АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анастомозы вен головы

Прочитайте:
  1. Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода
  2. Анастомозы сосудов мозга и их значение. Основные уровни коллатерального кровообращения.
  3. АРТЕРИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  4. Артериоло-венулярные анастомозы
  5. билиодигестивные анастомозы
  6. В приёмное отделение больницы поступил больной с диагнозом “бруцеллёз”. При осмотре медсестра обнаружила вши, и гниды в волосистой части головы.
  7. ВЕНОЗНЫЕ АНАСТОМОЗЫ
  8. ВЕНЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  9. Волосистая часть головы

Характерным для вен головы является то, что многие из них идут независимо от артерий. В мозговом отделе головы различают внутричерепные и внечерепные вены. К первым относятся мозговые, менингеальные вены и синусы твердой мозговой оболочки. Мозговые вены подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены проходят в мягкой оболочке головного мозга и открываются в синусы твердой оболочки. К ним относятся верхние мозговые вены, открывающиеся в верхний сагиттальный синус, средние и нижние мозговые вены, идущие к синусам, лежащим на основании мозга. Глубокие вены несут кровь во внутренние мозговые вены, которые залегают в сосудистой основе III желудочка; правая и левая внутренние вены соединяются, образуя большую мозговую вену, вливающуюся в начало прямого синуса. Кроме мозговых вен в синусы впадают лабиринтные вены и верхняя глазная вена. Менингеальные вены собирают кровь из самой твердой оболочки, они выходят из полости черепа и впадают частично в занижнечелюстную, частично во внутреннюю яремную вену. Последняя представляет собой непосредственное продолжение сигмовидного синуса и отводит основную массу крови из полости черепа.

Таким образом, внутричерепные вены располагаются в 3 яруса: I ярус представлен глубокими мозговыми венами, II - образуют поверхностные мозговые вены, III - составляют менингеальные вены и синусы твердой оболочки мозга. Четвертый венозный ярус головы представлен диплоическими венами. V, наружный, ярус составляют вены мягких тканей головы. Отток из этих вен происходит в верхнюю глазную, лицевую, занижнечелюстную и наружную яремную вены.

Внутричерепные вены соединяются с внечерепными посредством эмиссарных вен, или вен - выпускников. Эти сосуды проходят в отверстиях костей черепа и соединяют синусы твердой оболочки с венами мягких тканей головы и шеи. Кровь может перемещаться по ним в обоих направлениях.

Теменная эмиссарная вена располагается в теменном отверстии, соединяет верхний сагиттальный синус с поверхностной височной веной. Сосцевидная эмиссарная вена также проходит через одноименное отверстие, соединяет сигмовидный синус с затылочной веной. Мыщелковая эмиссарная вена находится в мыщелковом канале, связывает сигмовидный синус с наружным позвоночным венозным сплетением. Затылочная эмиссарная вена проходит через затылочные выступы, соединяет синусный сток с затылочной веной. Кроме того, внутричерепные вены соединяются с внечерепными венами посредством венозных сплетений подъязычного канала, овального отверстия и сонного канала.

Вены лица подразделяются на поверхностные и глубокие. Из наружных частей лица кровь отводится главным образом лицевой веной. Начальный отрезок этой вены, известный под названием угловой вены, анастомозирует с верхней глазной веной, которая проходит в полость черепа и вливается в пещеристый синус. Данный анастомоз является одним из путей, по которому инфекционные агенты (например, при фурункуле верхней губы или наружного носа) могут попасть в полость черепа, что приводит к опасным для жизни осложнениям.

Глубокие вены лица несут кровь преимущественно в крыловидное венозное сплетение, расположенное вокруг крыловидных мышц. Из этого сплетения кровь отводится по короткой верхнечелюстной вене в занижнечелюстную вену, которая соединяется с лицевой веной и впадает во внутреннюю яремную вену. Крыловидное венозное сплетение анастомозирует как с внутричерепными венами через венозное сплетение овального отверстия, так и с поверхностными венами лица.

Глубокие и поверхностные вены связаны посредством нижней глазной вены, которая у края глазницы анастомозирует с притоками лицевой вены; нижняя глазная вена может впадать в верхнечелюстную вену или в крыловидное сплетение, а в некоторых случаях она проходит в полость черепа и вливается в пещеристый синус. Наиболее важной ветвью, соединяющей поверхностные и глубокие вены, является анастомозная вена лица. Этот сосуд проходит на уровне альвеолярной дуги нижней челюсти и связывает лицевую вену с крыловидным венозным сплетением. Среди анастомозов поверхностных и глубоких вен лица имеют также значение вены слизистой оболочки полости носа и верхнечелюстной пазухи.

Выделяют 2 крайние формы вен лица и их анастомозов:

  1. Одиночные, хорошо развитые венозные стволы и малое количество связей между ними. Слабо выражено крыловидное венозное сплетение, и хорошо выражена верхнечелюстная вена.
  2. Вены имеют сложное, сетевидное строение и соединяются множеством анастомозов. Крыловидное сплетение сильно развито и широко анастомозирует с венами окружающих частей лица и сплетением противоположной стороны.

При 1-й форме связь между венами лица и синусами твердой мозговой оболочки осуществляется главным образом через верхнюю глазную вену. При 2-й форме эта связь происходит за счет верхней и нижней глазных вен и венозного сплетения овального отверстия. Очевидно, что в последнем случае имеется больше возможностей для распространения воспалительных процессов из поверхностных частей лица в глубокие его отделы и далее в полость черепа.

Относительная обособленность внутричерепного венозного русла от внечерепного связана с развитием человеческого мозга. Эта обособленность дала возможность таких специальных человеческих реакций на благоприятную или неблагоприятную обстановку, как улыбка, смех и плач. При улыбке сокращаются скуловая, ушные мышцы, круговая мышца глаза, затылочные мышцы. Сокращением мышц сдавливаются поверхностно идущие лицевая, поверхностная височная, затылочная вены. Затруднение венозного оттока повышает тургор кожи, возрастает сопротивление кровотоку по ветвям наружной сонной артерии, поэтому кровь в большем количестве будет поступать во внутреннюю сонную артерию. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга, и создаются более благоприятные условия для его работы.

Иллюстрации

 

 

Смех сопровождается сокращением тех же мышц, но в более сильной степени. К этому присоединяются своеобразные дыхательные движения, грудная клетка находится больше в состоянии вдоха, чем в состоянии выдоха. Этим стимулируется венозный отток от головы по внутренней яремной вене и, как следствие, еще больше повышается скорость кровотока во внутренней сонной артерии и мозговых сосудах. Мозг освобождается от продуктов обмена, накопившихся при усиленной мозговой деятельности. Поэтому умеренный смех способствует лучшему отдыху при умственной работе. При сильном смехе возникают сотрясения, которые приводят к резким колебаниям венозного оттока от головы и нарушают продуктивную работу мозга.

При плаче происходят изменения венозного оттока противоположного характера. Сокращается мышца, опускающая угол рта, облегчая отток крови по лицевой вене. Сокращение лобной и расслабление затылочной мышц способствует кровотоку в затылочной вене. Кровенаполнение тканей лица уменьшается, тургор кожи падает, появляются морщины. В дыхательных движениях преобладает фаза выдоха, вследствие этого уменьшается отток крови из полости черепа по внутренней яремной вене и замедляется ее прохождение по мозговым сосудам. Кровь поступает больше в наружную сонную артерию, чем во внутреннюю. Снижается насыщенность артериальной крови кислородом ввиду ослабления дыхания. Все это приводит к ослаблению мозговой деятельности, наступает как бы самонаркоз, уменьшается острота восприятия ситуации, приведшей к реакции плача. Рыдания, как и хохот, дезорганизуют мозговое кровообращение и всю деятельность мозга.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)