АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1. АНТИГЕНЫ, ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  3. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  5. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  6. III Химические свойства
  7. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  8. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  9. V. Основные этапы занятия
  10. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином

 

Антигены - это высокомолекулярные органические соединения (белки, полипептиды, сложные полисахариды, а также нуклеиновые кислоты и липиды) специфически стимулирующие иммунную реакцию и взаимодействующие с продуктами этой реакции.

Некоторые вещества сами не вызывают образования антител, но способны реагировать с антителами. Такие соединения называют неполноценными антигенами или гаптенами.

Иммуногенность антигена зависит от его молекулярной массы, химической неоднородности, чужеродности, дозы, способа введения, присутствия адъювантов (веществ, усиливающих иммуногенность антигена) и способности организма реагировать на чужеродные вещества.

Антигены входят в состав всех биологических структур и обладают индивидуальными для каждой особи антигенными свойствами.

По генетическому происхождению различают: изоантигены (от генетически идентичного донора), аутоантигены (происходят из тканей собственного организма), аллоантигены (от неродственного донора того же вида животных) и ксеноантигены (от донора другого вида животного).

Изоантигены определяют индивидуальную антигенспецифичность организма, но не вызывают в нем развития иммунных реакций.

К аутоантигенам здорового организма относятся те белки собственных органов и тканей (например, мозга, семенников, хрусталика глаза, паращитовидных желёз), которые отделены от иммунокомпетентных клеток барьерами и поэтому не вызывают развития иммунных реакций.

Покровы тела и полости животных населены бактериальной флорой, которая может проникать во внутреннюю среду хозяина и приводить к развитию в нем интоксикации. Вызывающие такой эффект компоненты оболочек бактерий названы бактериальными эндотоксинами («эндо» указывает на то, что токсин не секретируется бактериями). В оболочке грамотрицательных бактерий свойствами эндотоксина обладают липополисахариды, а у грамположительных - липотейхоевые кислоты. Все они являются антигенами и стимулируют секрецию цитокинов многими (не только иммунными) клетками инфицированного макроорганизма. Одним из характерных проявлений интоксикации является пирогенный эффект (повышение температуры тела), который в значительной степени обусловлен стимуляцией эндотоксинами секреции интерлейкина-1 (ИЛ-1).

Некоторые бактерий обладают антигенной мимикрией, то есть - содержат антигены, характерные для других клеток. Например, у кишечной палочки имеются молекулы, подобные В-антигену эритроцитов (в III и IV группах крови). Это замедляет распознавание похожих на собственные бактериальных антигенов иммунной системой животного и содержащие их бактерии, некоторое время беспрепятственно размножаются в нем.

Протекание иммунных реакций не должно повреждать собственные нормальные структуры. Если же нейтрализация чужеродного антигена протекает с чрезмерной активностью и повреждает собственные нормальные ткани, иммунную реакцию называют аллергической, а вызвавшие их антигены - аллергенами. При некоторых условиях одни и те же антигены вместо стимуляции способны тормозить их нейтрализацию(иммунологическая толерантность). В этом случае антигены называют толерогенами.

Антигенные свойства молекул обусловлены наличием в их структуре антигенных детерминант (эпитопов). Причем, одна молекула полисахарида, обычно содержит множество одинаковых, а белка - разных эпитопов. Поэтому, при иммунном ответе на один чужеродный белок, как правило, одновременно образуются антитела к разным антигенным детерминантам.

В макроорганизме одновременно присутствуют собственные нормальные и чужие или свои, но измененные антигены. Поэтому иммунная система должна различать их, а затем удалять только несвойственные данной здоровой особи антигены. В многоклеточном организме, важнейшими для иммунной системы признаками своих нормальных клеток является наличие на их поверхности характерных только для данной особи молекул главного комплекса гистосовместимости (ГКГС). Так называется группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые необходимы для распознавании чужеродного и развития иммунного ответа.

Любая клетка, если на ее поверхности нет молекул ГКГС определенного состава, воспринимается иммунной системой как чужая и должна быть уничтожена. Данный механизм лежит в основе раннего обнаружения мутирующих (в том числе и опухолевых) клеток, у которых (в связи с изменением состава синтезируемых ими белков) на поверхности появляются молекулы ГКГС с отличающимся от нормы составом.

Наряду с функцией «маркера», молекулы ГКГС участвуют в презентации антигенов Т-лимфоцитам и регулируют другие иммунные процессы. Известны три класса молекул ГКГС. Однако, функции маркеров и участие в презентации антигенов наиболее характерны для двух классов.

Молекулы I класса (есть на всех содержащих ядра клетках и тромбоцитах) необходимы для распознавания трансформированных клеток цитотоксическими T-лимфоцитами, а также для презентации Т-киллерам внутриклеточных антигенов.

Молекулы II класса (имеются на клетках участвующих в иммунном ответе) обеспечивают передачу информации об антигене с макрофагов на T- хелперы.

Таким образом, сохранение индивидуального состава многоклеточной особи обеспечивается механизмами, которые не мешают существованию и развитию в ней тех структур, антигенный состав которых соответствует собственному нормальному ГКГС.

Глава 2. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Защита организма от распространения в нем чужеродных веществ осуществляется неспецифическими (неспецифическая резистентность, неспецифический, врожденный или естественный иммунитет) и специфическими (приобретенный или адаптивный иммунитет) механизмами.

Неспецифическая резистентность является врожденной. Она не зависит от того, были ли встречи с тем же возбудителем ранее, но во многом определяет эффективность специфических иммунных реакций.

В целом, неспецифическая резистентностьформируется естественными и физиологическими барьерами, а также гуморальными и клеточными и механизмами.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)