АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генерализованные припадки. 1. Большие {grand mal} (тонико-клонические) эпилептические припадки

Прочитайте:
  1. I.А.4.б. Дисмнестические припадки.
  2. I.А.4.г. Эмоционально-аффективные припадки.
  3. I.А.4.д. Иллюзорные припадки.
  4. I.Б. Сложные парциальные припадки
  5. II.Б. Тонико-клонические припадки
  6. III. Неклассифицируемые припадки.
  7. А. Простые парциальные припадки
  8. Атонические припадки (drop attack; астатические или акинетические припадки, традиционное название - малые моторные припадки).
  9. Генерализованные припадки

1. Большие {grand mal} (тонико-клонические) эпилептические припадки.

Независимо от того, является ли судорожный разряд первичным или вторично генерализованным из очага в коре головного мозга, если он охватывает большую часть мозга, человек теряет сознание.

Церебральные нервные клетки связаны с другими нервными клетками, расположенными в спинном мозге. Поэтому сильный генерализованный импульс в коре головного мозга через прямую систему передачи достигает мышечных волокон.

Главный признак большого припадка - беспорядочные сокращения всех мышц.

Первая фаза большого эпилептического припадка известна как тоническая (фаза сокращений). На этой стадии вследствие обширных сокращений мышц человеческое тело приобретает ригидность и неспособно сохранять нормальное скоординированное положение, в результате чего больной падает. Сокращаются также мышцы дыхательной системы, выталкивая воздух из грудной клетки и непроизвольно издавая звуки (типа шумного выдоха или крика) в начале приступа. Наблюдаются сокращения и челюстных мышц, а поскольку их нормальные движения, удерживающие язык в правильном положении, также нарушаются в результате судорожного разряда, больной может прикусить язык или внутреннюю поверхность щеки.

Во время тонической фазы отсутствуют координированные дыхательные движения, однако мышечные сокращения, вызванные припадком, весьма интенсивны. Это означает, что содержащийся в крови кислород быстро расходуется и кожные покровы больного приобретают синюшность (цианоз).Цвет лица становится иссяня-черным в результате расширения кровеносных сосудов, поскольку из-за сильного сокращения мышц грудной клетки давление в ней повышается. Нормальные глотательные движения утрачиваются, и слюна может выходить наружу сквозь стиснутые зубы. Нарушения сокращений мышц живота и мочевого пузыря могут привести к недержанию мочи, хотя это ни в коей мере не является обязательным проявлением.Часто наблюдается расширение зрачков (мидриаз) и потоотделение.

Вслед за тонической фазой, длящейся 1-2 мин, наступает клоническая (судорожная) фаза, для которой характерны ритмические движения конечностей и мышц туловища. Через несколько минут эти движения постепенно прекращаются, и ребенок или взрослый пассивно лежит без сознания. Восстанавливается нормальная окрашенность кожных покровов.Сознание постепенно проясняется, больной приходит в себя, начинает шевелиться и, наконец, с посторонней помощью может подняться на ноги. В течение нескольких минут у таких больных могут быть спутанность сознания и состояние беспокойства. После этого они могут весь день испытывать головную боль или заснуть на несколько часов. Больные ощущают также ригидность и боль в мышцах в результате их сильных сокращений во время припадка.

У некоторых людей еще до наступления припадка наблюдаются его ПРЕДВЕСТНИКИ в виде смутного ощущения надвигающегося приступа, особенно перед тонико-клоническим припадком.Подобный ПРОДРОМ может длиться несколько часов. Он не имеет ясного физиологического объяснения.Продром обычно вызывает неприятные ощущения - чувство эмоциональной тяжести или депрессию.В более редких случаях предвестниками припадка служат эйфория и повышение энергетической активности.

2. Типичные абсансы (малые {petit mal} эпилептические припадки).

Хотя словосочетание "petit mal" переводится как "малая болезнь", это вовсе не синоним термина "малая эпилепсия".

Абсансная эпилепсия наблюдается исключительно у детей. Типичный приступ длится всего несколько секунд. Начинается и заканчивается он внезапно. Ребенок неожиданно прекращает свои занятия, у него появляется отсутствующее выражение лица, он немного бледнеет и слегка наклоняет вперед голову, при этом возможно подергивание век, положение конечностей и туловища обычно не расслаблено, поэтому больной не падает. После окончания приступа ребенок возобновляет свое занятие.Поскольку выключение сознания весьма кратковременно, родители могут не заметить приступа, а ребенок - не рассказать о нем.

Если большие припадки могут случаться раз в день, и это считается очень частым, то малых припадков может быть гораздо больше - от 10 до 50 в день, при этом немногие из них могут оказаться замеченными.

Малые припадки во многих случаях сопровождаются миоклоническими подергиваниями, которые особенно часто наблюдаются вскоре после пробуждения. Они представляют собой короткие толчкообразные сокращения мышц, настолько непродолжительные, что не всегда возможно установить, произошло нарушение сознания или нет.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)