АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Патогенез заключается в прогрессировании механизмов воспаления на фоне хронических гепатитов

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез заключается в прогрессировании механизмов воспаления на фоне хронических гепатитов. Цирроз характеризуется самопрогрессированием, активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и интенсификацией фиброзирования. Возможно, что хронизация процесса, разрастание соединительной ткани (в любом органе) связаны с дефектом a 1- антитрипсина, обуславливающего активацию деструктивного эффекта протеаз и других ферментов.

Некроз гепатоцитов приводит к спадению ретикулинового остова на месте погибших клеток и образованию ограниченного рубца. При этом, сосуды портального тракта приближаются к центральной вене, что создает условия для перехода крови из печеночной артерии и воротной вены в центральную вену, минуя синусоиды близлежащих неповрежденных участков печени, нарушению кровоснабжения расположенных рядом участков печени, подвергающихся затем ишемизации и некрозу. Происходит выделение веществ, стимулирующих регенерацию, и последующее появление узлов-регенератов, сдавливающих сосуды и нарушающих кровообращение в печени. Новообразованная соединительная ткань соединяет центральную вену с портальными трактами и фрагментирует печеночную дольку на ложные дольки, которые окружаются соединительнотканными перегородками, содержащими кровеносные сосуды, соединяющие нормальные кровеносные пути с ветвями печеночной вены.

Т.о. формируются внутрипеченочные порто-кавальные анастомозы. При этом кровь поступает сразу в систему печеночной вены, минуя паренхиму псевдодолек, что ведет к ишемии и некрозу их паренхимы. Возникает новообразованный узлами-регенератами портальный тракт, развиваются новые анастомозы между воротной веной, печеночной артерией и печеночной веной - т.е. кава-кавальные. Все вышеперечисленные механизмы приводят к нарушению архитектоники и к развитию новых узлов регенерации.

В основе первичного билиарного цирроза лежит асептический деструктивный идиопатический холангит, холангиолит, определяющий внутрипеченочный холестаз.

При циррозе - всегда развиваются синдромы спленомегалии, в последующем гиперспленизма, отечно-асцитический, портальной гипертезии, что является патогномичным и главным в дифференциально-диагностическом аспекте с другими формами хронических диффузных воспалительных заболеваний печени. При различных формах циррозов данные синдромы выражены не однозначно. С синдрома портальной гипертензии и отечно-асцитического как правило начинаются первые признаки микронодулярного цирроза печени.

Отечно-асцитический синдром и портальная гипертензия тесно связаны друг с другом. Синдром портальной гипертензии представляет собой повышение давления в бассейне воротной вены.

В зависимости от степени ПГ она клинически подразделяется на 4 стадии: 1 стадия – доклиническая - гемодинамические нарушения минимальны; 2 стадия - гепато-и спленомегалия; 3 стадия - резко выраженная клиника с развитием каллатерального кровообращения, венозным застоем, с гипертензией в системе v.portae, с асцитом, но без кровотечений; 4 стадия - не поддающийся терапии асцит, повторяющиеся кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и кардии желудка, геморроидальных вен.

Асцит - это накопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрацитрат плазмы, содержащей 10-20 г/л белка. Вследствие сдавления нижней полой вены асцитической жидкостью, а также вследствие гипоальбуминемии может развиться отек нижележащих частей тела - 10% больных имеют правосторонний плевральный выпот, обусловленный движением асцитической жидкости вверх через диафрагмальные лимфатические сосуды, повышением портального давления и дефектом диафрагмы.

Отечно-асцитический синдром. III и IV стадии портальной гипертензии обусловлены резким повышением гидростатического и падением онкотического давления в системе воротной вены. К спленомегалии присоединяется нарушение ее функции и развивается синдром гиперсппленизма, проявляющийся разрушением форменных элементов крови с развитием панцитопении (анемии, лейкопении, тромбоцитопении).

На этом фоне имеет место и синдром гепатоцеребральной недостаточности, возникающий вследствие выраженных нарушений функции печени и/или массивного портосистемного сброса крови. Клинически этот синдром представляет собой портокавальную, экзогенную (вследствие портокавальных анастомозов), либо смешанную с эндогенной (печеночно-клеточной недостаточностью) - на фоне массивных некрозов паренхимы печени, печеночную кому.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)