АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Головная боль, обусловленная напряжением мышц мягких покровов головы

Прочитайте:
  1. E. головная боль
  2. Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода
  3. Анастомозы вен головы
  4. АРТЕРИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. Аутоиммунная гемолитическая анемия, обусловленная появлением холодовых агглютининов
  6. Билет № 29. Мягкие лекарственные формы. Мази, пасты, суппозитории. Правила выписывания мягких лекарственных форм.
  7. В приёмное отделение больницы поступил больной с диагнозом “бруцеллёз”. При осмотре медсестра обнаружила вши, и гниды в волосистой части головы.
  8. В терапевтическом отделении через три часа после обеда у пяти больных появились жалобы на тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, ощущение общей слабости, головная боль.
  9. В) желтушность кожных покровов и слизистых, потемнение мочи, ахолия кала, гепатомегалия
  10. В) ущемление мягких тканей между отломками костей

По статистике (Lance J.W.,1978) головной болью мышечного напряжения страдает 38-45% больных, обращающихся. в поликлинику, т.е. по частоте эта форма выходит на второе место. Головная боль мышечного напряжения характеризуется постоянством и монотонностью, имеет локализацию в лобно-височной или затылочно-шейной областях. Дети жалуются на сдавливающего, стягивающего, ломящего типа головную боль на протяжении всего дня в течение длительного времени. Всегда присутствуют невротические нарушения, повышение мышечной возбудимости, сухожильных рефлексов, определенная тенденция к фиксированному положению головы.

Клиническая характеристика головной боли мышечного напряжения зависит от основного заболевания, на фоне которого она появляется. Однако ведущим патогенезом является напряжение мышц головы, хотя принимается во внимание и гипертонус сосудов.

Головные боли мышечного напряжения наиболее часто обусловлены патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника (вертеброгенная головная боль), которые расцениваются у детей как последствия натальной цервикальной травмы. Это в первую очередь нестабильность шейного отдела, унковертебральные артрозы, протрузии и пролапсы дисков Сложные взаимоотношения шейного отдела позвоночника, возвратного синовертебрального нерва, позвоночных артерий часто воспроизводят различного типа болевые феномены, которые подчас трудно правильно оценить. Рефлекторное напряжение мышц шеи затылочной области и мягких покровов головы возникает в ответ на раздражение синовертебрального нерва, в последующем возникает рефлекторная ангиодистония, ишемия в бассейне позвоночных артерий.

Головная боль зависти от положения головы и шеи в течение дня у детей школьного возраста, иногда усиливается после сна и длительного фиксированного положения головы. Она усиливается при неловких быстрых движениях головы и шеи, кашле и чихании. Больные стараются держать голову в фиксированном положении. При попытке изменить фиксированное положение головы возникает стреляющая боль в шейно-затылочной области.

Боли в шейно-затылочной области могут быть обусловлены раздражением сплетений позвоночной артерии – задний шейный симпатический синдром. По данным АЮ. Ратнера (1985) изменения на рентгенограммах шейного отдела позвоночника при этом синдроме выявляются у 92,7% больных. Боли при этом синдроме имеют различную характеристику – от стреляющей до пульсирующей и связаны с положением головы. Нередко боль иррадиирует в половину головы, сопровождается головокружением, шумом в ушах, “простыми” зрительными нарушениями, обморочными состояниями и другими вегетососудистыми пароксизмами. Наиболее тяжелой формой дисциркуляторных расстройств может быть острое нарушение мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне с развитием типичной клинической симптоматики.

Упорные головные боли в связи с мышечным напряжением возникают также после закрытой черепно-мозговой травмы и сочетаются с повышенной раздражительностью, утомляемостью, стволово-вестибулярными нарушениями, В то же время посттравматическая головная боль является моделью смешанной головной боли со сложным патогенезом.

Головные боли могут быть обусловлены заболеванием или аномалией глаз. Это глаукома, ирит, иридоциклит, аметропии, гетерофории и др.

ГЛАУКОМА (высокий офтальмотонус) сопровождается болью в соответствующей половине головы, болью в глазу, тошнотой и рвотой. При снижении офтальмотонуса боль исчезает и может больше не возникать,

ИРИТ или ИРИДОЦИКЛИТ вызывает головную боль с иррадиацией в висок, лоб, ухо. Особенность боли при ирите – усиление ее в ночное время. Однако, следует отметить, что у детей дошкольного возраста боли в глазу и соответствующей половине головы не носят интенсивный характер.

АНОМАЛИИ РЕФРАКЦИИ (аметропии) нередко могут способствовать возникновению головной боли. Особенно это относится к дальнозоркости, дальнозорком у астигматизму, когда при зрительной работе на близком расстоянии могут наступать расстройства аккомодации, вызывающие головную боль. Эти головные боли имеют обычно лобно-височную локализацию, При закрывании глаз они уменьшаются, при попытке пристально присмотреться усиливаются. Своевременно и правильно проведенная очковая коррекция аметропий обычно снимает головную боль.

Головные боли могут быть при ДИСБАЛАНСЕ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ. Они, как и при аметропиях, связаны с о зрительной нагрузкой. Боли обычно уменьшаются или полностью исчезают при закрывании (выключении из акта зрения) одного из глаз.

Головная боль при неврозах имеет вегетососудистый и нервномышечный генез, чем и объясняются особенности болевого синдрома. На фоне длительных стягивающих болей, иногда по типу “обруча”, “каски” появляются приступообразные пульсирующие головные боли. Длительное течение невроза иногда ведет к хронической головной боли, отмечается тесная взаимосвязь неврозов и вегетососудистой дистонии. По данным А.М. Вейна с сотр. (1981) вегетодистония является облигатным признаком невроза, что всегда следует учитывать при проведении лечения. На разных этапах развития невроза бывают головные боли разного генеза от ангиодистонической, мышечно-сосудистой до психалгии.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)