АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Аллергический ринит (АР) — высоко распространенное заболевание, встречающееся во многих развитых странах мира и поражающее около 10 - 20% общей популяции

Прочитайте:
  1. IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аллергический ринит (АР) — высоко распространенное заболевание, встречающееся во многих развитых странах мира и поражающее около 10 - 20% общей популяции. Как за рубежом, так и в нашей стране отмечается увеличение частоты встречаемости АР в последнее десятилетие. АР тесно связан с такими весьма распространенными заболеваниями, как острый и хронический (в том числе полипозный) риносинусит, аллергический конъюнктивит, экссудативный средний отит. Выделяют интермиттирующий и персистирующий варианты ринита. Аллергический ринит у детей нередко предшествует развитию бронхиальной астмы, в связи с чем адекватное лечение и оптимальный контроль основных симптомов ринита расцениваются как существенный резерв в профилактике развития бронхиальной астмы.

Диагностика аллергических ринитов основывается на данных анамнеза, осмотра и результатов аллергологического и инструментального обследования. В настоящее время не проводились ультразвуковые исследования толщины слизистой оболочки носовых путей. Имеются лишь единичные работы, освещающие вопрос о повышении концентрации оксида азота крови при аллергическом рините у детей

Современная стратегия лечения аллергических ринитов сконцентрирована в трех направлениях: устранение контакта с аллергеном, фармакотерапия и иммунотерапия. Физическая реабилитация применяется для детей с бронхиальной астмой, при этом физическая реабилитация у детей с аллергическими ринитами практически не изучена и специальные методы не разработаны.

Изучение этих вопросов определило актуальность проведенных исследований.

Цель исследования: изучить возможности дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой в комплексной реабилитации детей младшего школьного возраста лет с аллергическим ринитом.

Для реализации намеченной цели решались следующие задачи:

1. Исследовать влияние дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой на функциональное состояние дыхательной системы детей младшего школьного возраста лет с аллергическим ринитом.

2. Исследовать влияние дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой на физическое развитие детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом.

3. Исследовать влияние дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой на функциональное состояние сердечно – сосудистой системы детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом.

4. Исследовать влияние дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой на психоэмоциональное состояние детей младшего школьного возраста с аллергическим ринитом.

Под наблюдением находились 28 детей в возрасте 7-11 лет, больных аллергическим ринитом.

На основе комплексного использования современных методов диагностики был для реабилитации был использован новый способ дыхательной гимнастики О.Е. Винокуровой у детей больных аллергическим ринитом.

Для оценки эффективности данного метода проведен анализ формирующихся изменений назальной проходимости и функции внешнего дыхания, проанализировано влияние дыхательной гимнастики на клинические симптомы и на общее состояние детей.

Основную группу составили 14 детей выполняющих комплексы лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики по разработанной методике.

В контрольную группу вошли 14 детей, занимающихся только общекорригирующей гимнастикой.

Основная часть детей больных аллергическим ринитом имели сопутствующий диагноз - бронхиальная астма легкого течения, сочетание АР и аденоидных вегетаций 1-2 степени.

Ведущими симптомами при обострении аллергического ринита были: ринорея (68%), заложенность носа (69,3), зуд слизистой носа (58,8%), чихание (68,4%), симптомы конъюнктивита (16,7%), нарушение сна (12,3 %), снижение двигательной активности (43,9%), невозможность заниматься спортом (24,6%), нарушение учебного процесса (25,4%). Средняя длительность заболевания составила 4,3 8 ± 0,46 лет, что свидетельствует о ранней клинической манифестации в детском возрасте и совпадает с литературными данными. Продолжительность обострения аллергического ринита в среднем наблюдалась 15-30 дней (56,1%).

Балльная оценка аллергического ринита у обследуемых детей составила в среднем 1,93 балла, при изолированном АР - 2,15 баллов, в сочетании с бронхиальной астмой - 1, 65, а в сочетании с аденоидами — 2,0 балла.

По мнению ряда авторов, самая низкая оценка у детей с сочетанным течением аллергического ринита и БА может свидетельствовать о возможной психологической акцентуированности больных на более тяжелом состоянии, связанном с БА, что требует дополнительного функционального обследования (Виленчик Л.Л,2007).

Средний уровень оценок индекса Руфье установлен у 11,4 % детей, у 7,0 % - выше среднего и только у 5,2 % - высокий, а у 51,8 % ниже среднего и 24,6 % - низкий. Следовательно, в 76,4 % случаев параметры индекса Руфье находятся ниже среднего и низкого уровней.

Известно, что высокие оценки индекса Руфье свидетельствуют об адекватном вегетативном обеспечении физической деятельности индивида, а низкие — свидетельствуют о перенапряжении регуляторных систем организма и высоком риске срыва механизмов адаптации.

Таким образом, количество детей, больных аллергическим ринитом, с нормальным физическим развитием составляет лишь 19,3 %. У 18,4 % телосложение гармоничное, но с тенденцией к избыточному весу тела, а у 24,6 % - гармоничное, но с тенденцией к нехватке массы тела.

Установлено, что группа детей больных аллергическим ринитом неоднородна по составу: 46,5% детей относится к функциональным классам «ниже среднего» и «низкому». Особенно существенно снижены индекс Скибинского (47,3%) и индекс Руфье (76,4%), что свидетельствует о недостаточных функциональных возможностях кардиореспираторной системы.

Эти данные способствуют своевременному выявлению отклонений в отдельных компонентах физического здоровья, осуществлению оперативного и объективного контроля физического состояния детей, индивидуализации средств лечебной физкультуры с использованием нового способа дыхательной гимнастики.

Анализ должных величин функции внешнего дыхания всех детей, а также детей основной и контрольной групп показал достоверные значительными различия между выявленными формами нарушения бронхиальной проходимости (р< 0,05). При этом показатели ФВД при межгрупповом сравнении значимо не отличались по аналогичным параметрам нарушения бронхиальной проходимости.

При проведении передней активной передней риноманометрии нами проанализированы взаимосвязи между степенью выраженности назальной проходимости, симптомов и степенью тяжести АР.

Таким образом, в представленной группе больных аллергическим ринитом были дети с различным течением заболевания, различными клиническими проявлениями, разным уровнем физического здоровья. Основная группа детей впервые получала специально разработанную лечебную гимнастику с включением дыхательных упражнений, которая проводилась на фоне комплексной терапии. В качестве контроля эффективности новой методики служили дети с аллергическим ринитом, занимающиеся по общепринятой методике лечебной гимнастики.


ВЫВОДЫ

1. Дыхательная гимнастика О.Е. Винокуровой способствовала улучшению функции внешнего дыхания детей с аллергическим ринитом. Достоверное повышение пиковой скорости выдоха, по ОФВ, на 17%, МОС25 - 22%, МОС50 - 26% и МОС75 - 32%.. Результаты пробы Штанге у детей с с аллергическим ринитом приблизились к норме здоровых сверстников Показатели пробы Генча по окончанию курса физической реабилитации соответствовали высокому уровню у мальчиков.

2. Результаты антропометрических исследований показывают положительную динамику исследуемых показателей у детей, но все, же прирост показателей от начала к концу эксперимента у детей основной группы несколько выше.

3. Применение дыхательной гимнастики О.Е. винокуровой способствовало улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Исследования частоты сердечных сокращений, проведенные после реализации экспериментальной программы, достоверно показывают об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы по сравнению с контрольной группой.

4. Статистически значимые различия (р<0,05) между изучаемым показателем у детей ОГ и КГ говорят о том, что комплексная реабилитация оказывает эффективное воздействие на психоэмоциональное состояние детей.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Новая методика дыхательных упражнений может применяться у детей с различным течением аллергического ринита с использованием дифференцированного подхода в зависимости от возраста и состояния физического здоровья.

2. Детям с аллергическим ринитом следует проводить комплексное функциональное исследование с изучением состояния физического здоровья, назальной проходимости и функции внешнего дыхания для индивидуального подбора реабилитационных мероприятий и динамического наблюдения.

3. Курс лечебной гимнастики с использованием нового способа дыхательных упражнений составляет 21-30 дней, который необходимо повторять в периоды манифестации аллергического ринита.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)