| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Первичный тбс
Представляет форму реакции организма на первую встречу с микобактерией. Обычно бывает у детей, впервые инфицирующихся микобактерией и редко у взрослых. Попадают в организм различными путями, чаще аэрогенным (в 95%), редко в кишке (1-5%). Локализуется первичный очаг под плеврой нижнего отдела верхней доли или верхнего отдела нижней доли. Очаг одиночен. Представляет собой творожистую пневмонию размером с горошину или больше. Плевра всегда вовлекается в процесс и образуется спайка. Одновременно развивается регионарный лимфаденит – казеозный некроз со скудной клеточной реакцией. В дальнейшем первичный очаг и творожистый лимфаденит инкапсулируются и со временем петрифицируются, оставаясь в таком состоянии многие годы, если не всю жизнь (очаг Гона). В первичном очаге возникают периоды обострения, микобактерия не исчезает. Если элементы комплекса маленькие, то после обезыствления, спустя долгие годы, могут разрушаться и рассасываться, освобождая организм от своего присутствия. 
 Прогрессирующие формы первичного комплекса. 
 М.б прогрессирование первичного очага и лимфожелезистого компонента. 
 Для первичного тбс характерна гематогенная генерализация, т.к. сосудистая стенка легко ранима, лабильна. Поражается на самых ранних этапах. Из первичного очага и лимфоузлов микобактерия попадает в подключичную вену через грудной лимфатический проток. Бактериемия может привести к гематогенной генерализации процесса, кроме того, имеется сенсибилизация организма. Закономерным является гематогенное рассеивание микобактерий по разным органам, костя, клинически не проявляющиеся. Образуются мелкие тбс очаги – очаги – отсевы или метастазы. Наиболее важными являются эти очаги в верхушках легких, это очаги-реинфекты, из которых в дальнейшем может развиться вторичный тбс. Очаги другой локализации соответственно являются исходными для возникновения тбс того или иного органа.. Более редким вариантом гематогенной генерализации является крупноочаговый тбс с образованием множественных очагов размером с горошину, развивающемся при свежем первичном комплексе или поздняя милиарная генерализация при зажившем первичном комплексе. Наиболее опасно поражение оболочек головного мозга. 
 Лимфожелезистая генерализация первичного комплекса проявляется вовлечением в процесс лимфоузлов, в которых развился тотальный творожистый лимфаденит. 
 Прогрессирование может происходить по контакту за счет вовлечения окружающих первичный аффект тканей – некроз капсулы очага и развитие творожистой пневмонии, увеличивающей размер до значительных. Редким вариантом является размягчение зоны некроза и образование каверны на месте первичного очага, первичной каверны с бронхогенной генерализацией тбс. Это первичная легочная чахотка. 
 При хроническом течении первичного тбс основная тяжесть процесса переключается на лимфоузлы, в которых тбс процесс неуклонно прогрессирует, вовлеваются все новые группы л.у.. первичный аффект в то же время петрифицируется, подвергается обратному развитию, его роль отступает на задний план. Железистая форма тбс могут быть подострой, длиться 6-8 мес или же хронической, длящейся более одного года. 
 К хр. первичному тбс относят так называемый «юношеский тбс»: образование в верхушке легкого каверны из прогрессирующего очага – отсева, называемого реинфектом или очагом Симона. При этом сохраняется регионарный творожистый лимфаденит. 
 Железистые формы тбс обычно встречаются при голодании, у людей, находящихся в тяжелых условиях жизни. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |