Пути проникновения туб. палочки в кожу
В человеческий организм палочка туберкулеза попадает через дыхательные пути (в 95% случаев), реже - с пищевыми продуктами и весьма редко через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
У абсолютного большинства больных туберкулезом кожи или слизистых оболочек возбудитель проникает в кожу или слизистую оболочку гематогенно или лимфогенно из очага во внутренних органах, или percontinuitateu? с подлежащих органов и тканей, пораженных туберкулезом. Кожа не является идеальной тканью для развития туберк. палочки: в коже, по сравнению с легочной тканью, ниже t на 3 – 10˚С, значительно меньше кислорода, воды и больше СО2 и других конечных продуктов обмена.
Экзогенное заражение возможно лишь при массивном инфицировании через поврежденную кожу (туберкулезный шанкр).
Патогенез:
Патогенез туберкулеза кожи сложен и по ряду механизмов неясен. Поскольку кожа не имеет идеальных условий для жизнедеятельности микобактерий туберкулеза, то для возникновения туберкулеза кожи важное значение имеет состояние макроорганизма. Этому способствуют расстройства нервной системы, гормональные дисфункции, нарушения витаминного баланса, водного и минерального обмена, но особая роль отводится состоянию неспецифического и клеточного иммунитета, а также аллергической настроенности организма. В настоящее время туберкулезное воспаление рассматривается как классический пример воспаления на иммунной основе, при котором наблюдается волнообразное течение со сменой клеточных и гуморальных иммунных механизмов соответственно фазам затухания и обострения процесса. (А. И. Струков, 1882). Если на самых ранних этапах экспериментального туберкулеза отмечена некоторая активация тимуса и усиленная миграция из него лимфоцитов, то при прогрессировании процесса происходило истощение тимуса и снижение клеточного иммунитета, временная стимуляция функции Т-хелперов во время первичного воспалительного процесса сменялась накоплением супрессорных клеток в период генерации инфекции. Именно с функцией Т-системы иммунитета связывают характерные для туберкулеза гиперчувствительность замедленного (туберкулоидного) типа и гранулематозную реакцию. Сенсибилизирующее действие палочки туберкулеза подтверждается повышенной чувствительностью к туберкулину (р-я Пирке, Манту (в/кожная и накожная проба Моро). Особенностью современного течения туберкулеза кожи является снижение чувствительности к туберкулину. Роль гуморального иммунитета в формировании резистентности к туберкулезу пока не ясна.
Классификация:
Общепринятой в мире классификации туберкулеза кожи нет.
Действующая классификация в нашей стране делит различные формы туберкулеза кожи на локализованные формы и диссеминированные процессы туберкулеза кожи.
К локализованным формам туберкулеза кожи относят:
- вульгарная волчанка или люпозный туберкулез кожи;
- бородавчатый туберкулез кожи (Т. сutis verrucosa);
- колликвативный туберкулез кожи или скрофулодерма (Т. cutis colliquati, seu scrofuloderma);
- язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек (Т. ulcerose cutis et mucosa).
Диссеминированный туберкулез кожи включает:
- лихеноидный туберкулез кожи или лишай золотушных (Т. cutis lichenoides, sen lichen scrofulasorum);
- папулонекротический туберкулез кожи (Т. cutis papulo-neсrotica);
- индуративный туберкулез кожи или индуративная эритема Базена (Erytema indurativum Bazin);
- миллиарная диссеминированная волчанка лица (lupus miliaris disseminatus faciei).
Диагноз туберкулеза кожи должен быть подтвержден положительными туберкулиновыми пробами, получением культуры пал. Коха путем высевания из пораженной ткани, положительными результатами прививок патологического материала морским свинкам; обнаружением типичных инфекционных гранулем в биоптатах пораженной кожи (состоят из эпителиоидных клеток, лимфоцитов, гигантских клеток Пирогова-Лангханса и фибробластов с казеозным некрозом в центре бугорка).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|