АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изучив представленное Вашему вниманию пособие, Вы еще раз смогли убедиться в уникальности возбудителя туберкулеза
Изучив представленное Вашему вниманию пособие, Вы еще раз смогли убедиться в уникальности возбудителя туберкулеза, этого повсеместно распространенного, тяжелого, лидирующего по уровню смертности среди всех инфекционных процессов заболевания. Особенности микобактерий туберкулеза (устойчивость, изменчивость, полиморфизм и другие) создают объективные трудности в диагностике и лечении вызываемой ими болезни.
Единственным доказательным методом верификации диагноза туберкулеза является обнаружение возбудителя в патологическом материале, поскольку ни клинических, ни лучевых, ни иных лабораторных патогномоничных признаков он не имеет. Несмотря на все технические достижения XX века (внедрение метода ПЦР, обратной транскрипции ПЦР с детекцией РНК и других), совершенного и доступного способа обнаружения МВТ пока не существует и «золотым стандартом» в практических учреждениях по-прежнему остается сочетание микроскопического и культурального исследований.
Микобактерий туберкулеза отличаются от других инфекционных патогенов, так как для большинства инфекций вирулентность есть степень патогенности, но для обсуждаемого возбудителя это не столь однозначно, поскольку не выявлена корреляция между вирулентностью и жизнеспособностью МВТ, между их вирулентностью и клинической картиной, длительностью болезни и результатами лечения (Б.И.Вишневский ссоавт.,2002).
Уникален и геном МВТ, так как он содержит гены, многократно дублирующие функционирование ключевых ферментных систем. На течении заболевания и его исходах отражается и неоднородность популяции МВТ в организме больного - присутствуют и лекарственно чувствительные и устойчивые штаммы в различной пропорции даже внутри одного пораженного органа, внеклеточно бурно размножающиеся особи и внутриклеточио персистирующие в макрофагах без потери патогенных свойств. Внутриклеточное существование возбудителя обусловливают такие особенности туберкулеза, как длительность и волнообразность течения, полиморфизм клиники и разнообразие локализаций, наклонность к рецидивам и относительность приобретенного иммунитета.ьВысокая степень гомогенности и инертности генома позволили предположить относительную эволюционную молодость возбудителя туберкулеза и связанную с этим его повышенную агрессивность при развитии заболевания (Пальцев М., 2003).
Особенности МВТ обусловливают сложности лечения заболевания, его не удовлетворяющую врачей эффективность особенно при развитии множественной лекарственной устойчивости. Решить эту проблему с помощью только одной химиотерапии невозможно, поскольку к любому новому препарату микроб рано или поздно выработает резистентность. В связи с этим формируется новый подход к лечению туберкулеза -генная терапия.
Таким образом, несмотря на то что с момента открытия возбудителя туберкулеза Р.Кохом минуло более 120 лет, микроб во многом остается загадочным и непредсказуемым и, следовательно, требуется его дальнейшее настойчивое изучение с помощью новейших технологий для создания более совершенных методов диагностики и лечения туберкулеза.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|