АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дезинфентор--дружинница
----- Граница чистого ^^.-^Г— «.«._—-
I/ грязного отдел \^& ШШ** '
/^<^#. чч Щш& I
-+Путь бешей ч**ЗЕДЬ-^к»
Ч /На пункт сбора ^* м, или н месту ~ ^ отдыха
| жащих сан и X* дез- обработке
| ш^Путь людей и \Площадна дезинфе#-Г транспорта подлел ции транспорта §
Рис. 47. Схема развертывания обмывочно-дезинфекционного пункта (ОДП)
ды населения на обмывочно-дезинфекционных пунктах (ОДП), где они следят за установленным порядком обработки (рис. 47). При этом лица, проходящие санитарную обработку, снимают обувь и одежду, складывают ее в индивидуальные мешки для обеззараживания в дезинфекционных камерах. Противогазы, респираторы и ватно-марлевые повязки снимают в последнюю очередь и также дезинфицируют (3% раствором хлорамина). Для обеззараживания кожных покровов и волосистой части тела используют 2% раствор хлорамина, гексахлорофеновое мыло «Гигиена», жидкие калийные и туалетные мыла. Каждый участок тела обтирают 4 — 5 раз; продолжительность обработки 5 мин. Затем тело обмывают горячей водой под душем с мылом и надевают чистое белье. При подозрении на заражение слизистых оболочек глаз, носа и рта в глаза и в нос вводят несколько капель раствора стрептомицина (250 000 ЕД в 1 мл); этим же антибиотиком орошают и полость рта. При отсутствии антибиотика в глаза закапывают несколько капель 1% раствора нитрата серебра, в нос —1% раствор протаргола, рот и горло прополаскивают 60% этиловым спиртом. Одежду, средства защиты (сумки противогазов) и медицинское иму-
щеетво, изготовленное из хлопчатобумажной ткани, обеззараживают в дезинфекционных камерах, а при их отсутствии пользуются способами: кипячением или замачиванием в течение 1—2 ч в 0,2% осветленном растворе хлорной извести или в течение 1 ч в 0,5% растворе хлорамина или в 3% растворе лизола; обувь обтирают 5% раствором лизола.
РАБОТА САНИТАРНЫХ ДРУЖИН [САНИТАРНЫХ ПОСТОВ] НА ВРАЧЕБНЫХ УЧАСТКАХ В СОСТАВЕ ИНФЕКЦИОННЫХ, ЭВАКУАЦИОННЫХ И ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ БРИГАД
Своевременное выявление и изоляция больных в очаге инфекционных заболеваний, а также экстренное применение профилактических средств с полным охватом всего населения значительно ограничивают распростра-? нение инфекции. С этой целью организуются подворные обходы населения, находящегося в очаге и не занятого на производстве. Обходы проводятся силами персонала лечебно-профилактических учреждений по территориально-участковому принципу обслуживания с привлечением санитарных дружин и санитарных постов. Участковую бригаду возглавляет врач. Сандружинницы закрепляются за отдельными домами и квартирами с таким расчетом, чтобы на каждую из них приходилось в среднем не более 75 — 80 жителей.
Закрепленную за каждой поликлиникой (сельской амбулаторией) территорию врачебных участков делят на микроучастки по числу участковых групп, а для обеспечения круглосуточной противоэпидемической работы создают при этих лечебно-профилактических учреждениях диспетчерские пункты. На эти пункты от участковых бригад поступают сведения о результатах подворных обходов, на основе которых организуется эвакуация выявленных больных и заключительная дезинфекция. При работе пользуются заблаговременно разработанным планом-картой обслуживаемой территории, где должны быть указаны численность населения, маршруты движения, пункты связи и расстановка санитарных дружин.
Перед отправкой участковых групп врач вручает списки закрепленных домов и проводит инструктаж о конкретной обстановке, сложившейся в очаге (какое заболевание, признаки его, что и какими средствами должно обеззараживаться, меры предосторожности при работе и др.). Табельное имущество санитарной сумки дружинницы дополняют в соответствии с описью за счет средств лечебного учреждения.
Опись санитарной сумки для работы сандружинницы в инфекционном очаге:
1. Термометры—5 шт.
2. Ватно-марлевые повязки—10 шт.
3. Таблетки для экстренной профилактики и карточки учета—по количеству закрепленного населения на одни сутки.
4. Ватно-марлевые тампоны—100 шт.
5. Извещение о больном—-20 шт.
6. Сухие дезинфицирующие растворы: хлорамин массой по 30 г в упаковке, лизол по 50 г.
7. Бумага, кнопки, простой карандаш, мел, липкий пластырь.
Работу участковой группы организуют следующим образом. Каждое санитарное звено получает конкретное задание на проведение поквартирных обходов. Командир звена следит за тем, чтобы ни одна квартира не была пропущена и ни в одну из них не заходили два человека с одним и тем же заданием. В больших многоэтажных домах каждое санитарное звено обследует квартиры по подъездам. Командир звена остается у подъезда. Он должен иметь емкость (канистру) с 5% раствором лизола, гидропульт, сосуд с 70° спиртом и клеенчатый мешок для использованных защитных масок. Эти предметы он получает на диспетчерском пункте.
Во время подворных (поквартирных) обходов сандружинницы обязаны уточнить фактический состав населения, проживающего в закрепленных домах (квартирах), наличие детей, оставшихся без родителей, знать назначенных домоуправлением санитарных уполномоченных по домам (дворам) или подъездам многоквартирных домов, выявлять больных путем опроса и измерения температуры тела.
При выявлении больных сандружинницы руководствуются основными сигнально-сортировочными признаками инфекционного заболевания. К этим признакам относятся жалобы на головную боль, озноб, жар, слабость, насморк, боль в груди и животе, кашель, нарушение зрения, тошнота, рвота, понос, а также обнаруженные при осмотре изменения окраски кожи лица, сыпь на теле, налет на языке, учащение пульса и др. Например, сигнальносортировочными признаками, достаточными, чтобы заподозрить у больного холеру, являются понос и рвота.
Сандружинницы принимают меры по временной изоляции выявленных больных на месте, используя возможности квартиры (отдельная комната или угол, отгороженный ширмой или простынями). Лицам, бывшим в контакте с больными, обрабатывают слизистую оболочку рта 2% раствором соды, 1% раствором пере-
киси водорода или слабым раствором перманганата калия, проводят экстренную профилактику препаратами, выданными на диспетчерском пункте; они переписывают лиц, контактировавших в семье, квартире; учат жильцов изготовлению ватно-марлевых повязок, заполнению карточек учета экстренной профилактики и температурных листов, текущей дезинфекции и правилам ухода при выявлении больного.
Текущую дезинфекцию проводят постоянно с момента обнаружения больного до его госпитализации. При изоляции больного ему выделяют отдельную постель, полотенце, посуду, которые регулярно обеззараживают. Ухаживающие за больными должны быть в халате (медицинском или домашнем), косынке и ватно-марлевой повязке. Выделения больных собирают в плотно закрывающуюся посуду и заливают 3% раствором хлорамина или 20% раствором хлорной извести. В помещении, где находится больной, уничтожают мух и других насекомых, проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов. При выходе от больного снимают халат, косынку и ватно-марлевую повязку, а руки тщательно моют водой с мылом и обеззараживают. Во время обходов сандружинницы должны строго соблюдать противоэпидемический режим работы. Если в квартире был выявлен инфекционный больной (или подозрительный на заболевание), то они не могут продолжать обход и заходить в другие квартиры, пока не продезинфицируют или не сменят свою спецодежду.
Командир звена по докладу сандружинницы заполняет извещение о больном (фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, число лиц, контактировавших с ним), результаты обследования всех квартир подъезда он сообщает командиру санитарной дружины, а последний передает их на диспетчерский пункт через связного или по телефону. На квартиру, где выявлен больной, направляется врач участковой бригады.
Заканчивая первичный обход, сандружинницы инструктируют население о необходимости в последующем вывешивать на входных дверях квартиры температурные листки с фамилиями всех проживающих, на которых 2 раза в день надо отмечать результаты измерения температуры. При появлении больных также вывешивают список с указанием возраста больного, температуры и времени заболевания. На дверях делают надпись: «Вход воспрещен — заразный больной». Лицам, общавшимся с больными или живущими с ними в одной квартире, запрещается выходить на работу,
посещать другие квартиры. Контроль за выполнением жильцами правил противоэпидемического режима осуществляют санитарные уполномоченные. Повторные обходы сандружинницы проводят 2 раза в сутки.
На объектах народного хозяйства выявление больных проводит личный состав санитарных постов путем опроса рабочих и служащих о состоянии здоровья и двукратного измерения у них температуры тела —в начале и конце рабочего дня (смены), а также при жалобе на плохое самочувствие. С этой целью санитарные посты должны иметь термометры и журнал учета работающих. Дежурные санпостовцы изолируют лиц с повышенной температурой или жалобами на заболевание и вызывают врача или медицинскую сестру для определения характера заболевания, а в случае необходимости и госпитализируют больных. По указанию медицинского работника лицам, контактировавшим с больным, выдают препараты экстренной профилактики и осуществляют контроль за выполнением рабочими и служащими противоэпидемического режима.
Сандружинницы также участвуют в работе эвакуационных и дезинфекционных бригад.
Эвакуационные бригады на диспетчерском пункте обеспечиваются комплектами противочумной или про-
16?
тивохимической одеждьь Санитарный или специально подготовленный транспорт подают к подъезду дома, где находится больной; эвакуацию осуществляют с соблюдением правил строгого противоэпидемического режима. Перед выносом из квартиры больного с кашлем ему надевают на рот и нос ватно-марлевую повязку, укладывают на носилки, накрывают простыней. Обувь протирают 5% раствором лизола. Перевозку в стационар больных с установленным диагнозом и лиц, подозрительных на заболевание, осуществляют раздельно; в одной машине разрешается перевозить только больных с одинаковым диагнозом. Людей с подозрением на особо опасные заболевания перевозят индивидуально. Шофер к погрузочным работам не привлекается и при их выполнении должен все время находиться в кабине автомобиля с закрытыми дверцами и стеклами.
Автомобиль для перевозки больных оснащают носилками, одеялами, простынями, гидропультом, ведром, посудой с закрывающимися крышками (для сбора выделений больного), подкладной клеенкой, марлевыми салфетками размером 0,5x0,5 м (не менее 5 шт.), ватой (не менее 1 кг), дезинфицирующим раствором (3 — 5 л 5% раствора лизола или 3% раствора хлорамина). Лица, сопровождающие больного, после каждого рейса дезинфицируют обувь и руки в перчатках, заменяя маску и халат, а по окончании смены проходят полную санитарную обработку. Автомобиль, на котором был доставлен больной, подвергают обеззараживанию на специально оборудованной площадке при инфекционном стационаре.
Дезинфекционные бригады комплектуют и оснащают за счет дезинфекционного отделения санитарно-эпидемиологической станции, городской дезинфекционной станции или ППЭО, которым придаются в помощь санитарные дружины. Дезинфекционная бригада прибывает одновременно с эвакуационной бригадой и проводит заключительную дезинфекцию немедленно после вывоза больного из квартиры. Для дезинфекции в квартиру входят два члена бригады —дезинструктор и одна из сандружинниц—дезинфектор. Вторая дружинница остается вне квартирного очага. В ее обязанности входят прием вещей для камерной дезинфекции, приготовление растворов, передача необходимой аппаратуры, а также обработка с помощью гидропульта 2% раствором хлорамина защитной одежды личного состава бригады после окончания работы в очаге. Проведение заключительной дезинфекции начинают от входной
двери в квартиру, последовательно обрабатывая все помещения, особенно комнату, где находился больной. Дезинфектор орошает дезинфицирующим раствором из гидропульта вход в помещение, двери, полы, воздух, потолок и стены. После этого производят отбор вещей и упаковку их в мешки для камерной дезинфекции. Каждый мешок орошают с поверхности 5% раствором лизола и за пределами квартиры помещают во второй мешок, приготовленный оставшейся вне очага сандру-жинницей, которая пломбирует, маркирует и относит их в машину. Одновременно в квартире обеззараживают посуду и белье больного кипячением в 2% растворе соды (или в мыльном растворе) в течение 15 мин или замачиванием в 3% растворе хлорамина в течение 2 ч.
После отправки вновь орошают дезинфицирующим раствором пол, стены и потолок. Предметы обстановки протирают тряпкой, также смоченной в этом растворе. Остатки пищи, выделения больного и мусор собирают в ведро и заливают дезинфицирующим раствором. После обеззараживания очага бригада организует проведение полной санитарной обработки с дезинфекцией одежды и белья лицам, контактировавшим с больным. Все сандру-жинницы должны уметь готовить наиболее часто употребляемые растворы для дезинфекции (хлорная известь—0,2—20%, хлорамин—0,2—5%, лизол —2— 5%, гипохлорит кальция—0,1 — 1,5%) и пользоваться гидропультом (рис. 48). Хлорная известь применяется в сухом виде, в виде хлорно-известкового «молока» и осветленных растворов. Для получения этих растворов вначале приготавливают 10% хлорно-известковое молоко, из него получают маточный раствор и затем осветленные рабочие растворы нужной концентрации.
Хлорно-известковое молоко готовят следующим образом: 1 кг сухой хлорной извести перемешивают с небольшим количеством воды до получения кашицеобразной массы, затем эту массу разбавляют водой до 10 л. «Молоко» закрывают и оставляют на сутки отстаиваться. Известь оседает на дно ведра, а жидкую осветленную часть сливают в посуду для хранения. Из полученного так называемого маточного раствора можно приготовить рабочий раствор любой концентрации. В растворах хлорная известь разлагается, выделяя свободный кислород и хлор, губительно действующие на микробов при дезинфекции.
РАБОТА ЛИЧНОГО СОСТАВА САНИТАРНЫХ ДРУЖИН
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|