АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЙРОДЕРМИТА

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

Ограниченный нейродермит развивается на ограниченных участках кожи и сопровождается сильнейшим зудом, чаще в вечернее и ночное время.

Высыпания представлены бляшками на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в аногенитальной области. Кожа в очагах поражения отличается сухостью, покрыта множеством блестящих папул – бесполостных элементов, возвышающихся над поверхностью кожи. Если подобные очаги распространяются на другие участки кожного покрова, классифицируется распространенная форма нейродермита.

Очаги поражения при диффузном нейродермите располагаются на лице, шее, на сгибательных поверхностях предплечий, в области локтевых и коленных суставов. Нередко процесс становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии. Часто происходит инфицирование очагов с развитием линфангита и лимфаденита. У больных нейродермитом выявляется белый дермографизм. Нейродермит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей. Как правило, процесс стихает к периоду полового созревания.

Диффузный нейродермит у детей очень часто возникает на третьем месяце жизни. Сыпь локализуется на лице, волоситой части головы, шее, разгибательной поверхности конечностей, иногда - на верхней части туловища. У некоторых детей сыпь может сохраняться в течение всего детского возраста или обостряться перед половым созреванием.

Диффузный нейродермит у детей 2-12 лет отличается более упорным и длительным течением. Сыпь возникает на ограниченных участках кожи, кожа в этих местах становится более плотной и темнеет, из образований на коже выделяется некоторое количество богатой клетками и белком жидкости. Сыпь чаще всего локализуется на сгибательной поверхности конечностей, особенно в локтевых и подколенных ямках, на шее, в области лучезапястных и голеностопных суставов.

Диффузный нейродермит у подростков и взрослых обычно начинается в 12-20 лет, реже – в более раннем возрасте. Очаги поражения чаще всего локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног. На коже лица сыпь локализуется вокруг глаз и рта, очень мучительно поражение кистей. Заболевание может приобретать хроническое течение.Нейродермиту часто сопутствуют такие заболевания, как патология желудочно-кишечного тракта (нарушение микрофлоры кишечника, гастриты), очаги хронической инфекции, заболевания ЛОР-органов, нарушение психики, катаракта.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)