АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прочитайте:
  1. C. Показатель хронических заболеваний
  2. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  3. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  4. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  5. V. Анамнез перенесенных заболеваний.
  6. VI. Повторите схему диагностики инфекционных болезней
  7. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  8. А лучше всего предпринять все меры для профилактики заболеваний.
  9. Анатомическое описание симптомов заболеваний при стрессе
  10. Анемия хронических заболеваний

Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфек- ции—обезвреживание его; 2) разрыв путей передачи инфекции; 3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение в воздействии на источник инфекции имеют своевременное выявление инфекцион­ных больных, ранняя их изоляция и госпитализация. Большую роль при этом играют санитарная грамот­ность населения, знание основных признаков инфекци­онных заболеваний, своевременное обращение к врачу. Для выявления источника заражения медицинский со­став проводит эпидемиологическое обследование в оча­ге заболевания. При этом выявляют обстоятельства заболевания, связь с отдельными факторами внешней среды и предшествующими заболеваниями. Инфекцион­ных больных обязательно госпитализируют или изоли­руют на дому (грипп). Перевозят их специальным транспортом, который после этого дезинфицируют.

Для разрыва путей передачи инфекции сандружинницы контролируют соблюдение правил личной и обще­ственной гигиены, выполнение санитарных и технологи­ческих правил приготовления, хранения и транспортиров­ки продуктов и готовой пищи, пользования водой.

Ввиду особой важности воздействия на пути переда­чи систематического проведения дезинфекционных ме­роприятий остановимся на этом подробнее.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболева­ний, при этом уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний, называется дезинсекцией, а уничтожение грызунов, источников возбудителей ряда -болезней,—дератизацией.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция применя­ется для предупреждения возникновения или распро­странения инфекционных заболеваний через места об­щественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путем их систематиче­ского обеззараживания. Особое внимание обращается


на обеззараживание воды, уборных, создание условий; для соблюдения правил личной гигиены и т. д.

Текущая дезинфекция осуществляется в ле­чебных учреждениях и на дому для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также заражен­ных ими окружающих предметов.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти ин­фекционного больного для полного освобождения ин­фекционного очага от возбудителей заразного заболе­вания и включает обеззараживание одежды, мебели, помещений, посуды, разных предметов.

Методы дезинфекции делятся на физические, меха­нические и химические.

Из физических методов обеззараживания наиболь­шее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, ультрафиолетовые лучи.

Огонь применяют для сжигания зараженных мало-ценных предметов, разных отбросов, мусора и др. Горячим воздухом дезинфицируют одежду-, по­стельные принадлежности и другие вещи в дезинфекци­онных камерах при температуре 80—110° С. Кипящей водой обеззараживают посуду, белье» постельные принадлежности, подкладные судна и др. Водяной перегретый пар (свыше 100° С) применяют в дезин- фекционных камерах и автоклавах. При этом обеззара­живают в камерах матрасы, соломенные тюфяки, по­душки, одеяла, одежду, палатки и вещи, не изменяющие окраски под воздействием пара. Нельзя обеззараживать паром, имеющим температуру свыше 100° С, кожаные и меховые предметы, линяющую одежду.

Механические методы не обеспечивают надежного обеззараживания и имеют вспомогательное значение. С этой целью применяется промывание поверхностей с помощью гидропультов щеток горячей водой с мылом или содой; вентиляция помещений способствует снижет концентрацию бактериального загрязнения воздуха.

Химические дезинфицирующие вещества применяют­ся в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Наиболее часто используют­ся хлорная известь, хлорамин, лизол, нафтализол, формальдегид, окись этилена и др.

Хлорная известь —высокоэффективное дезин-фицирующее вещество. Это белый, рыхлый порошок с резким запахом хлора. Для дезинфекции применяют осветленные растворы от 0,1% до 5% концентрации или 5-20% неосветленные растворы. Слабые осветленные 0,2% растворы применяют для обеззараживания рук,


0,2—1% растворы - дляпомещении, санитарного тран- спорта, 1—2% растворы—для канализационных убор­ных, 2—3% растворы—для обработки вагонов.

Хлорамин —белый кристаллический порошок.
Применяется в виде растворов: для дезинфекции поме-
щений (0,2—0,5%, экспозиция 1ч) при капельных
инфекциях; для обеззараживания мокроты больных
туберкулезом (5% раствор, 2 части на 1 часть выделе­-
ний, экспозиция 2 ч); для замачивания белья (0,2—3%
раствор, экспозиция от 30 мин до 4 ч в зависимости от
концентрации раствора и стойкости возбудителей), для
обработки рук 0,5% раствор в течение 1 мин).

Лизол —раствор карболовой кислоты в зеленом
мыле, темно-бурая жидкость, хорошо растворимая в
воде. Обладает высокими дезинфицирующими свойства-
ми. Применяется в 3—5% концентрации при капельных
и кишечных инфекциях, для обеззараживания жидких
испражнений, мочи, замачивания белья, дезинфекции
помещений, автотранспорта.

Нафтализол -красно-бурая жидкость, хорошо
растворимая в воде, пачкает ткани. При паразитарных
тифах используется для дезинсекции белья, одежды,
обуви и других предметов.

Для обеззараживания газовым методом может быть использован формальдегид путем выпаривания его 8% водного раствора.

Для дезинфекции одежды, постельных принадлеж­ностей и других вещей широко используются стаци­онарные и подвижные дезинфекционные камеры. Осо­бенно надежно их дезинфицирующее действие при обеззараживании кожаных, меховых и шерстяных ве­щей с использованием формалина. В полевых условиях для проведения одновременно санитарной обработки людей и дезинфекции одежды используются комбини­рованные де дезинфекционно ушевые установки на авто­мобиле(ДДА-53,ДДА-2, ДДА-66, ДДП).

Дезинсекция. Для уничтожения насекомых и кле­щей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений, исполь­зуются механические, физические, химические и биоло­гические методы дезинсекции. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезин­фекционных камерах. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахло­ран, севив, карбофос, хлорофос, трихлорметафос, перетрум в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий


и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в пищу человека и в корм скоту. Биологический метод заклю­чается в использовании некоторых вирусов, бактерий и токсинов, вызывающих гибель насекомых, а также в использовании естественных врагов членистоногих.

Дератизация. Для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используют­ся различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворны­ми для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями. Естественными врагами грызу­нов являются кошки. Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химиче­ский метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылений порошкообраз­ными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид, зоокумарин, ратиндан, карбонат бария; для обработки нор грызунов в полевых условиях применя­ют хлорпикрин. При работе с этими ядовитыми веще­ствами необходимо строгое соблюдение мер безопасно­сти.

Профилактические мероприятия, связанные с повы- шением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемо­го искусственного иммунитета, который создается пу­тем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов. Вакцины представляют собой убитых или специальными методами ослабленных бо­лезнетворных микробов (или их ядов—токсинов), при введении которых в организм здоровых людей у них создается состояние невосприимчивости к заболеванию. Это происходит вследствие того, что в ответ на введение вакцины (анатоксина) у привитого человека вырабаты­ваются антитела, уничтожающие болезнетворных микробов при их проникновении в организм. Достаточ­но напряжённый иммунитет обычно образуется через 2-3 нед. после прививки. Антитела могут вводиться в организм для профилактики некоторых заболеваний уже готовыми в виде сывороток и анатоксинов. Однако они сохраняются непродолжительное время. Этот ме­тод используется в экстренных случаях, когда невозможно ждать создания иммунитета после прививки.

В настоящее время в эпидемиологической практике
используются живые, убитые и химические вакцины.
Они могут вводиться в организм человека подкожно,
накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в

пищеварительный тракт), -путем вдыхания.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)