АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЗИ молочных желез

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. B. аутоиммунным процессом в железе
  5. C Вен вилочковой железы
  6. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  7. I. Малое увеличение: дольки, железистый эпителий, протоки
  8. I. Общий вид железистой ткани
  9. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  10. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Показания:

- беременность и лактация;

- дифферециальная диагностика кист и солидных опухолей;

- образования расположенные по краю железы (не видны при маммографии);

- при выполнении пункции объемного образования молочной железы;

Маммография – одна из основных диагностических процедур в диагностике заболеваний молочной железы, прежде всего, рака молочной железы, фиброзно-кистозной болезни и фиброаденом.

Маммограф имеет небольшие подставки, на которых следует располагать молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы. Снимок выполняется, как правило, в двух проекциях, для того чтобы точно определить место нахождения патологического образования.

Маммография - это рентгеновское исследование молочной железы без применения контрастных веществ. Производится она на маммографах - рентгеновских аппаратах, специально предназначенных для этой цели. Маммографию назначает врач-маммолог или хирург, но в последнее время она все чаще стала применяться на профилактических осмотрах женщин. Методом маммографии можно выявить опухоли, которые иногда невозможно прощупать.

Маммография является скриннинговым (при массовом обследовании) методом раннего выявления рака и предраковых заболеваний молочной железы. При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы с помощью маммографии может быть выявлен на ранней стадии.

О необходимости регулярного проведения маммографии заговорили в шестидесятые годы прошлого века, когда научились лечить рак молочной железы на ранних стадиях. Но это не привело к снижению смертности от рака, так как большинство больных приступало к лечению в запущенном состоянии, которые невозможно вылечить. Именно поэтому женщинам после 40 лет (а особенно после 45-50 лет) рекомендуется ежегодное выполнение маммографии, так как именно в этом возрасте чаще всего встречается рак молочной железы.

Маммография проводится на маммографах, это специальные рентгеновские аппараты, на которых можно сделать не только снимок, но и провести забор биологического материала для лабораторного исследования. Материал этот извлекается проколом (пункцией).

На маммографе есть специальные подставки для размещения молочной железы. После того, как молочная железа помещается на подставку, сверху ее накрывают особой пластиной, и только потом делается снимок. Проходит эта процедура совершенно безболезненно, облучение при этом незначительно и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.

Снимки обычно выполняют в двух разных ракурсах (проекциях). Если это необходимо, то дополнительно делают прицельные снимки отдельных участков железы.

Противопоказана маммография только при беременности и кормлении грудью.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)