АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДИАГНОСТИКА. Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилептиформного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга
Эпилепсия нуждается в отграничении от эпилептиформного синдрома при основном заболевании: опухоли мозга, сифилис мозга, сосудистые заболевания мозга, травмы мозга, энцефалиты, неврозы с истерическими припадками и т. д.
Группа заболеваний, от которых необходимо дифференцировать эпилепсию, велика и многообразна - от спазмофилии в детстве до сосудистых и атрофических поражений мозга в пожилом и старческом возрасте. При отграничении эпилепсии от всех этих заболеваний необходимо рассматривать клиническую картину в целом. Различия в происхождении припадков очень важны для раннего выявления и лечения соответствующего заболевания. Эпилептиформные синдромы при различных заболеваниях неодинаковы и отличаются картиной проявления, частотой, развитием, особенностями межприпадочного состояния, сочетаниями с другими клиническими и параклиническими признаками.
Эпилепсию необходимо прежде всего дифференцировать от эпилептиформного синдрома при опухолях мозга. Для этих опухолей характерны джексоновские припадки (локальные, начинающиеся с судорог группы мышц, например левой руки или "ноги, не распространяющиеся на остальную мускулатуру тела), которые почти не встречаются при эпилепсии. Присущи опухолям мозга и фокальные пароксизмы: вкусовые и обонятельные галлюцинации, афатические нарушения, односторонние парестезии. Общемозговые синдромы, неврологические расстройства отличают клиническую картину опухолей мозга от эпилепсии.
При истерическом припадке в отличие от эпилептического сознание не выключается полностью, больной реагирует на окружающее и с ним нередко можно установить контакт. Истерические припадки, как правило, возникают после психической травмы. После истерического припадка больной сразу приходит в ясное сознание, при эпилептическом же развивается коматозное состояние, сопор или оглушенность, сменяющиеся сном.
Воспоминания о периоде эпилептического припадка отсутствуют полностью, при истерическом частично сохраняются. Смена фаз при эпилептическом припадке строго последовательная, чего нет при истерии. Во время истерического припадка сохраняется реакция зрачков на свет, нет патологических рефлексов в отличие от эпилептических припадков. При эпилепсии на ЭЭГ обнаруживаются признаки эпилептической активности, во время припадка - высокоамплитудные частые и медленные колебания и пикообразные волны во всех отведениях. В межприпадочном периоде при гипервентиляции легких появляются острые и медленные волны.
При арахноидитах и энцефалитах наблюдаются, как правило, сложные фокальные припадки с полиморфными признаками. Имеют место вегетативные и вестибулярные расстройства. Припадки нередко сочетаются с повышением температуры тела, нарушениями дыхания. Пароксизмы крайне динамичны, изменчивы. Психические расстройства проявляются симптомами астенического круга, снижением памяти, ослаблением внимания, аффективными расстройствами.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|