АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипотензионная головная боль

Прочитайте:
  1. E. головная боль
  2. В терапевтическом отделении через три часа после обеда у пяти больных появились жалобы на тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, ощущение общей слабости, головная боль.
  3. Головная боль
  4. Головная боль
  5. Головная боль
  6. Головная боль
  7. Головная боль
  8. Головная боль
  9. Головная боль

Снижение внутричерепного давления возникает при уменьшении секреции спинномозговой жидкости Очевидно, нарушения функционального уровня сосудистых сплетений мозговых желудочков, которые возникаю т в результате местных гемодинамических расстройств или рефлекторным путем, могут привести к уменьшенной секреции ликвора, т.е. к развитию гипотензионного синдрома.

Головная боль является основным клиническим проявлением ликворной гипотензии. Если головная боль при гипертензионном синдроме имеет диффузный, распирающий характер, то при гипотензионном синдроме она в основном локализована в теменной и эатылочной областях Резкие толчки при ходьбе, прыжках, кашле вызывают болевые ощущения в области темени. Гипотензионная головная боль меньше беспокоит в утренние часы, усиливается в течение дня. При этом больные могут принимать вынужденное положение. Нагибание головы вперед, лежание на низкой подушке или опускание головы за край кровати ведет к повышению внутричерепного давления и уменьшению гипотензиоиной головной боли. По этой же причине сжатие на шее яремных вен (прием, аналогичный пробе Квекенштедта) усиливает головную боль при внутричерепной гипертензии и уменьшает при гипотензии. Параллелизма и взаимозависимости между внутричерепным и артериальным давлением нет, но все же головная боль гипотензионного характера часто сочетается с артериальной гипотонией. Она усиливается в весенне-летний период и обычно сочетается с раздражительностью, легкой возбудимостью, эмоциональной лабильностью, снижением работоспособности и другими проявлениями церебрастении. В этих случаях гипотензионный и церебрастенический синдромы объединяет общность этиологии.

Клинически гипотензионный синдром у детей раннего. возраста не проявляется, в дошкольном и младшем школьном возрасте он встречается редко. Обычно внутричерепная гипотензия наблюдается у детей старшего возраста, особенно в препубертатном и пубертатном периодах. В течение суток возможно колебание внутричерепного давления как в сторону его повышения, так и снижения, что сопровождается различной интенсивности головной болью.

На глазном дне и краниограмме характерные для гипотензионного синдрома изменения отсутствуют. При спинномозговой пункции отмечается снижение внутричерепного давления до 100 мм вод. столба и ниже, изменений состава ликвора нет.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)