АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сельдерейные —Apiaceae

Прочитайте:
  1. Сельдерейные —Apiaceae
  2. Сельдерейные—Apiaceae
  3. Сельдерейные—Apiaceae

Ботаническое описание растения. Двулетнее травянистое рас­тение с веретенообразным мясистым корнем. Стебли высотой до 100 см, прямостоячие, ветвистые. Листья в очертании про­долговатые, дважды - или триждыперисторассеченные с линей­ными острыми сегментами. Нижние листья крупные, на длин­ных черешках, верхние — мельче, черешки более короткие. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) с 5 светлыми ребрами.

Географическое распространение. В диком виде в лесной зоне европейской части России, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке. Произрастает повсеместно на влажных лугах, на опушках. Для получения лекарственного сырья растение культивируется.

Заготовка. Сушка. В качестве сырья заготавливают пло­ды тмина в тот период, когда они уже созрели в центральных зонтиках, а в краевых соцветиях еще не дозрели. Убирают в течение 1—2 дней, для чего растения целиком срезают или скашивают на плантациях, связывают в снопики и оставляют для дозревания. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают и просеивают.

Цельное сырье. Плод – вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков, чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, серповидно - изогнутый, сжатый с боков. Внутренняя сторона мерикарпия плоская, наружная выпуклая. Каждый полуплодик имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 находятся на выпуклой стороне, а 2 — на боковой. На верхушке заметны остатки ча­шечки и столбика. Цвет поверхности плодов темно - бурый, у ребрышек — со­ломенно - желтый. Вкус жгучий, горьковатый, пряный. Запах сильный, ароматный.

Химический состав: до 6 % эфирного масла, флаваноиды, жирное масло, белки.

Действие и применение. Водные извлечения и эфирное масло из плодов тмина повышают секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, улучшают процесс пищева­рения и уменьшают возможность газообразования, оказыва­ют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудоч­но - кишечного тракта, усиливают желчеотделение.

Плоды тмина вхо­дят в состав сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитно­го, желчегонного и лактогонного сбора «Лактавит».

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях от­дельно от других видов лекарственного сырья.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)