АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Аллергические дерматозы
В настоящее время наблюдается рост аллергических реакций, связанный с изменением среды обитания человека, и в первую очередь с появлением большого числа вещей и предметов из синтетических, полимерных материалов, а также с использованием химических технологий во многих сферах жизнедеятельности человека.
Аллергическая реакция — это измененное, извращенное или, точнее, гиперэргическое реагирование иммунной системы конкретного человека, контактирующего тем или иным путем с конкретным веществом, предметом, на которые у него наблюдается эта реакция, иными словами, к которому он сенсибилизирован.
Несмотря на многообразие веществ, которые могут вызывать аллергические реакции (т. е. быть аллергенами), и разнообразие клинических проявлений этих реакций, кожные аллергические заболевания можно разделить на 2 большие группы: аллергические дерматиты и токсидермии. Первые развиваются в результате воздействия аллергена на кожу контактным путем, вторые — вследствие попадания аллергена внутрь организма (при вдыхании, с нишей, путем инъекций).
Причиной аллергического дерматита может быть любое вещество или предмет, контактирующие с кожей. Известны аллергические дерматиты, возникающие при контакте, даже кратковременном, с растениями (филодерматиты). Очень часто аллергические дерматиты развиваются от контакта с предметами из синтетических материалов (одежда, белье, синтетические моющие средства, ремешки для часов и т. п.). У женщин нередко могут наблюдаться аллергические дерматиты от косметических средств.
Отмечаются общие, характерные для всех аллергических дерматитов, признаки: 1) «инкубационный» период продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней между временем контакта с аллергеном и появлением первых признаков дерматита; 2) проявления аллергического дерматита всегда соответствуют месту контакта с аллергеном и нередко даже повторяют очертания контактирующего предмета. Конкретные воспалительные изменения на коже при аллергическом дерматите могут быть весьма разнообразными — от простого покраснения (эритемы), отека, узелковых элементов до пузырей и обширных эрозий. Степень воспалительной реакции зависит от уровня сенсибилизации, продолжительности воздействия аллергена и иногда от его природы (белковые вещества, полимерные материалы, растительные компоненты и т. п.). Однако независимо от разнообразия клинических проявлений для аллергических дерматитов очень характерно присутствие разной степени выраженности зуда в очагах
поражения.
Продолжительность аллергического дерматита прямо зависит от «скорости» обнаружения фактора, вызвавшего его, и прекращения контакта с ним. В подавляющем большинстве случаев это не представляет трудностей. Например, если у женщины появились покраснение, отечность и зуд в области век после применения нового набора косметических теней, то совершенно очевидно, что заболевание вызвано этими тенями и следует прекратить ими
пользоваться.
Сложнее может обстоять дело при постепенной сенсибилизации к постоянно воздействующему фактору, например в условиях профессиональной деятельности. В этих случаях причину аллергического дерматита может установить аллерголог, проведя кожные аллергологические пробы.
Лечение аллергического дерматита следует начинать с устранения воздействия аллергена. Для скорейшего купирования воспалительной реакции назначают антигистаминные препараты внутрь (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др.) и противовоспалительные и противозудные средства наружно (взбалтываемые взвеси, мази — лоринден, фторокорт, флуцинар, синафлан, целестодерм и т. п.).
Токсидермии развиваются в результате попадания аллергена в организм обычно по одному из трех возможных путей: желудочно-кишечному тракту, при инъекциях и реже через дыхательную систему. В зависимости от природы аллергена токсидермии могут быть пищевого (алиментарные) и лекарственного (медикаментозные) происхождения.
От момента попадания аллергена в организм и до развития токсидермических высыпаний проходит обычно меньше времени, чем при контактном дерматите, в большинстве случаев всего несколько часов.
Наиболее часто алиментарные токсидермии бывают вызваны употреблением разнообразных консервированных продуктов, яиц, рыбы, шоколада, цитрусовых, меда и др. Медикаментозные токсидермии развиваются в большинстве случаев в результате приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, анальгетиков, снотворных и др.
Так как аллерген воздействует на организм, попадая в кровоток, характерным признаком токсикодермий является распространенный характер кожных высыпаний. Последние, как и при аллергическом дерматите, могут быть разнообразными (эритема, узелки, пузыри) и непременно сопровождаются зудом, иногда нестерпимым. Крайне редкой и очень тяжелой формой токсикодермий может быть реакция типа синдрома Стивенса-Джонсона или токсического эпидермального некролиза, при которых весь кожный покров и слизистые оболочки покрываются пузырями, в последующем вскрывающимися с образованием обширных эрозий. При отсутствии адекватной ургентной терапии эти реакции могут привести к смертельному исходу.
Особую форму токсикодермий представляют так называемые фиксированные эритемы. Высыпания в этих случаях имеют ограниченный, локализованный характер и часто бывают единичными. Такие фиксированные реакции вызывают, как правило, медикаменты — сульфаниламидные, болеутоляющие и снотворные средства. Поскольку такие препараты обычно имеются во всех домашних аптечках и часто используются, то возникновение токсикодермий обычно не связывают с их приемом. При повторных приемах фиксированные реакции развиваются обычно на прежних местах, создавая впечатление хронического рецидивирующего дерматоза. Клинически фиксированная эритема представляет собой, как правило, эритематозное, слегка отечное пятно устойчивой окраски, сопровождающееся зудом; изредка она может иметь вид крупного пузыря. Разрешается очаг фиксированной эритемы, как правило, медленно, после него на коже долгое время сохраняется пигментация.
Лечение токсикодермий следует проводить под контролем врача. Главное, как и при аллергических дерматитах, — выявить и устранить аллерген. Обычно внутрь назначают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.), в тяжелых случаях — внутримышечные инъекции. При синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе необходима интенсивная терапия в условиях специализированного стационара.
Помимо антигистаминных средств, при распространенных токси-кодермиях применяют препараты кальция (хлорид, глюконат). Наружно назначают взбалтываемые взвеси, кортикостероидные мази.
Важное значение для больного имеет режим. Рекомендуется прежде всего строгое соблюдение «гипоаллергенной» диеты, исключающей употребление острого, соленого, сладкого, жареного.
копченого, легко усваиваемых белков (молоко, курица, рыба), болышинство фруктов и ягод, кофе, какао, шоколада, орехов и меда. Необходимо следить за регулярностью стула. От водных процедур обычно следует воздерживаться до регрессирования высыпаний.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|