VIII. АТИПИЧНЫЕ (НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ) МИКОБАКТЕРИИ
При легочных и внелегочных заболеваниях из различного патологического материала можно выделить кислотоустойчивые микобак-терии, отличающиеся по ряду морфологических, культуральных, цито-и биохимических, биологических признаков от типичных микобакте-рий туберкулеза. Известны более 100 видов различных микроорганизмов, относящихся к роду rycobacteria. В современной литературе их называют «нетуберкулезные микобактерии».
В литературе описаны заболевания легких, лимфатических узлов, кожи и других органов, этиологически связанные с кислотоустой-чивыми микобактериями, отличающимися от тусоЬас1епит ШЬегси1оз18. Эти заболевания объединяются под общим названием: микобактериоз. Отличительными особенностями этих заболеваний является то, что они не передаются от человека другим людям, а для их развития необходимы особые предрасполагающие факторы.
До настоящего времени для идентификации нетуберкулезных (атипичных) микобактерии пользуются классификацией Ранион (Капуоп, 1959), в основу которой положены признаки пигментообразования и скорость роста микобактерии.
Но кроме этих особенностей, атипичным микобактериям свойственна отрицательная ниациновая проба, отсутствие пероксидазной активности при сохранении активности каталазы, выраженная термостабильность каталазы у большинства микобактерии, рост на питательных средах с пйра-нитробензойной кислотой и салицилово-кислым натрием, потеря способности образования корд-фактора. Большинство из атипичных микобактерии устойчиво к препаратам группы ГИНК.
Классификация нетуберкулезных микобактерии (Ronyon)
\ группа - фотохромогенные, в течение нескольких часов образующие на свету лимонно-желтый пигмент, переходящий в оранжевый или кирпично-красный, при абсолютной темноте они пигмента не образуют.
К ним относятся: rycobacterium kansasii, rycobacterium simiae, rycobacterium marinurn, r. ulserans, T.szulgai. Наибольшее значение
в легочной патологии имеют rycobacterium kansasii, выделенные и описанные Булер и Поллак в 1953 г. как возбудитель заболевания людей. На яичной среде они растут в виде шероховатых или гладких колоний при температуре +37°С. Морфологически эти бактерии имеют умеренную длину. Описаны два варианта rycobacterium kansasii: оранжевый и белый. Они отличаются по способности образовывать пигмент, который зависит от наличия бета-каротиноидов. При введении морским свинкам эти штаммы вызывают инфильтраты и уплотнения регионарных лимфатических узлов. Встречаются в водоемах.
II группа - скотохромогенные. Образуют оранжевый пигмент при росте в темноте. Растут медленно: 30- 60 дней. Наибольшее значение
имеют rycobacterium acvae и rycobacterium scrofutaceum, которые выделены в 1958 г. (Приссик, Массой) из гноя лимфатического узла ребенка с лимфаденитом. На яичной среде растут в виде гладких или шероховатых колоний оранжевого цвета. Морфологически
могут быть как короткими, так и длинными. Растут при температуре +25-37° С в течение 1-12 недель. У детей могут вызвать поражения легких и лимфоузлов.
rycobacterium acvae выделены и описаны Бояйлил (1962 г.). На яичной среде растут медленно (1-12 недель) в виде оранжевых колоний при температуре +25-37°С, Морфологически имеют вид палочки умеренной длины. Обнаружены в водоемах. Для лабораторных животных не патогенны.
III группа - нефотохромогенные микобактерии, не образующиепигмент, имеющие бледно-желтую окраску, которая не усиливается под
действием света. Растут в течение 2-3 или 5-6 недель. К ним относятся rycobacterium avium, rycobacterium haemophilium, rycobacterium intracellulare.
rycobacterium avium впервые выделены Штфаус и Гамалея из селезенки курицы. Куры являются наиболее восприимчивыми к данным атипичным микобактериям. Колонии растут на питательной среде Левенштейна-Йенсена при температуре +37-45°С в виде непигментированных, закругленных влажных, блестящих колоний белого цвета, похожих на капли воска. Хорошо окрашиваются по методу Циля-Нельсена. На питательной среде кос не образуют, являются каталазо-положительными, чувствительными к стрептомицину и ПАСК, но резистентными к изониазиду. Патогенны для домашних животных (свиней) и домашних птиц (кур).
Человек редко болеет микобактериозом, вызванным, но в литературе описаны отдельные
случаи микобактериоза с выделением возбудителя - и Tycobacterium avium поражением легких и лимфатических узлов.
IV группа - умеренно и быстро растущие. Растут в виде пигментных или беспигментных колоний, чаще в К-форме в виде розетки. Хороший рост дают в течение 2-5 дней при температуре +25°С. К этой группе относятся потенциально патогенные для человека микобактерии: Tycobacterium fortuitum кислотоупорные сзпрофиты Tycobacteriumphei,, Tycobacteriumsmegmatis,m.chelonae, m.friedmanii.
Tycobacterium phlei могут выделяться из молока, воды, масла и других источников. Представляют собой тонкие палочковидные формы, кислотоупорные, грамположительные, хорошо растут при температуре +37°С. Образуют пигмент; способны синтезировать каротиноиды и витамин А.
Tycobacterium smegmatis обнаруживается на коже и половых органах человека и животных. Обладает большим полиморфизмом, наряду с палочковидными формами можно обнаружить и его кокковые варианты. При окраске по методу Циля-Нельсен могут приобретать не только ярко-красный, но иногда и дополнительный - синий цвет. Легко растут на простых агаровых средах в виде серовато-белых, сухих, круглых колоний.
Tycobacterium fortuitum имеют вид длинных или же коротких палочковидных форм. Окраска по методу Циля-Нельсена исчезает под воздействием серной или соляной кислоты в течение 10 минут. Растут на простых питательных агаровых средах в течение 3-7 дней. На яичных средах дают колонии соломенного цвета. Устойчивы к стрептомицину и изониазиду. Для человека являются условно патогенными, для морских свинок, кроликов не патогенны. В природе могут находиться в почве.
Контрольные вопросы:
1. Охарактеризуйте принцип деления нетуберкулезных микобактерии согласно классификации Ранион.
2. Могут ли нетуберкулезные микобактерии вызывать заболевания у человека?
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|