АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика эндокринной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  4. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  5. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  7. I. Общая характеристика
  8. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  9. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  10. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.

 

Эндокринная система организма человека представлена эндокринными железами (гипофиз, надпочечники и др.), орга­нами с эндокринной тканью (поджелудочная железа, половые железы) и органами с эндокринной функцией клеток (печень, почки, сердце и др.). Особое место отводится гипоталамусу. Он обеспечивает взаимодействие нервных и эндокринных механизмов системной регуляции функций организма.

Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, в отличие от экзокринных желез не имеют выводных протоков и выводят свой секрет во внутреннюю среду организма, в меж­клеточное пространство, откуда он попадает в кровь, лимфу или ликвор. Продукты деятельности эндокринных желез и кле­ток называют гормонами.

Гормоны – эндогенные химические соединения, обладаю­щие высокой биологической активностью и вызывающие в очень малых концентрациях (10-6–10-12 Ммоль) конкретную биохимическую или биофизическую реакцию в клетке-мишени.

По химической структуре гормоны делят на четыре группы: 1) пептиды и белки (инсулин, гормон роста); 2) производные аминокислот (адреналин, мелатонин); 3) стероиды, производ­ные холестерола (женские и мужские половые гормоны); 4) эйкозаноиды, производные арахидоновой кислоты (проста- гландины, тромбоксаны).

Функционально гормоны делят на три группы: 1) эффекторные, действующие непосредственно на клетки-мишени; 2) тропные гормоны гипофиза, управляющие выделением гор­монов периферических эндокринных желез; 3) гипофизуправляющие гормоны гипоталамуса, которые регулируют выделе­ние собственных гормонов гипофиза.

Общие свойства гормонов: 1) обладают высокой биологи­ческой активностью и эффективны в низких концентрациях; 2) связываются со специфическими рецепторами, которые ло­кализуются на поверхности клеток, в цитозоле или ядре; 3) мо­гут генерировать образование или выделение из депо внутри­клеточных (вторичных) посредников (циклических мононуклеотидов цАМФ и цГМФ, инозитолфосфатов, диацилглицерола, кальция).

Гормоны циркулируют в крови в свободном (активная фор­ма) и связанном (неактивная форма) состоянии с белками плазмы, форменными элементами или располагаются внутри них. Биологической активностью обладают гормоны в свобод­ном состоянии. Содержание их в крови зависит от скорости продукции, степени связывания, скорости метаболизма в тка­нях (связывания со специфическими рецепторами, разруше­ния или инактивации в клетках-мишенях или гепатоцитах, уда­ления с мочой или с желчью).

Действие гормона на клетку-мишень обусловлено его вза­имодействием со специфическим белком-рецептором. Гормон является лигандом для рецептора. После их взаимодействия происходит усиление (амплификация) сигнала в геометриче­ской прогрессии (число вторичных посредников в десятки, сот­ни, тысячи раз больше числа молекул гормона). Активация ре­цептора всегда включает механизм обратной связи, которая отключает рецептор или удаляет его с поверхности клеток (десенситизация/адаптация). Действие гормона на клетку часто дополняется влиянием других гормонов, медиаторов, метабо­литов. При этом в клетках-мишенях может происходить инте­грация сигналов от двух и более рецепторов по типу усиления или торможения.

Рецепторы к гормонам могут локализоваться на мембране клетки (мембранные рецепторы) или внутри нее (внутрикле­точные). Среди мембранных рецепторов различают три се­мейства. Первое – это 7-ТМС-рецепторы, которые посред­ством G-белков включают систему вторичных посредников; второе – 1-ТМС-рецепторы, которые обладают свойствами ферментов и включают каскад ферментативных реакций; третье – лигандзависимые ионные каналы, которые меняют проницаемость мембраны для ионов и вызывают изменение электрического заряда. Через эти рецепторы действуют гор­моны белково-пептидной природы и производные аминокис­лот. Среди внутриклеточных рецепторов выделяют цитоплазматические и ядерные. Через них действуют стероидные и тиреоидные (йодсодержащие) гормоны.

Физиологические эффекты гормонов зависят в значитель­ной мере от их содержания в крови, количества и качества ре­цепторов и пострецепторных структур в клетках-мишенях.

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)