АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Оспа натуральная. Тяжелое особо опасное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который погибает при использовании обычных дезинфицирующих средств. Источник инфекции—больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможна передача инфекции через предметы, которыми пользовался больной. Продолжительность инкубационного периода 10—15 дней. Заболевание начинается внезапно: быстро поднимается температура до 40° С, возникают озноб, головная боль, боли в крестце, иногда рвота. С 3—-4-го дня болезни появляется оспенная сыпь на лице, голове, а затем на всем теле. Сыпь превращается в множество гнойничков, оставляющих после себя рубцы. Продолжительность болезни около 6 нед. Больные обязательно госпитализируются не менее чем на 40 дней. Всем, бывшим в контакте с больным, проводится ревакцинация (прививка против оспы), и они изолируются на 15 дней. Помещение, где находился больной, и его вещи дезинфицируют. В очаге устанавливают карантин. По данным Всемирной организации здравоохранения/ {ВОЗ) к 1980 году заболеваемость оспой в мире считается ликвидированной.
Дифтерия. Возбудитель—палочка Леффлера, отличающаяся большой устойчивостью. Источником инфекции является больной человек, или бактерионоситель. Инкубационный период длится 2—7 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем. У больного появляются общее недомогание, боли при глотании, нередко рвота, температура тела может незначительно повышаться, - а в тяжелых случаях достигать 40° С; в зеве обнаруживается серовато-белый налет. Различают - дифтерию зева, гортани, носа, а в условиях военного времени наблюдается и дифтерия ран. Диагноз дифтерий должен быть подтвержден выделением дифтерийных микробов из полости зева или других пораженных мест в лаборатории. Больной подлежит изоляции не менее чем на 2 нед. Ему немедленно «водят внутримышечно противодифтерийную сыворотку в количестве,10 000—50000 АЕ» «Лиц, бывших в контакте с больным,
обследуют на бактерионосительство. Важное значение для предупреждения распространения заболеваний имеют дезинфекционные мероприятия в очаге. С целью профилактики заболевания всем детям от 5 мес до 11 лет проводят прививки дифтерийным анатоксином.
Скарлатина. Возбудителем считают гемолитический стрептококк. Источником инфекции служит больной человек в течение всего периода болезни. Инкубационный период обычно равен 2—4, реже—12 дням. Заболевание внезапное: поднимается температура тела, часто возникают рвота, боли в горле, ангина; с первых дней в области бедренного треугольника и на сгибатель-ных поверхностях конечностей появляется мелкоточечная сыпь. К, концу 1-й—начале 2-й недели кожа начинает шелушиться. Заболевание часто протекает легко. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщаются на 7 дней. В очаге проводится дезинфекция.
Корь. Возбудитель-—фильтрующийся вирус. Вирус нестойкий, в связи с чем дезинфекция при кори не нужна. Источником инфекции является только больной человек; вирус передается от него воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается 6—21 день у непривитых и 28 дней у привитых. У заболевшего появляются насморк, кашель, чиханье, конъюнктивит; на 2—3-й день болезни на слизистой оболочке щек возникают белые пятна Филатова—Вельского, на 4-й день болезни появляется сыпь на лице, туловище, конечностях. Для лечения и профилактики лиц, бывших в контакте с больным, используют гамма-глобулин. Изоляция, окружающих применяется в отношении неболевших, посещающих детские коллективы. Важное профилактическое значение имеют противокоревые прививки.
Грипп —- одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Вызывается несколькими видами фильтрующихся вирусов—А, В, С, Д. Вирус быстро погибает во внешней среде, а также на солнце и под воздействием обычных дезинфицирующих средств. Источником инфекции является больной человек; передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Длительность инкубационного периода 1—3 дня. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, нередко покраснение слизистой оболочки носоглотки, горла, конъюнктив, боли в мышцах, кашель. При тяжелых формах болезни могут наступить осложнения»— воспаление легких, среднего и внутреннего уха, нервов и др. Больной подлежит изоляции. В очаге проводятся влажная уборка помещения с использовани-
ем 0,5% осветленного-раствора хлорной извести, 0,2% раствора хлорамина, 2% раствора перекиси водорода с 0,5% моющего средства» проветривание. Важным профилактическим мероприятием являются прививки.
Туберкулез. Общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, довольно. устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. Наиболее часто встречается туберкулез легких, кожи, костей и других органов. Источник заражения ~ больной человек. Механизм передачи инфекции— воздушно-капельный. Заболевание нередко, начинается постепенно и сопровождается повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, небольшим повышением температуры, неврастеническими симптомами, кашлем с мокротой. Больные подлежат немедленной изоляции и госпитализации. В очаге проводится дезинфекция. Лица, бывшие в контакте с больным, тщательно обследуются рентгенологически и бактериологически. Большое значение в профилактике туберкулеза имеют прививки.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|