АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Упаковка, оформление к отпуску, сроки хранения глазных капель

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  3. Алгоритм внутреннего введения лекарственных средств (капельное, с помощью системы для вливания инфузионных растворов).
  4. Анкета по оценке работы регистратуры (укажите наименование учреждения здравоохранения и адрес _____________________________________)
  5. Асептика: профилактика воздушно-капельных инфекций
  6. БЛОК ПРИЕМА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
  7. В сроки: 30 апреля 2013г – 30 сентября 2013г.
  8. Виды уродств плода. Этиология. Диагностика пороков развития в разные сроки беременности. Профилактика. Роль медико-генетической консультации
  9. Внутривенное капельное вливание
  10. Внутривенное капельное вливание

Согласно указаниям ГФ ХI упаковка должна обеспечивать стабильность и стерильность препарата при хранении и транспортировке и иметь, как правило, устройство для закапывания. Глазные капли, изготовленные в аптечных условиях, отпускают во флаконах нейтрального стекла НС-1 и НС-2, укупоренных резиновыми пробками, закрытыми сверху алюминиевыми колпачками. На флаконы наклеивают этикетки розового цвета “Глазные капли” с предупредительной надписью “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”. Сроки хранения глазных капель зависят от состава и условий их изготовления, они указаны в приложении N 2 к приказу МЗ РФ N 214 и в Методических указаниях по изготовлению стерильных растворов в аптеках от 1994 г.

Внутриаптечная заготовка глазных капель осуществляется по часто встречающимся стандартным прописям, утвержденным приказом МЗ РФ N 214 и Методическими указаниями по изготовлению стерильных растворов в аптеках, где также приведены сроки и условия хранения глазных капель. Для фасовки глазных капель, изготавливаемых в качестве внутриаптечной заготовки, возможно использование объемных дозаторов типа ДЖ-10.

Глазные РАСТВОРЫ применяют в виде примочек, ирригационных (для орошения) растворов, растворов для очистки, дезинфекции и хранения мягких контактных линз. Способы обеспечения качества глазных растворов в основном такие же, как и глазных капель: они должны быть стерильны, стабильны, не содержать механических включений. Примочки и ирригационные растворы должны быть изотоничны, что очень важно, так как с глазом соприкасается большое количество жидкости. В форме глазной примочки назначают растворы: кислоты борной, фурацилина, натрия гидрокарбоната, натрия тетрабората, этакридина лактата и других веществ.

ГЛАЗНЫЕ МАЗИ представляют собой лекарственную форму мягкой консистенции, способную образовывать при нанесении на конъюнктиву глаза ровную сплошную пленку. Глазные мази применяют в комбинации с глазными каплями с целью обезболивания, расширения или сужения зрачка, понижения внутриглазного давления. Глазные мази используют путем закладывания за веко или для смазывания кожи и краев век. В состав глазных мазей могут входить антибиотики, сульфаниламиды, соли алкалоидов, ртути оксид желтый, цинка сульфат и др.

К глазным мазям, помимо общих требований к дерматологическим мазям предъявляют ряд дополнительных требований: так, мазевая ОСНОВА не должна содержать примесей, должна быть нейтральной, стерильной, равномерно распределяться по слизистой оболочке глаза.

В качестве основы для глазных мазей ГФ Х1 предлагает использовать смесь, состоящую из 10 частей ланолина безводного и 90 частей вазелина сорта “для глазных мазей” (при его отсутствии обычный вазелин подвергают специальной очистке от восстанавливающих веществ с помощью активированного угля в количестве 1-2%). Смесь расплавляют, фильтруют в горячем виде для освобождения от механических включений и стерилизуют в воздушном стерилизаторе. Основа, вследствие содержания в ней ланолина, способствует фиксированию мази на слизистой оболочке глаза, а также более полной отдаче содержащихся в ней лекарственных веществ.

В последнее время в качестве основ для глазных мазей предложены гели ВМС (камеди, натрия альгинат, метилцеллюлоза, Nа-КМЦ и др.).Основы хорошо распределяются по слизистой оболочке глаза, легко отдают лекарственные вещества, но подвергаются микробной контаминации, поэтому необходимо добавление к ним консервантов: кислоты сорбиновой, бензалкония хлорида и др.

Глазные мази готовят в асептических условиях с использованием стерильных вспомогательных материалов, посуды.

Лекарственные вещества в глазных мазях должны находиться в минимальной степени дисперсности во избежание повреждения слизистой оболочки. Вещества, растворимые в воде (соли алкалоидов, протаргол и др.), растворяют в минимальном, исходя из растворимости, количестве стерильной воды очищенной, а затем смешивают с основой. В отличие от дерматологических мазей резорцин и цинка сульфат растворяют в воде. Нерастворимые и трудно растворимые вещества (ртути оксид желтый, ксероформ, цинка оксид и др.) вводят в состав глазных мазей в виде мельчайших порошков после тщательного диспергирования с небольшим количеством стерильного парафина жидкого, глицерина или воды.

Официнальной глазной мазью является 2% мазь ртути оксида желтой (ГФ Х).

Стандартные прописи мазей включены в приказ МЗ РФ N 214: мазь пилокарпиновая 1% и 2%, мазь тиаминовая 0,5% и 1%.

Глазные мази, приготовленные в аптечных условиях, отпускаются в стерильных стеклянных банках с навинчивающимися пластмассовыми крышками с простерилизованными пергаментными прокладками; оформляют этикеткой розового цвета “Глазная мазь”. Для упаковки глазных мазей заводского производства используют металлические тубы с лакированной внутренней поверхностью или полимерные одноразовые упаковки.

Глазные мази проверяют по тем же показателям, что и мази дерматологические. Размер частиц нерастворимых лекарственных веществ определяют согласно ГФ ХI микроскопическим методом.

Глазные мази хранят в соответствии с физико-химическими свойствами веществ, входящих в их состав, при температуре не выше 250С, в течение 10 суток, кроме мазей пилокарпиновой 1 и 2% и тиаминовой 0,5 и 1%, срок хранения которых при температуре 3-50 С составляет 30 суток. Срок годности глазных мазей, изготовленных в заводских условиях, указывается на упаковке и должен быть не менее 1 года.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2961 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)