АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология аллергического ринита

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. III. Эпидемиология.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Эпидемиология
  5. Вирусный гепатит “B” – эпидемиология и “группы риска” при гемоконтактных инфекциях.
  6. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  7. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  8. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  9. Дерматозоонозы: чесотка, вшивость. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Эпидемиология, профилактика.
  10. Диагностика аллергического ринита.

 

Аллергический ринит (АР) относится к числу высоко распространенных заболеваний, распространенность и частота которого продолжает расти крайне высокими темпами. За последние 30 лет по данным эпидемиологических исследований, распространенность аллергического ринита составляет в среднем на планете 10 – 25 %, в Европе – 20 – 30, в Новой Зеландии и в Австралии – около 40, в Южной Африке – около 17, в России – 25%[30, 47, 48, 60, 114]. В США аллергический ринит поражает ежегодно около 40 млн человек, в т. ч. примерно 10 – 30 % взрослого населения и 40 % детей [127,159]. В 80 % случаев заболевание начинается в возрасте до 20 лет [23, 62,67].

Сведения о распространенности и заболеваемости аллергического ринита, риносинуитов и других аллергических состояний среди детей, проживающих в различных странах и географических регионах, представлены во многих публикациях отечественных и зарубежных исследователей за последние 20 лет [8, 11, 85, 86, 102,129,182,200].

Актуальность проблемы аллергических ринитов (АР) у детей сегодня объясняется их высоким удельным весом в структуре аллергических болезней (6070%) [1,57,58,188]. В России, согласно данным официальной статистики, аллергический ринит встречается у 9 – 25 % детей 5 – 8 лет [14]. По другим данным в детской популяции аллергический ринит выявляется у детей 10 – 15 лет – в 1015%, а у детей в возрасте 5 – 8 лет – от 9 до 42% [39].

Однако, по мнению российских и зарубежных специалистов, официальные данные о заболеваемости, основанные на обращаемости пациентов, ни в коей мере не отражают истинной распространенности аллергического ринита, так как не учитывают огромное количество лиц, не обратившихся за медицинской помощью, и больных, которым был поставлен неправильный диагноз [14, 29, 31,

Аллергический ринит – это заболевание, вызванное опосредованной IgE воспалительной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, и проявляющееся четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в полости носа.

Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

Это особая патогенетическая форма ринита, принципиально отличающаяся от прочих.

К сожалению, до сих пор многие формы аллергического ринита не диагностируются и протекают под маской других заболеваний.

Проблема классификации и рационального лечения различных форм аллергического ринита интенсивно пересматривается в последние годы. Научной базой для этого является огромное число работ, посвященных изучению патогенеза заболевания и эффективности различных методов его лечения с позиций доказательной медицины. Обобщенные результаты этих исследований изложены коллективами экспертов в рекомендательных документах: международном консенсусе по диагностике и лечению ринита (1994), международном консенсусе по лечению аллергического ринита (версия Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) и в появившейся в 2001 году программе ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma).

Аллергические риниты являются одними из самых распространенных заболеваний, однако эпидемиология их недостаточно изучена. По – видимому, это объясняется тем, что диагноз ринита основывается на клинических симптомах, выраженность которых варьирует в широких пределах.

Выявляемость аллергического ринита среди пациентов, обращающихся к семейному врачу, составляет 11 на 1000 в Дании, 20 на 1000 в Англии и Уэльсе и 86 на 1000 в Австралии. В среднем от 10% до 20% жителей Европы обнаруживают симптомы аллергического ринита в какой – либо момент своей жизни. Похоже, что частота аллергического ринита постоянно увеличивается в последние десятилетия, что становится важной медицинской проблемой. Хотя около 40% населения имеет специфические IgE – антитела к различным аллергенам, что может расцениваться как признак атопического состояния, только 15% страдает от проявлений аллергического ринита.

Однако эти цифры являются заниженными, так как они не включают в себя пациентов, не обращающихся за медицинской помощью, и больных, у которых ринит не был распознан врачом. Более точную информацию дают исследования, проводимые в популяции.

По данным исследований, проведенных в различных климато – географических регионах России, распространенность аллергических заболеваний колебалась от 3,3% до 35% и в среднем составила 16,5%. Удельный вес сезонных аллергических ринитов в структуре аллергических заболеваний также зависит от климато – географических условий. Наивысшая заболеваемость сезонным аллергическим ринитом отмечается в Северо – Кавказском, Поволжском и Уральском регионах РФ, где в некоторых городах она составляет до 80% от всех аллергических заболеваний. По данным Н. И. Ильиной, распространенность аллергического ринита в Москве составляет 12%, в Ленинградской области – 12,7%, в Брянской области – 15%, в Ростовской области – 19%, в Свердловской области – 24%, в Удмуртии – 21%. В Восточной Сибири аллергическим ринитом болеют от 7,3% до 19,8% детей и подростков. Высокая распространенность сезонных аллергических ринитов отмечена в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, где большинство случаев связано с аллергией к сорному растению амброзии.

Распространенность аллергического ринита, по – видимому, возрастает. По данным обследования призывников в Швеции с 1971 по 1981 год выявляемость аллергического ринита выросла с 4,4% до 8,4%; особенно она увеличилась в северных регионах страны. Частота положительных кожных проб (т. е. атопии) среди американцев всех возрастных групп возросла с 39% до 50% при сроке наблюдения 8 лет.

Опросы здоровых людей, не страдающих аллергическим ринитом, показали, что не менее чем у 40% из них наблюдаются те или иные симптомы аллергического поражения полости носа.

Прогностически важным является ухудшение генофонда человеческой популяции по признакам аллергии. Известно, что если один из родителей страдает аллергическим ринитом, то риск развития заболевания у ребенка составляет 30%. В случае, когда оба родителя имеют какую – либо форму аллергии – риск удваивается и составляет 80%.

По данным различных авторов, распространенность аллергических ринитов (почти у 90% больных он является дебютом бронхиальной астмы) составляет от 10% до 40%, что обусловливает важность адекватной терапии данной группы больных.

1.1 1 Классификация аллергического ринита

Последняя версия международного консенсуса по лечению аллергического ринита (P. Van Cauwenberge et al., 2000) предлагала выделение трех форм заболевания: сезонной, круглогодичной и профессиональной, хотя термин «профессиональный ринит» не имеет пока четкого определения и не всегда может иметь в своей основе опосредованную IgE аллергическую реакцию.

Однако и эта недавняя классификация в последнее время пересматривается экспертами ВОЗ. Предлагаемые изменения обосновываются следующими моментами:

- Если появление симптомов сезонного аллергического ринита имеет четкие временные рамки, связанные с сезонами пыления различных растений, то выраженность проявления симптомов круглогодичного аллергического ринита (особенно вызванного плесневыми грибками) может сильно варьировать в течение года в зависимости от сезона и погодных условий.

- Пыльца некоторых растений в отдельных регионах (например, Parietaria в Средиземноморье) является круглогодичным аллергеном.

- Симптомы круглогодичного аллергического ринита не всегда присутствуют в течение всего года.

- У большинства больных имеется сенсибилизация к нескольким
аллергенам.

- У многих больных с сезонным аллергическим ринитом имеется сенсибилизация к плесеням, и у них симптомы могут появляться не только в четкой связи с сезоном цветения.

Таким образом, выраженность симптомов круглогодичного аллергического ринита может сильно изменяться в течение года, и эта форма также может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками.

С другой стороны, появление симптомов при сезонном аллергическом рините не всегда ограничено четкими временными рамками. Все эти причины подтолкнули группу экспертов ВОЗ к созданию новой классификации аллергического ринита по аналогии с делением бронхиальной астмы. Последняя классификация ВОЗ предлагает выделять интермиттирующую и персистирующую формы, однако это не означает полного отрицания сезонной формы аллергического ринита, когда имеется только сенсибилизация к пыльце растений.

До начала лечения необходимо уточнить форму заболевания (лёгкая, среднетяжелая или тяжелая), а также эпизодичность появления симптомов. Эти термины определены в программе ВОЗ ARIA (2001).

Определение «лёгкая форма» означает, что у пациента имеются лишь незначительные клинические признаки болезни, не нарушающие дневную активность и/или сон. Пациент осознает наличие проявлений заболевания и хочет лечиться, но, если надо, может обойтись без этого.

Определение «среднетяжелая форма» означает, что симптомы нарушают сон пациента, препятствуют работе, учебе, занятиям спортом. Качество жизни существенно ухудшается.

Термин «тяжелая форма» означает, что симптомы настолько выражены, что пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом или досугом в течение дня и спать ночью, если не получает лечения.

Термин «эпизодический (или интермиттирующий)» означает, что проявления аллергического ринита беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году.

Термин «длительное (персистирующее) наличие симптомов» означает, что пациент отмечает проявление симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.

Учитывая в целом обоснованность новой классификации ВОЗ, мы все – таки считаем, что в настоящее время оториноларингологам России не следует полностью уходить от старого, ставшего привычным, деления на сезонные и круглогодичные аллергические риниты. Климатические условия России таковы, что полностью исключают возможность неоднократного или перманентного пыления растений в течение года.

Сезонный аллергический ринит.

Причинами сезонного аллергического ринита является пыльца различных деревьев (ольхи, орешника, дуба, вяза, березы) и пыльца травянистых растений (в основном тимофеевки луговой, ржи, подорожника и др.).

В России сезон цветения может начаться уже в марте (ольха и орешник). В мае основным аллергеном является пыльца березы, в июне – июле – пыльца полевых трав, осенью – пыльца сорной травы. В южных регионах России поздним летом и ранней осенью преобладает аллергия к пыльце амброзии.

Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный ринит вызывает в основном клещ домашней пыли. Это паукообразное питается перхотью человека, присутствующей в матрасах, подушках и коврах. Действительным аллергеном являются не сами клещи домашней пыли, а их экскременты, в частности пищеварительные ферменты или содержащиеся в них пептиды. Кроме того, круглогодичный аллергический ринит может вызываться эпидермисом и засохшей слюной домашних животных, грибковыми аллергенами и целым рядом других факторов.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)