Группы по форме бактерий
1. Шаровидные – кокки (лат. Coccus – зерно, ягода). 
 2. Палочковидные – собственно бактерии, бациллы, клостридии. 
 3. Извитые - вибрионы, спириллы, спирохеты. 
 Размеры бактерий измеряются в микрометрах: 1 мкм=1/1000 мм=1000 нм. Электронный микроскоп даёт увеличение в 50-100 тыс.раз, световой – в 100-1000 раз. Предел разрешающей способности светового микроскопа 0,2 мкм. 
 Идентификация – определение и дифференциация морфологии, тинкториальности и культуральных свойств м/о. 
 Полиморфизм – индивидуальное изменение формы и размеров клеток бактерий под влиянием различных факторов (t, питат-й среды, возраста). Это важно для постановки диагноза (d-sa). 
 1. Кокки (0,5 - 1 мкм) делятся на группы в зависимости от расположения, хар-ра деления и биологическим свойствам: 
 1)     микрококки – клетки делятся в разных плоскостях и располагаются поодиночке; являются сапрофитами; 
   
 2)       диплококки – делятся в одной плоскости и сцеплены попарно: 
 а) ланцетовидные пневмококки – возбудители пневмонии, гр «+»; 
 б) бобовидные гонококки – возбудители гонореи, гр «-»; 
 в) //-// менингококки – возб-ли эпидемического менингита, гр «-»; 
 3) стрептококки (лат. Streptos – цепочка)– клетки делятся в одной плоскости и располагаются цепочкой. Имеются патогенные: вызывают гнойное (рожистое) воспаление. 
 4) стафилококки (лат. Staphyle – гроздь) – делятся в различных плоскостях, образуя скопления в виде гроздей винограда, вызывают воспалительно-нагноительные заболевания и заражение крови – сепсис, гр «+». 
 5) тетракокки (лат. tetra – 4) – делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются по 4. Не патогенны, нах-ся в окруж. среде. 
 6) сарцины – (лат. sarcio – связка, соединяю) клетки делятся в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях и выглядят в виде тюков или пакетов из 8 и более кокков. Болезнетворных нет. 
   
 2. Палочковидные бактерии различаются по форме – правильные и неправильные, короткие и длинные; по размерам: мелкие, средние, крупные. Длина 1-8 мкм, ширина 0,5 – 2 мкм. Концы палочек могут быть: 
 ровными, обрубленными (сибиреязвенная бацилла), закруглёнными (киш-я пал-ка), утолщёнными (коринебакт-и дифтерии), заострёнными (фузобакт-и). 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |