АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА

Прочитайте:
  1. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  2. Активная форма туберкулеза.
  3. Активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза
  4. Аллергодиагностика туберкулеза.
  5. Бактериальное ядро. Формы обмена генетической информацией у бактерий. Изменчивость бактерий.
  6. В лабораторию доставлена мокрота больного туберкулезом. Какой метод окраски следует использовать для выявления возбудителей туберкулеза?
  7. В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
  8. Вакцинация против туберкулеза
  9. Взрослое население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.

Всесторонним изучением возбудителя туберкулеза доказано многообразие форм его существования, большая вариабельность морфологии, широкий диапазон изменчивости биологических свойств (полиморфизм). Уже вслед за открытием Р.Коха, который полагал, что возбудитель туберкулеза в природе может существовать в единственной неизменяющейся форме - кислотоустойчивой палочки - т литературе стали появляться сообщения об изменчивости микроба, происходящей под влиянием факторов внешней среды.

В туберкулезных очагах были найдены кокковые формы (Makasses, Virginia,! 883), затем Nocard, Roux (1887) описали ветвящиеся формы в старых культурах.

И.И. Мечников в 1888 г обнаружил в мокроте и ткани селезенки туберкулезного больного наряду с палочковидными формами ветвящиеся нитевидные мицелиеподобные культуры возбудителя. Ученый пришел к выводу, что в зависимости от возраста и разных условий роста форма туберкулезной бактерии может быть неодинаковой. В молодых культурах чаще наблюдаются умеренно короткие палочки, в старых культурах появляются удлиненные ветвистые с вздутиями на концах формы.

В казеозно-некротических массах возбудитель может существовать в виде отдельных зерен, описанных Мухом. При окрашивании методом Циля-Нельсена эти патологические элементы не выявляются, но при введении фильтрата, приготовленного из казеозного некроза, у подопытных животных развиваются типичные туберкулезные изменения.

Такое многообразие существующих форм возбудителя дает основание считать полиморфизм одним из его характерных признаков, который указывает на связь с другими представителями простейших растительных форм - лучистыми грибами.

 


В организме больного возбудитель туберкулеза оказывается в самых разнообразных условиях, зависящих от состояния защитных реакций хозяина. В процессе длительной химиотерапии возбудитель туберкулеза может трансформироваться в ультрамелкие формы, величина которых почти в 20 раз меньше типичных микобактерии, что позволяет им проходить через мельчайшие фильтры. В связи с этим подобные ультрамелкие формы названы фильтрующимися.

Ультрамелкие микроорганизмы кроме размеров отличаются от типичных рядом биологических особенностей, что затрудняет их выявление при применении традиционных микробиологических методов.

В то же время при введении экспериментальным животным они не только могут вызвать туберкулезное воспаление, но и способны реверсировать в типичные бактериальные формы. Значение фильтрующихся форм возбудителя заключается в том, что они могут поддерживать длительно текущее хроническое туберкулезное воспаление.

Наряду с морфологическим разнообразием микобактериям свойственна широкая изменчивость и других процессов, в частности, такого важного, как кислотоустойчивость или способность удерживать окраску даже при интенсивном обесцвечивании кислотой.

Кислотоустойчивость обусловлена высоким содержанием в поверхностных структурах микробной клетки липидов и миколовой кислоты. Частичная или полная утрата кислотоустойчивое™ ведет к образованию либо смешанной популяции, состоящей из кислотоустойчивых и некислотоустойчивых особей, либо полностью некислотоустойчивой микробной популяции.

L-формы возбудителя туберкулеза

Феномен потери кислотоустойчивости, в основе которого лежит полная или частичная утрата целостности клеточной стенки, приводит к глубоким изменениям физических, морфологических, биохими­ческих, тинкториальных свойств микроорганизма. Такие измененные культуры микобактерии туберкулеза отнесены к I- формам, которые впервые были обнаружены Alexander-Jackson (1945) в спинномозговой жидкости больных туберкулезным менингитом. Исследованиями последующих лет (Дорожкова И.Р., 1974) была также подтверждена возможность трансформации типичных штаммов микобактерии туберкулеза в 1-формы. Возникновение L-форм микобактерии туберкулеза может происходить под влиянием противотуберкулезных препаратов, защитных механизмов организма: фагоцитоза, антителообразования, системы комплемента, процессов воспаления, ферментных систем (лизоцим, глицин и других). Научными исследованиями И,Р. Дорожковой, З.С. Земсковой (1984) установлено, что под влиянием 1-трансформирующих факторов уже через 2 недели после введения вакцины ВСС начинается ее индукция в L-формы. В дальнейшем, в течение длительного времени поствакцинапьный иммунитет может поддерживаться [.-формами данного штамма.

Морфологически в связи со значительным изменением клеточной стенки 1-формам свойственна высокая хрупкость всех составляющих их элементов, следовательно, необходимы и особые требования к условиям их культивирования. Из-за отсутствия клеточной стенки или ее дефекта 1-формы микобактерии не воспринимает обычно применяемые для выявления бактерий красители. Они также не растут на обычных питательных средах. Размножение 1-форм возбудителя происходит путем почкования и распада на гранулы величиной от субмикроскопических до гигантских вакуолизированных шаров и ветвистых образований.

По степени дефекта клеточной стенки могут быть следующие варианты 1-форм микобактерии туберкулеза:

Таблица 1 Варианты 1_-форм возбудителя


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 768 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)