АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмокистография

Если при маммографии обнаруживается киста молочной железы, то врач назначает пневмокистографию. Пневмокистография - один из методов рентгенологического исследования молочной железы (маммографии), предназначенный для выявления кист молочной железы. Вначале проводится пункция (прокол) кисты и отсасывание ее содержимого (его отправляют в лабораторию на исследование), затем кисту заполняют газом и делают рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. На снимке просматривается внутренняя поверхность кисты и возможные изменения в ней. Введенный газ самостоятельно рассасывается на 7-10 день. Пневмокистография оказывает также и лечебное воздействие.

Маммография - простой, точный и безопасный метод. Все эти особенности позволяют использовать метод в качестве скрининга, охватывая большое число женщин и выявлять рак на ранних стадиях.

Самостоятельным направлением в использовании маммографии является проведение скрининговых исследований молочных желез у женщин старше 40 лет с целью выявления ранних непальпируемых форм рака молочной железы.

Дуктография – контрастирование млечных протоков с последующей маммографией целью изучения патологических изменений внутрипротокового характера. Исследование показано при наличии выделений из соска.

Компьютерная томография может применяться в диагностике заболеваний молочной железы в следующих случаях: при расположении опухоли в недоступном для маммографии месте (ретромаммарный квадрант), для определения метастазов, для оценки ангиогенной активности опухоли, для оценки состояния имплантанта, для выявления рецидива рака в оперированной железе.

Магнитно-резонансная томография находит применение при наличии протеза железы, при подозрении на скрытую форму рака, для определения регионарной распространенности, при рубцовых изменениях. Следует отметить большую разрешающую способность МРТ по сравнению с КТ для диагностики изменений в мягких тканях, а, следовательно, и для молочной железы.

Сцинтиграфия может применяться для уточнения истинной распространенности процесса, диагностики рецидивов рака, в некоторых случаях может быть альтернативой биопсии, дать прогноз дальнейшего течения процесса.

 

Грудная железа у мужчин имеет принципиально то же строение, что и женская, но при нормальном гормональном балансе организма не развивается. У взрослого мужчины тело железы достигает примерно 1,5 см в ширину и 0,5 см в толщину, протоки и дольки почти не развиты. При нарушениях гормонального фона может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия).

 

Аномалии развития:

Амастия – атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается редко.

Макромастия – чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочных желез, обычно двустороннее.

Полимастия – добавочные молочные железы, чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.

Полителия – увеличенное количество сосков.

Ателия – отсутствие сосков при нормальном развитии молочной железы.

Эктопия молочной железы – врожденное смещение органа.

 

Клиничская диагностика аномалий и пороков развития не представляет трудностей. Применение дополнительных методов исследования может быть полезным для дифференциальной диагностики некоторых патологических состояний.

 

Доброкачественные заболевания молочной железы:


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)