АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАБОТА САНИТАРНЫХ ДРУЖИН И САМИТАРНЫХ ПОСТОВ В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. I. Работа в клинике.
  5. I. Работа с макропрепаратами.
  6. I. Работа с макропрепаратами.
  7. I. Работа с макропрепаратами.
  8. I. Работа с макропрепаратами.
  9. I. Работа с макропрепаратами.
  10. I. Работа с макропрепаратами.

В предупреждении возникновения и распространения инфекционных заболеваний большое значение имеет правильная и своевременная организация профилакти­ческих и противоэпидемических мероприятий в очаге.

Очагом инфекционных заболеваний назы­вают место нахождения больного (или больных) инфек­ционной болезнью, в пределах которого может переда­ваться инфекция от больного здоровым людям. Таким местом может быть квартира, дом, а при возникновении массовых заразных заболеваний под очагом понимают территорию города или любого населенного пункта. При наличии в очаге одного больного он называется одиночным, а при наличии нескольких больных одно­родной инфекцией — множественным. Степень опасно­сти очага зависит от численности больных, находящих­ся в нем, а также от характера инфекции, главным образом от ее способности передаваться от больного здоровому. По этому признаку все болезни делятся на три группы: неконтагиозные (туляремия, бруцеллез), которые не передаются от больного человека здорово* му, контагиозные, которые передаются от больного к здоровому (брюшной тиф, дизентерия и др.), и высоко* контагиозные (чума, оспа, холера), особо опасные в передаче от больного здоровому.

Естественно, что наибольшую опасность представляют очаги высококонтагиозных инфекционных болезней. С целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний из возникшего очага и ликвидации их местными органами власти и здравоохранения организу­ется и проводится комплекс специальных изоляционно-ограничительных мероприятий, называемых карантином и обсервацией.

Карантин- это комплекс санитарно-гигиени­ческих противоэпидемических, лечебных и адми­нистративно-хозяйственных мероприятий, направлен­ных на предупреждение дальнейшего распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределы. Карантин обычно устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний» как чума, оспа, холера. При введении карантина достигает­ся полная изоляция очага инфекционных заболеваний» Для этого организуется вооруженная охрана очага прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого-либо имущества без предварительной дез­инфекции его. Однако в карантинную зону могут


допускаться формирования ГО, специалисты для оказа­ния медицинской помощи в ликвидации заболеваний, а также лица, постоянно проживающие в данных насе­ленных пунктах. В очаге заражения временно прекра­щается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания. На предприятиях и в учреждениях устанавливают противоэпидемический режим работы» предусматривающий своевременное вы­явление больных среди работающих смен, их изоляцию и наблюдение за контактировавшими, соблюдение рабо­чими и служащими мер личной гигиены, проводятся дезинфекционные мероприятия, экстренная профилак­тика, прививки и др.

На основных дорогах ведущих в очаг заражения,
развертывают контрольно-пропускныее пункты (КПП),
обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.
При них медицинская служба создает санитарно-
карантинные пункты (СКП), выполняющие роль проти­
воэпидемических барьеров, предупреждающих распро­
странение инфекции из очага и контролирующих соб­
людение противоэпидемических правил ввода формиро­
ваний в зону карантина. На СКП работают 1-2
фельдшера и одно звено санитарных дружин (санпост).
Территориальные органы здравоохранения оснащают
СКП аптечкой для оказания первой медицинской помо­
щи, средствами общей экстренной и специфической
профилактики, гидропультом, тазами, ведрами, дезин­
фицирующими средствами, мылом и санитарными но-
„ силками. Дежурные сандружинниц проводят внешний
осмотр защитной одежды и по указанию старшего на
СКП—экстренную профилакгику личному составу
формирований, вводимых в очаг заражения, выявляют
больных и дежурят в изоляторе при СКП.

- При возникновении неясных заболеваний до уста­новления вида вызвавшего их возбудителя, а также для наблюдения за лицами, нуждающимися в выезде из зоны карантина, и в районах, непосредственно прилега­ющих к ней, устанавливается изоляционно-ограничительный режиму именуемый обсервацией. При осуществлении обсервации режимные мероприятия проводятся менее строго, чем при карантине, и допу­скают, хотя и с ограничениями, вход и выход с территории очага. Завоз и вывоз имущества из очага разрешается через контрольно-пропускные пункты пос­ле дезинфекции.

Срок карантина и обсервации зависит от длительно­сти инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего боль-

154.


ного и завершения дезинфекционной обработки очага. Большую помощь органам здравоохранения в органи­зации и проведении профилактических и противоэпи­демических мероприятий в очагах инфекционных забо­леваний могут оказать санитарные дружины и санитар­ные посты, которые могут вводиться в очаги инфекци­онных заболеваний в составе формирований и учрежде­ний медицинской службы ТО. Ответственность за под­готовку санитарных постов и санитарных дружин к вводу в очаг несут начальники формирований, которым они приданы.

Командир санитарной дружины перед вводом (нача­лом работы) в очаг обязан проверить у всего личного состава наличие и исправность индивидуальных средств защиты, табельного имущества и провести экстренную профилактику.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1158 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)