АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

Прочитайте:
  1. III. ПРОИЗВОДНЫЕ БУТИРОФЕНОНА
  2. А) Алифатические производные
  3. Алкалоиды–производные фенантренизохинолина и их синтетические аналоги.
  4. Антибиотики группы линкомицина (производные пирролидина)
  5. В) желтушность кожных покровов и слизистых, потемнение мочи, ахолия кала, гепатомегалия
  6. Головная боль, обусловленная напряжением мышц мягких покровов головы
  7. Другие производные морфинана.
  8. Жалобы на желтушность кожных покровов, повышенную утомляемость.
  9. ЖЕЛЕЗЫ КОЖНОГО ПОКРОВА ЛОШАДЕЙ
  10. И производные аминокислот.

СИСТЕМА ОРГАНОВ

КОЖ НОГО

ПОКРОВА


КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

ЗНАЧЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

Кожный, или общий, покров—integumentum commune—представляет внешнюю оболочку животного. Такое положение делает его посредником между внешним миром и скрытыми частями тела и защищает последние.

Разнообразие среды, окружающей животных, и различия в их образе жизни накладывают отпечаток как на общее устройство покрова, так и на его детали: покров рыб выглядит совершенно иначе, чем покров птиц, а по­кров птиц резко отличается от покрова млекопитающих.

Достаточно изучить даже одно какое-нибудь животное, как, например, домашнего петуха, чтобы убедиться в поразительном, на первый взгляд, разнообразии построения его покрова на различных участках тела: йа го­лове—роговой клюв, яркий гребешок и бородки, на всём теле—пёстрые перья, на ногах—своеобразные кожные пластинки, а на концах пальцев— когти. Все эти сложные и простые выступы являются производны­ми кожного покрова.

Волосяное одеяние у некоторых млекопитающих представлено доволь­но причудливыми рисунками, хотя и не так разнообразно в оттенках цве­тов, как оперение птиц. Сами волосы бывают то очень тонкие и нежные, то толстые (осязательные), а иногда и очень грубые, до твёрдости игол ежей и дикобразов, то очень короткие, то длинные (более метра).

Кожным покровом формируются особые приспособления на лапах ко­нечностей: упругие мякиши для наступания и осязания, на концах пальцев твёрдые кожные наконечники, достигающие значительного разнообразия по форме,—когти, ногти, копыта; на голове у некоторых отрядов—самой причудливой формы рога для защиты, затем кожные складки в виде рупора для более совершенного улавливания звуковых волн (наружное ухо) и т. д.

Покров млекопитающих, помимо заметных простым глазом волос, содержит в своей толще ещё и углубления, выстланные клетками, т. е. железы.

Железистые образования оказываются также разнохарактерными по стро­ению, а следовательно, и по значению: одни выделяют пот,-другие—кож­ное сало, третьи—специальную пахучую жидкость. Даже такой продукт питания, как молоко, вырабатывается кожными железами.

Через отверстия тела—рот, ноздри, задний проход, а также через мо­чеполовые отверстия кожный покров заходит то на большую, то на мень­шую глубину внутрь, вступая в соединение со слизистыми оболочками. Осо­бенно глубоко покров проникает во время развития зародыша в полость рта, так что приспособления для выработки слюны, слизи и даже зубы про­исходят из кожного покрова.

Можно пойти ещё дальше и напомнить, что кожный покров иногда раскрывает детали отдалённейшего прошлого животных, как, например,


352 система органов кожного покрова

упомянутые уже своеобразные чешуйчатые пластинки на ногах птиц. Ути пластинки близко напоминают чешую покрова рептилий, и наука рядом данных и сопоставлений действительно подтверждает, что далёкие предки птиц были четвероногими пресмыкающимися с чешуйчатым покровом на всём теле. Это мы приводим из истории эволюции в качестве довольно де­монстративного примера изменения общего покрова, в котором у класса птиц вместо простых чешуек развилось богатое по яркости окрасок и раз­нообразию величины и формы оперение. Очевидно, такая перемена совер­шенствовалась и укреплялась отбором вследствие огромного преимущества, которое давала в борьбе за существование свобода движения в воздушной среде.

Добавим кстати, что общий покров в смысле приспособленности его к полёту играет значительную роль и у некоторых млекопитающих с раз­витой кожной перепонкой между сильно удлинёнными пальцами грудной конечности, как, например, у летучих мышей. У наземных животных, пла­вающих по воде, кожный покров также расправлен между пальцами конеч­ностей, превращающихся в вёсла (у уток, гусей, бобров и пр.).

В бесконечно далёком прошлом у предков позвоночных все приспо­собления для восприятия ощущений телом от окружающих предметов не только формировались, но и находились целиком в течение всей жизни в наружном пласте тела. Лишь на длинном пути эволюционных преобразо­ваний, из поколения в поколение, часть этих приспособлений постепенно погружалась в глубь тела.

Эмбриональное развитие позвоночных, повторяющее ряд этапов прош­лого, свидетельствует, что важные части органа зрения, особенно слуха, да и вообще вся скрытая в глубине тела взрослых центральная нервная система возникают у зародыша из эпителиальной части кожного покрова» Но всё же эта центральная система рецепторными отростками многих своих клеток сохраняет тесную связь с кожным покровом. Концы отростков, как приёмники ощущений от внешних раздражений, дают знать организму через центральную нервную систему об отношениях к нему внешнего мира в каждый момент жизни животного.

Нервные окончания, как весьма чуткие осведомители организма, очень густо разбросаны во внешней рубашке тел_а и прикрыты лёгкой бронёй самого поверхностного рогового слоя надкожицы.. Их осязательные вос­приятия поразительно разнообразны, судя по ощущениям, которые полу­чает организм от их раздражения. Благодаря осязанию мы узнаём очень многое о внешних предметах, которых касается общий покров, Ощупью можно легко определить состояние, в котором находится предмет (жидкое, мягкое или твёрдое), можно получить и ряд дополнительных сведений о твёрдом предмете: гладкий он или шероховатый, тупой или острый, сухой или влажный, тёплый или горячий, прохладный или ледяной.

В некоторых местах покрова, как, например, около губ, носа и на мя­кишах пальцев, восприятие осязательных ощущений проявлено сильнее. Лошади своими очень твёрдыми кожными наконечниками и грубым паль­цевым мякишем всё же безошибочно разбираются в характере почвы, по которой идут.

На многогранность иннервации показывает и то, что кожный покров обладает своеобразной возможностью ощущения зуда и боли. Эти ощущения хотя и не дают представления о внешнем раздражителе, но не менее важны для защиты организма, так как предупреждают его об опасности, указывая точно место, которое испытывает необычное раздражение* Достаточно на­блюдать лошадей, пасущихся в период нападения слепней или других насе-комых,чтобы видеть, как сложны реакции организма на ощущения боли и зуда от найосимых насекомыми укусов то на том, то на другом месте кожного


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)