Данные дополнительных методов обследования
Учитывая скудность объективной неврологической симптоматики, большое значение следует уделять анамнестическим данным и ответить на два основных вопроса: 1) впервые ли у ребенка появились жалобы на головную боль или им ранее не придавали значения и обратились к врачу при усилении болей или при появлении почти постоянной боли; 2). идет ли речь о первичном или вторичном характере головной боли (консультация специалистов соответствующих профилей)
Следует обратить особое внимание на четкое описание каждого приступа. Оценка анамнестических данных и характеристика приступа позволяет врачу выбрать определенные профилактические меры для предупреждения приступов у ребенка.
При осмотре ребенка необходимо уделить внимание оценке конфигурации и размеров черепа, их соответствия возрастной норме, выявлению болезненных неврологических точек (тригеминальных, теменных, эатылочных) болезненных сосудистых точек; 1) у внутреннего угла глазницы; 2) пальпируются крупные стволы височных и затылочных артерий.
Для уточнения локализации головной боли следует обратить внимание на наличие зон гиперестезии и гипостезии.
Исследуется состояние вегетативной нервной системы и функции вестибулярного аппарата.
В процессе осуществления и анализа данных дополнительных исследований обращают внимание на рентгенограмму черепа (в двух проекциях). При этом у больных мигренью часто отмечается выраженный венозный рисунок, расширение диплоических вен черепа что указывает на затруднение венозного оттока. Данные рентгенографии черепа при гипертензионном синдроме описаны выше. На реоэнцефалограммах во время приступа мигрени часто наблюдается межполушарная асимметрия кровенаполнения. На стороне головной боли во фронто-мастоидальном отведении в бассейне внутренней сонной артерии нередко отмечаются изменения, свидетельствующие о спазме интракраниальных сосудов и снижении тонуса в наружной сонной артерии. Данные РЭГ у больных с гипертензионным синдромом указывают на некоторое снижение кровенаполнения и затруднение венозного осока. На электроэнцефалограммах в период приступа в большинстве случаев отмечается генерализованная неспецифическая дизритмия биопотенциалов головного мозга; не совсем четкий дезорганизованный альфа-ритм, чередующийся с частым и бета колебаниями и отдельными невысокими дельта-волнами. У детей с мигрень-эпилепсией на ЭЭГ обнаруживаются пароксизмы в виде тета-ритма и дельта-волн, локальные высокоамплитудные острые пики. У больных с истинной мигренью отклонений при эхоэнцефалографии в большинстве случаев не выявляется.
В диагностике головных болей вазомоторного генеза, особенно мигрени, большое значение имеет клинико-генетическое обследование. Выявление мигренозных головных болей у родственников с характерным длительным (многие годы) течением позволяет в комплексе с другими симптомами с большой убедительностью диагностировать наследственно-обусловленное заболевание – мигрень.
Ряд общих заболеваний, вызывающих головную боль, характеризуется определенными изменениями со стороны органа зрения. К таким заболеваниям относятся гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, мигрень, синдром вегето-сосудистых дистоний, гипертензионный синдром и другие,
У детей и подростков предгипертонические и гипертонические состояния обычно не сопровождаются выраженными изменениями со стороны глазного дна. Изменения органа зрения у них характеризуются повышением давления в глазной артерии с увеличением ретино-брахеального индекса, сужением артерий сетчатки и уменьшением соотношения калибра артерий и вен, увеличением размеров слепого пятна.
Для ГИПОТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, которая также сопровождается головными болями, характерно снижение давления в глазной артерии, расширение артерий и вен сетчатки, увеличение слепого пятна, сужение поля зрения на синий цвет.
У детей, обследуемых по поводу жалоб на головную боль, часто встречается синдром вегетососудистой дистонии с наклонностью к гипо– или гипертонии.
Офтальмологический осмотр может сыграть решающее значение в выявлении регионарной дистонии в системе внутренней сонной артерии путем измерения давления в глазной артерии (офтальмодинамометрия) и в выборе адекватной сосудистой терапии.
В период приступа глазной мигрени на первой стадии обычно отмечается небольшое сужение артерий сетчатки, повышение давления в глазной артерии на стороне головной боли, в последующие стадии выявляется расширение вен конъюнктивы и глазного дна, а при затяжном течении регистрируется снижение пульсового объема глазного кровотока, сужение полей зрения и расширение границ слепого пятна, которое может наблюдаться и в течение 1-2 дней после окончания приступа. Это указывает на необходимость повторного офтальмологического исследования на разных стадиях приступа и вне головной боли.
При выраженной внутричерепной гипертензии на глазном дне отмечаются застойные явления в виде застойного диска зрительного нерва, характеризующегося пятью основными стадиями начальной, выраженной, далеко зашедшей, претерминальной и терминальной. Уже в начальной стадии процесса отмечается гиперемия, стушеванность границ, отек в начале носовой, затем височной части диска зрительного нерва, расширение вен на фоне высокой остроты зрения, увеличение слепого пятна. Имеются и более ранние признаки, косвенно свидетельствующие о повышении ликворного давления при еще невыраженном застойном диске, такие, как двустороннее симметричное повышение давления в глазной артерии и в период нарастания головной боли и вне его, симметричное повышение ретино-плечевого индекса, отсутствие спонтанной пульсации центральной вены сетчатки на фоне расширения границ слепого пятна. Раннее выявление этих признаков у детей с жалобами на головную боль может служить важным дифференциально-диагностическим признаком и предопределить выбор рациональной терапии.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|