АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы исторического развития микробиологии

Прочитайте:
  1. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  2. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  4. I. Подготовительные этапы
  5. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  6. II. Прогноз развития пожара.
  7. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. N Патофизиологические механизмы развития шока
  9. V. Основные этапы занятия
  10. Актуальность развития психосоматической медицины в Крыму

1. Эвристический период (IV - III тысячелетие до н. эры - XVI век н. эры).

Миазматическая теория Гиппократа (воздух насыщен болезнетворными испарениями). В трудах учёными Древней Греции Гиппократом (460— 377 до н. э.), Лукрецием (95—55 н. э.), Галеном (131—211 до н. э.) была высказана гипотеза о живой природе возбудителей заразных заболеваний. Авиценна считал, что причиной возникновения заразных болезней являются невидимые простым глазом живые существа, передающиеся через воду и воздух.

В эпоху Возрождения Фракасторо (основоположник эпидемиологии) создал учение о живом «контагии».

2. Морфологический (XVII - XVIII вв.)

Впервые увидел и описал живых зверьков - «анималькулей» А. Левенгук.

Он первый подметил, как кровь движется в капиллярах, а также увидел в семенной жидкости сперматозоиды. В свои самодельные лупы учёный разглядывал всё — дождевую воду, мясо, глаз мухи. Каково же было его изумление, когда в зубном налёте, в капле воды и многих других жидкостях он увидел множество живых организмов.
Русский врач Самойлович (1744—1805), опираясь на богатый опыт борьбы с чумой, пришёл к выводу, что чума вызывается «особливым и совсем отменным существом». Чтобы доказать своё предположение, в 1771 г. Самойлович ввёл себе заразный материал, взятый от человека, выздоравливающего от бубонной формы чумы.

Данила Самойлович изучал бубонную чуму (заражал себя).

Эдуард Дженнер впервые применил метод оспопрививания, изучал оспу.

В XVIII в. в Париже от оспы умерло 20 тыс. человек, в Неаполе — 16 тыс. человек. Английский врач Э. Дженнер заметил, что доярки, которые заражались оспой при доении больных коров, не заражались при контакте с больными людьми. В1796 г. Дженнер привил здоровому мальчику содержимое гнойного пузырька от коровы, больной оспой. Через 1,5 месяца он привил ему материал от человека, больного оспой. Мальчик не заболел. С тех пор прививки принесли человечеству избавление от этой болезни.

3. Физиологический (XVIII - XIX вв.)

Связан с именем Луи Пастера (процессы брожения и самопроизвольного зарождения). Впервые в истории науки Пастером были разработаны методы уничтожения микроорганизмов при воздействии на них высоких температур. Этот метод был положен в основу стерилизации. В 1879 г., работая с возбудителем куриной холеры, Пастер установил, что в определённых условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность. На основе этого открытия он создаёт вакцины. В 1885 г. Пастер предложил прививки против бешенства.

Карл Линней систематизировал живые организмы (в том числе микроорганизмы в группу хаос), ввел бинарную номенклатуру.

Роберт Кох открыл и изучил возбудителей туберкулёза (tbs).

Благодаря усовершенствованию техники и методики микробиологических исследований Р. Кох окончательно установил этиологию сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулёза (1882), холеры (1883) и получил из туберкулёзных микобактерий туберкулин. Учёный подробно исследовал раневые инфекции и разработал способ выделения в чистой культуре патогенных бактерий.

4. Иммунологический (XIX – XXвв.)

В 1883 году И. И. Мечников доложил о клеточной теории иммунитета – фагоцитозе, Пауль Эрлих – гуморальной теории (первая Нобел-я премия).

В 1892 г. Д. И. Ивановский (основоположник вирусологии) открыл вирус «табачной мозаики». Он пришёл к выводу, что эту болезнь вызывает агент, который не растёт на питательных средах и проходит через фильтры. Это была первая работа, доказавшая вирусную природу инфекционных болезней.

5. Молекулярно - генетический (с 1950 г.)

Большой вклад в развитие медицинской микробиологии внесли русские учёные: Ф. А. Леш, П. Ф. Боровский, С. Н. Виноградский, Г. Н. Габричевский, Г. Н. Минх и О. О. Мочутковский.
Советские (отечественные) учёные: П.Ф.Здрадовский, М.И.Чумаков, А.А.Смородинцев, Л.А.Зильбер, З.В.Ермольева и др.

Зарубежные учёные: клонально-селекционная теория Бернета, вакцина Сэбина от полиомиелита, теория идиотипических взаимодействий Ерне.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1284 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)