АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пароксизмальные расстройства

Прочитайте:
  1. Дизурические расстройства.
  2. ЖТ, ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ К ВЕРАПАМИЛУ. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЖТ
  3. Личность и болезнь, их взаимодействие в картине психического расстройства.
  4. Ответ: Спинальный тип расстройства. Проводниковый спинальный синдром????
  5. ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ АВ РЕЦИПРОКНЫЕ (КРУГОВЫЕ) ТАХИКАРДИИ ПРИ СИНДРОМЕ WPW
  6. Пароксизмальные помрачения сознания.
  7. Пароксизмальные тахикардии
  8. Пароксизмальные тахисистолические аритмии
  9. Половые расстройства.

Среди пароксизмальных расстройств наиболее характерным является большой судорожный припадок, хотя известны формы (сравнительно редкие) эпилепсии без больших судорожных припадков.

Перед возникновением больших судорожных припадков у половины больных за несколько дней или сутки (часы) могут наблюдаться предвестники: изменение самочувствия, настроения.

Развернутый, генерализованный большой судорожный припадок у части больных начинается с ауры (от греч. AURA - дуновение). Формы ауры могут быть разными, но у одного и того же больного она обычно ограничена одним или несколькими типами. Наиболее частые ее виды - сенсорный, психический, вегетативно-висцеральный.

Другим видом пароксизмальных расстройств при эпилепсии являются малые припадки. (PETIT MAL), абсансы, состояния амбулаторного автоматизма (в том числе трансы), дисфории.

Общеизвестен факт, что при височной форме эпилепсии отмечается наиболее высокий удельный вес тех или иных психических нарушений как в структуре пароксизмальных расстройств, так и в межпароксизмальном периоде (А.С. Шмарьян, 1940; Ю.И. Беляев, 1970; В.Я. Смирнов 1976; Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина, 1977). Одной из основных причин инвалидизации этих больных является не столько собственно пароксизмальная симптоматика, сколько тяжесть течения психических нарушений. Отмечаемый полиморфизм двигательных и психических приступов, затрудняющий подбор антиконвульсантов, обусловливает формирование терапевтической резистентности у этого контингента больных. Прослеживается связь экзогенно обусловленных форм височной эпилепсии с большей тяжестью органического радикала болезни, что способствует увеличению частоты побочных реакций на терапию. Многообразие функций височной доли, имеющей непосредственное отношение к обонянию, вкусу, слуху, сенсорной речи, анализу пространственно-временных отношений, а также к памяти и эмоциям, определяет и объясняет сложность структуры и разнообразие височных эпилептических пароксизмов. В определении клинических особенностей болезни согласно исследованиям, проведенным В.А. Карловым, С.В. Мадорским и соавт., большую роль в оформлении клиники имеет сторона поражения и локализация эпилептического очага. При наличии же очага в обоих полушариях картина пароксизмальных расстройств может еще больше усложняться и меняться от приступа к приступу. При височной эпилепсии наряду с классическими проявлениями в виде судорожных и различных бессудорожных форм существует ряд состояний, которые в клинике эпилепсии представлены исключительно психопатологическими расстройствами, включающими в себя пароксизмальные и интерпароксизмальные нарушения. По данным В.А. Карлова, около 34% случаев височной эпилепсии дебютируют психическими пароксизмами, что ставит ряд задач диагностического характера, связанных с разграничением эпилептических феноменов и близких клинических синдромов иной природы. Среди них – вербальные иллюзии и галлюцинации, психосенсорные, деперсонализационно-дереализационные, сновидные состояния, тактильные, зрительные, вербальные иллюзии и галлюцинации, а также идеаторные пароксизмы в виде навязчивых мыслей и феномены психических автоматизмов. Наиболее широко у пациентов с височной эпилепсией в качестве самостоятельных моносимптомов наблюдались сенсорные припадки. При простых парциальных припадках имели место зрительные, вкусовые, слуховые и/или обонятельные иллюзии (галлюцинации). В ряде случаев нарушение зрительного восприятия проявлялось дереализационными симптомами с искажением расстояния между предметами или изменением их формы, размеров.
Клинически слуховые пароксизмы проявлялись усилением или ослаблением звуков, ощущением удаления голоса собеседника и другими элементарными звуковыми обманами. Обонятельные и вкусовые галлюцинации носили как приятный, так и неприятный характер. У части пациентов приступы имели более сложную структуру в виде панорамных сценических картин, сопровождаемых адекватными сюжету аффективными реакциями. В картине такого пароксизма одновременно могут присутствовать зрительные, слуховые, тактильные и другие обманы восприятия. Указанные переживания чаще протекали на фоне измененного сознания. К другим формам психических пароксизмов относятся психомоторные припадки или сложные парциальные припадки с автоматизмами. Автоматизмы включают элементарные действия в виде жевания, глотания, облизывания, причмокивания и тому подобного, реже носят более сложный характер в форме различных мимических движений, отражающих тот или иной аффект, либо в виде привычных или неопределенных жестов. Кроме того, могут иметь место относительно координированные сложные двигательные акты, однако в основном с бесцельными поступками. Речевые автоматизмы встречаются как самостоятельные феномены в рамках сложного парциального припадка либо входят в его структуру лишь как один из компонентов в сочетании с другими расстройствами. Психомоторные приступы, как правило, больными амнезируются. К аффективным приступам относятся пароксизмально возникающие состояния страха, тревоги, немотивированного возбуждения с агрессией, чередующиеся с периодами ярости, гнева. Они сопровождаются вегетативными реакциями различной степени выраженности и могут протекать с положительным знаком в виде состояний блаженства и эйфории. Однако более типичны дисфорические состояния со взрывчатостью, конфликтностью, недовольством собой и окружающими; эти состояния достаточно часто сопровождаются актами агрессии и самоагрессии. Вариант аффективных припадков в форме, приближающейся к так называемым паническим атакам, сопровождается страхом смерти, страхом сойти с ума и другими опасениями. Нередко больные испытывают головокружение, слабость, сердцебиение, тахикардию, тремор, повышенное потоотделение, ощущение удушья, нехватки воздуха, чувство жары или холода, неприятные ощущения в желудке, боль и дискомфорт в груди и др. Возможны эпизоды деперсонализации и дереализации.
Чаще указанные проявления наблюдаются в рамках простых парциальных припадков. Однако у ряда больных, у которых имели место признаки нарушенного сознания, приступы расценивались как сложные парциальные. Следующим по частоте типом пароксизмов в наших наблюдениях были соматосенсорные припадки. По существующей классификации к ним отнесены психические пароксизмы с деперсонализационными расстройствами в виде ощущения изменения схемы тела, искажения его размеров и др. Наиболее тяжело больными переносятся соматосенсорные приступы с аутопсихической деперсонализацией, когда нарушается идентификация личности и происходит отчуждение чувств, голоса, мыслей, произвольности действий и т. д.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)