И СОКРАЩЕНИЙ
BСR - антигенраспознающий B-клеточный рецептор.
С1-С9 - компоненты комплемента.
СD – маркеры дифференцировки клеток.
Ig - иммуноглобулин (антитело).
MALT - связанная со слизистыми оболочками иммунная система.
NК-клетка - естественный (натуральный) киллер.
sIgА – секреторный IgА.
ТСR - рецептор T-лимфоцита, связывающий антигенный пептид.
T-хелперы первого типа (Т-хелперы клеточного иммунитета) - разновидность T-хелперов, преимущественно регулирующих клеточные механизмы иммунного ответа.
T - хелперы второго типа (Т- хелперы гуморального иммунитета) - разновидность T-хелперов, регулирующих преимущественно гуморальные механизмы иммунного ответа.
Авидность - суммарная сила всех взаимодействий молекул друг с другом или с клетками (например, прочность связывания антител с несколькими участками на антигене).
Агглютинация - склеивание веществ, частиц или клеток между собой приводящее к их седиментации.
Агглютининогены - антигены на наружной поверхности цитоплазматических мембран эритроцитов, участвующие в реакции агглютинации.
Агглютинины - антитела в плазме крови, способные при взаимодействии с соответствующими агглютиногенами вызывать агглютинацию эритроцитов.
Агрегация (присоединение) - объединение частиц в одно целое за счет физических сил сцепления.
Агранулоциты - лейкоциты, цитоплазма которых не содержит зернышек, гранул.
Адаптивный (приобретенный, специфический) иммунный ответ - приспособительная иммунная реакция клонов T- и B-клеток на действие конкретных антигенов.
Адгезия - способность клеток к прилипанию.
Активация лимфоцитов - переход лимфоцита в состояние готовности к пролиферации.
Активный иммунитет - иммунитет, возникающий после введения в организм антигенов, в ответ на которые он нарабатывает антитела.
Аллерген - антиген, способный вызывать аллергию.
Аллергия - повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям аллергенов (такой иммунный ответ протекает с повреждением собственных тканей организма).
Аллоантигены (изоантигены) - антигены клеток и тканей, отличающиеся от реципиента на внутривидовом (индивидуальном) уровне.
Альтернативный путь активации комплемента - активация компонента С3b взаимодействием с бактериальной клеткой.
Антигены - высокомолекулярные соединения эндогенной и экзогенной природы, специфически стимулирующие иммунную реакцию и взаимодействующие с продуктами этой реакции (антителами и активированными лимфоцитами).
Антигенная детерминанта (эпитоп) - участок молекулы антигена, оказывающий иммуногенное действие и обладающий способностью связываться с активным центром специфических антител.
Антигенная мимикрия - сходство антигенов в различных видах клеток.
Антигенпрезентирующие (антигенпредставляющие) клетки - клетки, поглощающие и частично перерабатывающие антиген, а затем представляющие его наиболее иммуногенные фрагменты на своей поверхности в комплексе с молекулами ГКГС.
Антигенраспознающий B-клеточный рецептор (BCR) - мономерная форма IgM на поверхности В-лимфоцита, способная при взаимодействии с антигеном передавать в В-клетки сигнал о встрече с ним.
Антигенраспознающий T-клеточный рецептор (TCR) - рецептор на поверхности T-клетки, распознающий комплекс антигена с молекулой ГКГС на поверхности антигенпредставляющей клетки.
Антигены тимусзависимые – антигены, активирующие выработку антител только в присутствии T-хелперов.
Антигены тимуснезависимые - антигены способные активировать B-лимфоциты без участия T-хелперов.
Антитела (иммуноглобулины) - продуцируемые В-лимфоцитами и плазматическими клетками молекулы, специфически взаимодействующие с вызвавшим их образование антигеном и обезвреживающие его.
Апоптоз - программа гибели клеток, сопровождающаяся деградацией ядерной ДНК и самого ядра клетки.
Аутоантигены - антигены собственных клеток индивидуума.
Аутоантитела - антитела к аутоантигенам.
Афинность - прочность связывания активным центром антител с определенным участком антигена.
Белки острой фазы - белки, концентрация которых в организме быстро возрастает в процессе воспаления.
Вакцинация - создание специфического искусственного активного иммунитета введением в организм животного вакцины.
Вакцины - препараты, вызывающие активный иммунитет.
Вариабельная область (участок) - N-концевая последовательность тяжелых и легких цепей антител, участвующая в образовании антигенсвязывающего центра.
Виргильные (наивные или девственные) лимфоциты - зрелые, но еще не контактировавшие с антигеном лимфоциты.
Внутренняя среда организма - совокупность жидкостей, органов, тканей, клеток, принимающих участие в обмене веществ и поддержании гомеостаза.
Воспаление - универсальная, генетически запрограммированная, преимущественно местная реакция организма на повреждение любой природы, ограничивающая его развитие и способствующая удалению иммунных комплексов, чужеродных факторов и продуктов распада собственных тканей, а также участвующая в их восстановлении.
Гаптен - химическое вещество, которое при связывании с белком приобретает все свойства антигена, а в свободном состоянии связывается с ранее выработанным антителом, но не вызывает его секрецию.
Гемагглютинины - вещества, которые неспецифически связываются с мембраной эритроцитов, вызывая их агглютинацию и осаждение (характерны для многих вирусов).
Гемолизины - антитела против антигенов эритроцитов, вызывающие гемолиз при участии комплемента.
Гемопоэз (кроветворение) - процесс образования и созревания (роста и развития) клеток крови.
Гепарин - естественный противосвертывающий фактор крови, синтезируемый гепатоцитами, базофилами и тучными клетками.
Гепатоцит - секреторная клетка печени.
Гетеротрансплантация - пересадка органа, ткани или переливание крови от животного одного вида животному другого вида.
Гистамин - вещество, освобождающееся из базофилов и тучных клеток (обусловливает расширение сосудов, повышает их проницаемость, вызывает зуд и спазм гладкой мускулатуры).
Г-КСФ - гранулоцитарный колониестимулирующий фактор.
Главный комплекс гистосовместимости (ГКГС или МНС) - группа близко сцепленных генов, определяющих набор собственных нормальных антигенов на плазматических мембранах клеток.
ГМ - гранулоцитарно-макрофагальный предшественник.
Гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды организма.
Гормоны тимуса - пептиды, секретируемые эпителиальными клетками тимуса и способствующие завершению созревания T-лимфоцитов в тимусе и после эмиграции из него.
Гранзимы - выделяемые киллерами ферменты, вызывающие в клетках-мишенях запуск механизмов апоптоза через фрагментацию клеточного ядра и нуклеиновых кислот клеток-мишеней.
Гранулоциты - лейкоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), в цитоплазме которых выявляется зернистость при окрашивании.
Гранулоцитопоэз -процесс образования, роста, развития, созревания гранулоцитов в организме.
Группы крови -совокупность иммуногенетических признаков крови, позволяющая делить животных одного вида на определенные группы на основании учета изоантигенной структуры эритроцитов.
Гуморальный - относящийся к жидкости в организме, осуществляющий регуляцию функций через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую, межклеточную и внутриклеточную жидкости).
Гуморальные факторы - биологически активные вещества различных тканей и органов, действующие на мишени через жидкие среды организма: кровь, лимфу, межклеточную жидкость.
Гуморальный иммунный ответ - специфический иммунный ответ, обусловленный антителами.
Девственные (наивные или виргильные) лимфоциты - зрелые, но еще не контактировавшие с антигеном лимфоциты.
Дендритные клетки - отросчатые клетки, способные представлять на своей поверхности антиген в иммуногенной форме.
Дифференцировка - появление у клеток в результате их развития новых морфологических и функциональных свойств.
Донор – животное, от которого получают биологический материал для введения (трансплантации) его другому животному - реципиенту.
Естественный (врожденный) иммунитет - система присущих данному виду, врожденных неспецифических факторов защиты (первая линия обороны и база для развития адаптивного иммунного ответа).
Зародышевые центры (центры размножения) - структуры лимфоидных фолликулов усиливающие образование иммуноглобулинов, селекцию клонов с высокоафинными антителами, дифференцировку B-клеток памяти и плазматических клеток.
Идеотип - антигенсвязывающая область иммуноглобулина.
Изоантиген - антиген, идентичный для всех животных данного вида.
Изоантитела - антитела к изоантигенам.
ИЛ -интерлейкин.
Иммунитет - совокупность биологических способов защиты внутреннего постоянства качественного состава организма от структур эндогенной и экзогенной природы, имеющих признаки чужеродной генетической информации.
Иммунитет колостральный - форма пассивного иммунитета новорожденных животных, возникающая за счёт иммуноглобулинов матери, передаваемых через молозиво.
Иммунные комплексы - комплексы, образующиеся при взаимодействии антигена с антителом.
Иммунный надзор - контроль за постоянством антигенного состава организма.
Иммунный ответ - комплекс реакций на чужеродные агенты, обеспечивающий их распознавание, удаление и запоминание.
Иммунный ответ вторичный - комплекс иммунных реакций на неоднократное появление чужеродного агента.
Иммунный ответ первичный - комплекс реакций иммунной системы на первый контакт с чужеродным агентом.
Иммуногенность - способность вызывать специфический иммунный ответ.
Иммуноглобулины (антитела) - продуцируемые В-лимфоцитами и плазматическими клетками молекулы, специфически взаимодействующие с вызвавшим их образование антигеном и обезвреживающие его.
Иммунологическая память - длительное сохранение способности иммунной системы отвечать более сильной реакцией на повторную встречу с антигеном.
Иммунологическая толерантность – («терпимость» к внедрению чужеродных агентов) неспособность организма к иммунному ответу на определенный антиген при сохранении реакций на другие антигены.
Иммунология - медико-биологическая дисциплина, изучающая способы защиты организма от всех антигенно чужеродных веществ.
Иммунная система - совокупность органов, тканей, клеток и веществ, обеспечивающих защиту организма от распространения в нем генетически чужеродных тел и веществ.
Инвазия - проникновение патогенных факторов через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани.
Интерлейкины (ИЛ)– цитокины, продуцируемые лейкоцитами и ответственные за связь между ними.
Интерфероны - цитокины, оказывающие выраженное противовирусное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действия.
Кислородный (дыхательный) взрыв - серия происходящих за доли секунды превращений с участием атомарного кислорода (приводит к образованию обладающих высокой бактерицидностью продуктов).
Классический путь активации комплемента - активация системы комплемента комплексами антиген+антитело.
Кластеры дифференцировки (CD) – те поверхностные антигены, по которым одни клетки отличают от других.
Клетки иммунологической памяти – долгоживущие антигенспецифические клоны Т- и В-лимфоцитов, способные после повторного контакта с антигеном обеспечивать усиленный и ускоренный иммунный ответ.
Клетки Лангерганса - фагоцитирующие клетки эпидермиса (после связывания антигена мигрируют в лимфатические узлы, где превращаются в дендритные клетки).
Клетки плазматические (плазмоциты) - клетки, синтезирующие антитела (образуются в ходе дифференцировки В-лимфоцитов).
Клон - совокупность клеток, появившихся от одной общей клетки.
Колониестимулирующие факторы (КСФ) - разновидность цитокинов с преимущественным действием на гемопоэз.
Комплемент (система комплемента) - система сывороточных белков, участвующих в регуляции воспалительных процессов, активации фагоцитоза и литическом действии на клеточные мембраны.
Легкие цепи - полипептиды, входящие в состав молекулы иммуноглобулина и имеющие молекулярную массу около 23000.
Лимфоидные органы периферические - селезенка, лимфатические узлы, миндалины, ассоциированная с кишечником лимфоидная ткань, лимфоидные образования слизистых оболочек дыхательных путей.
Лимфоидные органы центральные - костный мозг, тимус.
Лимфокины - растворимые факторы, которые высвобождаются из лимфоцитов и имеют важное значение в регуляции иммунного ответа.
Липополисахарид - составная часть клеточной стенки грамотрицательных бактерий, обладающий токсическим действием (эндотоксин).
Макрофаги (фагоциты) - разновидность мононуклеарных фагоцитирующих лейкоцитов, «поедающих» комплексы антиген+антитело, микробы и их токсины, а также погибшие клетки самого организма.
Маркеры клеток - молекулы, наличие которых на поверхности клетки позволяет идентифицировать ее.
Моноклональные антитела - это антитела, синтезируемые клетками одного клона.
Наивные (девственные) лимфоциты - зрелые, но еще не контактировавшие с антигеном лимфоциты.
Натуральные киллеры (NK-клетки или естественные киллеры) – разновидность 0-лимфоцитов, способных уничтожать опухолевые и инфицированные вирусами клетки.
Опсонизация - облегчающее фагоцитоз обволакивание чужеродных частиц антителами или компонентами комплемента.
Опсонины - вещества, обволакивающие чужеродные частицы и усиливающие их фагоцитоз (термолабильные опсонины - компоненты комплемента, термостабильные - антитела).
Пассивный иммунитет - иммунитет, возникающий при введении в организм антител.
Перфорины – группа белков, формирующих в мембране клеток-мишеней поры.
Презентация антигена - предъявление T-лимфоцитам антигена в его наиболее иммуногенной форме (заключается в частичном расщеплении антигена в антигенпредставляющей клетке, связывании его наиболее иммуногенных пептидов с молекулой ГКГС и экспрессии комплекса на поверхности антигенпредставляющей клетки).
Пролиферация - размножение клеток путем деления.
Пропердин - сывороточный белок, способствующий стабилизации конвертазы альтернативного пути активации комплемента.
Простагландины - биологически активные продукты метаболизма полиненасыщенных жирных кислоты.
Реактивность — способность организма воспринимать то или иное раздражение из окружающей среды и отвечать на него защитной реакцией, сохраняющей гомеостаз.
Регуляция аутокринная – разновидность регуляции, при которой клетка реагирует на ею же секретируемое вещество.
Регуляции паракринная - разновидность регуляции, при которой клетка реагирует на биологически активное вещество, секретируемое находящейся рядом с ней структурой.
Регуляция эндокринная - разновидность регуляции, при которой обеспечивается взаимодействие органов и тканей через систему кровообращения.
Резистентность (сопротивляемость) — естественная неспецифическая устойчивость к действию раздражителей различной природы.
Реципиент – животное, которому переливают донорскую кровь или ее препараты.
Рециркуляция лимфоцитов - перемещение лимфоцитов из тканей в лимфо- и кровоток с последующим возвращением в ткани.
Секреторный IgA (sIgA) – комплекс IgА с секреторным компонентом.
Секреция - внутриклеточное образование вещества и выведение его во внеклеточную среду.
Секреция аутокринная - выделение биологически активных веществ, влияющих из окружающей секреторную клетку среды на ее активность.
Селекция клонов - поддержание (положительная селекция) или устранения (отрицательная селекция) определенных клонов клеток.
Супрессорные клетки - клетки, подавляющие или замедляющие иммунный ответ.
Тимоциты - лимфоциты в тимусе.
Тимусзависимые антигены – антигены, индуцируют образование антител к ним при обязательном участии Т-лимфоцитов.
Тимуснезависимые антигены – антигены индуцируют образование антител к ним без участия Т-лимфоцитов.
Т-лимфоциты - лимфоциты, созревание которых происходит под влиянием тимуса.
Толерантность иммунологическая – см. Иммунологическая толерантность.
Толероген - вещество, способное вызвать толерантность к нему.
T-супрессоры - разновидность T-лимфоцитов, снижающих активность иммунных реакций.
ТФР - трансформирующий фактор роста.
T-хелперы - субпопуляция CD4 T-лимфоцитов, способствующих развитию гуморального и клеточного механизмов иммунного ответа.
Тяжелая цепь - полипептиды, входящие в состав молекулы иммуноглобулина и имеющие молекулярную массу от 50000 до 75000.
Фагоцитоз - поглощение и внутриклеточная переработка частиц фагоцитами.
Хемоаттрактанты - вещества вызывающие хемотаксис клеток.
Хемокины - цитокины, ускоряющие миграцию и активацию фагоцитов и лимфоцитов.
Хемотаксис - направленное движение клеток.
Цитокины - полипептиды лишенные специфичности в отношении антигена и обусловливающие межклеточные взаимодействия при гемопоэзе, воспалении, иммунном ответе.
ЦТЛ - цитотоксический лейкоцит (Т-киллер).
Шарнирный участок - участок молекулы иммуноглобулина, обеспечивающий подвижность ее антигенсвязывающих участков.
Эйкозаноиды – биологически активные продукты метаболизма полиненасыщенных жирных кислот, участвующие в развитии воспаления, аллергии и иммунорегуляции.
Экспрессия - фиксация на поверхности антигенпредставляющей клетки комплекса молекулы ГКГС с иммуногенной детерминантой представляемого антигена.
Эндоцитоз - поглощение клеткой внеклеточного материала (осуществляется путем фагоцитоза и пиноцитоза).
Эпитоп (антигенная детерминанта) - часть антигена, взаимодействующая с антигенсвязывающим центром T-клетки или антитела.
Эффекторные клетки - лимфоциты и фагоциты, которые после завершения дифференцировки могут осуществлять свои конечные функции.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|