Клиническое значение
Физиологическая роль эритроцитов в организме
Эритроциты, или красные кровяные тельца, составляют основную массу форменных элементов циркулирующей крови. Главной функцией эритроцитов является перенос кислорода и углекислого газа при помощи гемоглобина. Эритроциты также участвуют в осуществлении многих других физиологических процессов: адсорбции аминокислот, липидов, токсинов, а также в ферментативных процессах. Благодаря содержанию в них гемоглобина эритроциты играют роль «буфера» в распределении кислотно-щелочного равновесия организма. За счет того, что оболочка эритроцитов проницаема для анионов и непроницаема для катионов и гемоглобина, эритроциты участвуют в регуляции ионного равновесия плазмы.
Разрушение кровяных телец происходит в селезенке, называется гемолизом. Срок жизни эритроцитов приблизительно 120 дней. Эритроциты являются универсальными переносчиками иммуноглобулинов, несут групповую и резус-принадлежность.
Клиническое значение
В норме в 1 л крови у мужчин содержится 4,0-1012 - 5,0-1012, у женщин 3,9-1012 - 4,7-1012 эритроцитов.
Количество эритроцитов подвергается дневным колебаниям (нормальный биоритм), но эти колебания незначительны.
На количество эритроцитов влияют:
возраст (у новорожденных выше, чем у взрослых);
пол (у женщин ниже, чем у мужчин), что объясняется ингибирующим действием эстрогенов на эритропоэз; в допубертатном и в старческом возрасте разницы в числе эритроцитов у мужчин и женщин нет,
физическая и эмоциональная нагрузка (умеренная физическая нагрузка мало влияет на число эритроцитов, сильная нагрузка повышает число эритроцитов в крови);
положение тела (при заборе крови лежа число эритроцитов на 5,7% ниже, чем в положении стоя);
концентрация крови (дегидратация приводит к резкому увеличению числа эритроцитов и гематокрита за счет уменьшения объема плазмы);
подъем на высоту (чем выше над уровнем моря и меньше парциальное давление О2 в атмосфере, тем более выражена гипоксия и вызванная ею стимуляция эритропоэза). У жителей высокогорных областей отмечается стойкое повышение показателей красной крови. Может развиться горная болезнь.
Увеличение количества эритроцитов в единице объема крови называется полиглбулией (эритроцитозом). В физиологических условиях наблюдается у новорожденных в первые 3 дня жизни. Может отмечаться и у взрослых при усиленном потоотделении, голодании, подъемах на большую высоту. В последнем случае эритроцитоз обусловлен не сгущением крови, а повышением продукции эритроцитов в костном мозге. Усиленный эритроцитоз является реакцией на понижение парциального давления кислорода в воздухе (эритроцитоз на основе высокой гипоксии отличается большим постоянством у жителей высокогорных областей).
Полиглобулии (эритроцитозы), наблюдаемые в патологии, чаще бывают симптомами каких-либо заболеваний, т.е. являются вторичными.
Выделяют абсолютные и относительные симптоматические полиглобулии (эритроцитозы).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|