АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прогноз. · При своевременной диагностике и адекватной антибиотикотерапии прогноз благоприятен

Прочитайте:
  1. II. Прогноз развития пожара.
  2. IX. Эпикриз и прогноз
  3. Гепатит A, B, C – лечение и прогнозы
  4. Два знаменательных прогноза
  5. Исходы, осложнения, прогноз.
  6. Классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов
  7. Классификация РТК и прогноз
  8. Классификация РТК и прогноз
  9. Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией.
  10. Лечение и прогноз

· При своевременной диагностике и адекватной антибиотикотерапии прогноз благоприятен.

· При актиномикозе тяжелого течения и с осложнениями возможен летальный исход.

· Сифилис (syphilis, син.: lues, morbus gallicus) - хроническое заболевание, возникающее в результате заражения контагиозной инфекцией (изредка заражение происходит трансфузионным путем). Возбудителем сифилиса является бледная спирохета Шодэна-Гоффмана (Шаудина-Гоффмана). Она проникает сквозь мелкие дефекты кожи или слизистых оболочек и является причиной комплекса местных и общих реакций.
Первичный сифилитический аффект - твердый шанкр (ulcus durum) - локализуется преимущественно на наружных половых органах, но может локализоваться на щеках, губах, подбородке, языке, мягком небе, миндалинах и ягодичных складках, в подмышечной ямке и в области заднего прохода, на сосках грудных желез, а также на пальцах кисти.
Кости и суставы поражаются преимущественно вторичным сифилисом или в поздний период заболевания (четвертичный сифилис).

· Клиника сифилиса костей и суставов

· Во второй стадии сифилиса могут образовываться болезненные костные наслоения - люетический (сифилитический) периостит. Чаще всего периостит развивается на костях черепа, болыпеберцовой кости и ребрах, вызывая ночную боль. Подобные изменения наблюдаются при врожденном сифилисе. Особенно часто люетические изменения происходят на болыпеберцовой кости, которая при этом деформируется и принимает саблевидную форму.
В четвертой стадии сифилиса в костях образуются гуммы (gummae). Процесс охватывает не только надкостницу, но и саму кость, вызывая остит, и костный мозг, вызывая остеомиелит. Параллельно с образованием гумм происходят разрушение костной ткани и ее образование. Чаще всего гуммы обнаруживают в ребрах, грудине, костях предплечья и голени. Мелкие кости (носа, мягкого неба) полностью разрушаются. На их месте образуются язвы, окруженные плотным валиком. После заживления язв остаются большие звездообразные рубцы, плотно спаянные с костью. Развивается люетический моно- и полиартрит в коленном, голеностопном и локтевом суставах.

· Диагностика и дифференциальная диагностика сифилиса костей и суставов

· Иногда диагноз сифилиса поставить очень трудно. Сифилис костей и суставов необходимо дифференцировать с костным туберкулезом, хроническим остеомиелитом и злокачественной опухолью (саркомой). Важную роль в постановке правильного диагноза играет серо- и ликворологическая диагностика (классические реакции Вассерманна и Кана, а также их модификации).

· Лечение сифилиса костей и суставов

· Лечение специфическое. Хирургическое вмешательство следует осуществлять лишь в случае присоединения к сифилису вторичной гнойной инфекции.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)