УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ. Глазные лекарственные формы выделяются в особую группу, потому что предназначены для нанесения лекарственных веществ на слизистую оболочку глаза
ГЛАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ 
					  
					ЗНАЧИМОСТЬ ТЕМЫ. 
					Глазные лекарственные формы выделяются в особую группу, потому что предназначены для нанесения лекарственных веществ на слизистую оболочку глаза, которая является самой чувствительной из всех слизистых организма. Она резко реагирует на внешние раздражения: механические включения, несоответствие осмотического давления и значения рН вводимых в глаз лекарственных препаратов осмотическому давлению и рН слезной жидкости. Слезная жидкость, благодаря наличию лизоцима, и эпителий роговой оболочки являются защитными барьерами для микроорганизмов. При заболевании глаза содержание лизоцима значительно снижается, при повреждении эпителия микроорганизмы быстро размножаются, вызывая тяжелые заболевания. Поэтому к условиям изготовления и к качеству глазных лекарственных форм предъявляются особые требования. 
 В настоящее время при лечении и профилактике заболеваний глаз используются капли, растворы, мази, пленки. Глазные лекарственные формы изготавливаются в аптечных и заводских условиях. 
					ЦЕЛЬ. 
					· обнаруживать в НД сведения об изготавливаемых в аптеках глазных каплях и растворах (состав, необходимость изотонирования, возможность использования концентрированных растворов, условия стерилизации),глазных мазях; 
 · делать расчеты количества лекарственных веществ (в том числе в виде концентрированных растворов), вспомогательных веществ: изотонирующих агентов, стабилизаторов и т.д.; 
 · готовить лекарственные препараты для глаз в асептических условиях (растворять вещества и фильтровать растворы малого объема, использовать стерильную основу для глазных мазей, вводить в основу лекарственные вещества, стерилизовать растворы), оценивать их качество и оформлять к отпуску; 
 3. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ к теме: 
 3.1. Характеристика глазных лекарственных форм. Классификация. Требования, предъявляемые к глазным каплям, растворам. 
 3.2. Требование стерильности глазных лекарственных форм, его обоснование. Обеспечение стерильности до и после вскрытия упаковки. Характеристика консервантов, требования к ним классификация. 
 3.3. Реализация требования отсутствия механических включений (чистоты) глазных капель и растворов. 
 3.4. Причины дискомфортности глазных капель. Изотонирование. Расчет изотонических концентраций с использованием изотонических эквивалентов по натрия хлориду. Реализация изогидричности. Характеристика буферных растворителей. Примеры 
 3.5. Причины химической нестабильности глазных капель и растворов. Способы стабилизации, механизмы действия стабилизаторов. Примеры. 
 3.6. Обеспечение пролонгирования глазных капель. Применяемые пролонгаторы. Примеры. 
 3.7. Технология глазных капель в условиях аптеки: 
 3.7.1. растворением лекарственных веществ; 
 3.7.2. с использованием концентрированных растворов. 
 3.8. Внутриаптечная заготовка глазных капель. 
 3.9. Технология глазных растворов в условиях аптеки. 
 3.10. Оценка качества глазных лекарственных форм в соответствии с требованиями НД. Оформление к отпуску. Условия и сроки хранения. 
							УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ. 
							Глазные капли, по определению фармакопеи, лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз (ГФ ХI,В.2). они представляют собой водные или масляные растворы или тончайшие суспензии лекарственных веществ. 
 К глазным каплям предъявляются следующие требования: стерильность, химическая стабильность, отсутствие механических включений, комфортность (изотоничность и изогидричнсть), а также, по указанию врача, пролонгирование действия. 
 К глазным растворам предъявляются те же требования, что и к глазным каплям. 
 Эти требования сближают глазные лекарственные формы с растворами для инъекций. В то же время, технология глазных капель имеет некоторые особенности, обусловленные способом их применения: малым количеством прописываемых растворов, упаковкой для многократного использования. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
 
  
 |