в многоэтажном здании, на каждом этаже размещаются больные с разными инфекционными заболеваниями; больные с воздушно-капельными инфекциями – на верхнем этаже, для предотвращения заноса инфекции через вентиляционные трубы. Приемное отделение инфекционной больницы имеет боксовую структуру, что позволяет вести инфекционный прием всех поступающих больных. Наибольшая изоляция больных осуществляется в мельцеровских боксах. Такой бокс состоит (см. Приложение № 2) из палаты для больного, санузла, 2-х предбоксников (шлюзов): 1 – для медперсонала с выходом в коридор; 2 – для больного с выходом на улицу. В каждом боксе должны быть: кушетка для осмотра больного; шкаф с медикаментами для оказания неотложной помощи; посуда для забора анализов от больного; шкаф с чистым бельем и мешками для сбора грязного белья, которое подлежит дезинфекции и дезинсекции. Медработник входит в предбоксовое помещение, закрывает за собой плотно дверь, моет руки, надевает второй халат, затем входит в бокс. Выходя из бокса вначале снимает халат, затем дезинфицирует руки и выходит в коридор, плотно закрывая двери. Все предметы, находящиеся в боксе, маркируются номером данного бокса и не выносятся из него. Данные боксы предназначены не только для приема больных, но и для госпитализации наиболее заразных больных.
2) Размещение больных в стационаре в зависимости от вида возбудителя производится в различные отделения и боксы, одномоментное заполнение боксов.
3) В отделениях поддерживается специальный противоэпидемический режим, предупреждающий развитие внутрибольничной инфекции.
4) Поточный принцип работы с больными, т.е. поступающие не встречаются с выписывающимися.
5) В состав инфекционной больницы (отделения) должны обязательно входить:
а) приемное отделение;
б) отделения палатного типа, полубоксы;
в) боксовое отделение;
г) реанимационное отделение или палата интенсивной терапии;
д) клинико-диагностическая служба:
- клиническая и биохимическая лаборатория;
- бактериологическая и серологическая лаборатория;
- рентгеновский кабинет, УЗИ-кабинет;
- физиокабинет;
- кабинет стоматолога
е) дезинфекционное отделение (ЦСО, дезкамера);
ж) прачечная;
з) пищеблок.
1.3. Противоэпидемический режим.
В инфекционных больницах должен строго соблюдаться противоэпидемический режим. Он регламентирован приказом МЗ СССР № 916 от 4 августа 1983 года «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)» (см. Приложение № 3).
Все поступающие больные проходят полную или частичную санитарную обработку, проверяются на педикулез и в случае его выявления проводится дезинсекция, одевается больничная одежда.
Медицинский персонал должен обязательно использовать защитную одежду: халат, колпак, при необходимости – резиновые перчатки, а в отделении с капельными инфекциями – маску-респиратор, закрывающую рот и нос. При работе с особо опасными инфекциями необходимо использовать специальный костюм, обеспечивающий полную защиту кожи и слизистых оболочек.
Влажная уборка помещений проводится с применением дез. средств, причем уборочный инвентарь маркируется отдельно для каждого вида помещений. Каждое профильное лечебное отделение имеет свои особенности по обеспечению противоэпидемического режима, но чаще обработка предметов ухода за больными и медицинского инструментария проводится согласно приказа МЗ СССР № 408 от 12 июля 1989 года «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» (см. Приложение № 4). Необходимым условием соблюдения противоэпидемического режима является обязательное мытье рук после проведения любых медицинских манипуляций с больным. Обеззараживание рук обеспечивается двухкратным мытьем в теплой воде с мылом.
Для профилактики парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции все инвазивные медицинские манипуляции должны проводится в стерильных резиновых перчатках одноразовыми инструментами или после их стерилизации. При этом необходимо строго соблюдать меры предосторожности (см. Приложение № 5).
Для проведения дезинфекции в отделении медсестра или фельдшер должны уметь приготовить дез. растворы (см. Приложение № 6).
V. Ответьте на контрольные вопросы
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1154 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|