Гематогенные формы тбс легких
Составляют 15-20%. По особенностям реактивности организма стоит близко к первичному тбс, это аллергия 2 типа. По мере формирования первичного комплекса происходит сенсибилизация организма к микобактерии, чувствительность повышается, гиперергия при слабом клеточном иммунитете. В клинике эти формы называют диссеминированными или гематогенно-диссеминированными. Течение м.б различное: латентное, острое или хр., развивается в результате вовлечения в процесс кровеносных сосудов. 
 Различают 6 форм: 
 - крупноочаговый тбс 
 - острый милиарный тбс 
 - подострый и хр. милиарный тбс 
 - тифобациллез Ландузи 
 - рубцовоочаговый (хр. гематогенный тбс) 
 - цирротическая форма. 
 Милиарный тбс любой разновидности может ограничиваться легкими, но обычно имеются высыпания в селезенке и печени. Самым опасным является вовлечение в процесс мозговых оболочек. У детей милиарный и крупноочаговый тбс есть прогрессирование первичного комплекса, а у взрослых это форма послепервичного тбс, по форме аллергия 2 типа. Бактериемия происходит из очага отсева той или иной локализации. Фиброзно-очаговый и фибрознокавернозный тбс осложняются милиарным тбс крайне редко. 
 Тифобациллез Ландузи – это острейший тбс сепсис, при котором образуются множественные милиарные бугорки, представляющие очаги некроза с обилием микобактерий без клеточной реакции. Это альтеративная форма при резко сниженной реактивности организма. 
 Рубцовоочаговый хр. гематогенный тбс характеризуется зеркальным поражением легких в их верхних отделах, кортикоплевральных частей, породуктивным характером поражений, локализацией бугорков в интерстициальной ткани с развитием неспецифического склероза, малой наклонностью к слиянию очагов и их расплавлению, развитием эмфиземы легких, гипертензие малого круга кровообращения и гипертрофией правого желудочка, образованием штампованных каверн в краевых зонах верхних долей бех фиброзного вала правильной округлой формы с четкой границей, расположенных симметрично. 
 Цирротический тбс м.б. разновидностью гематогенного и характеризуется симметричностью поражения верхних долей, грубым сморщиванием их, деформацией без деструкции и каверн, сердечная недостаточность развивается последовательно. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |