Помощь при аллергии
Увлажнение глаз с помощью искусственных слез (глазных капель), которые разжижают накапливающие аллергены, а также предотвращают их «прилипание» к слизистой глаза. Заменители слез могут также улучшить защитную функцию естественной слезной пленки.
Избегайте опасностей.
Осторожность крайне важна для предотвращения возникновения аллергии. В особенности важно избегать аллергенов, переносимых воздухом и при близком контакте. Избегайте потирания глаз, т.к. это только усугубляет положение.
Местные антигистаминные и противоотечные средства.
Антигистаминные глазные капли эффективны для снятия зуда, но они могут вызвать покраснение, опухание глаз. Существует два преимущества этих капель в сравнении с антигистаминными таблетками; капли быстрее воздействуют и меньше способствуют сухости глаз. Побочные эффекты данных препаратов: слабая боль и жжение глаз, головные боли, бессонница.
Противоотечные средства снимают покраснение глаз, но они не помогают при зуде. Действие противоотечных препаратов основано на сужение кровеносных сосудов в слизистой оболочке глаза. Противоотечные средства, такие как Визин, отпускаются без рецепта врача. Злоупотреблять этими препаратами нельзя, и их не стоит применять лицам с закрытоугольной глаукомой, глазными болезнями, которые характеризуются повышенным давлением внутри глаза.
Помощь при аллергии:
Длительное использование сосудосуживающих (противоотечных) спреев для носа может привести к тому, что лекарство не снимает отек, а наоборот, лишь усиливает проявления заболевания. Но это редко возникает, при повторном использовании противоотечных капель, ведь слизистая оболочка глаза отличается от слизистой носа.
Сочетание антигистаминных средств с сосудосуживающими препаратами обеспечивает быстрое облегчение, которое длится в течение нескольких часов. Сочетание данных препаратов хорошо помогает при снятии первоначальных симптомов, таких как покраснение глаз, зуд и отек. Распространенные комбинации препаратов включают в себя Нафкон А и Опкон А (нафазолин/фенирамин).
Побочные эффекты минимальны, но если вы используете глазные капли в течение длительного периода времени, то действие лекарств становится менее эффективным. При применении данных препаратов не может быть передозировки, но их не следует использовать при закрытоугольной глаукоме глаз.
Топические стабилизаторы тучных клеток (мастоцитов).
Стабилизаторы мастоцитов предотвращают выход «факторов воспаления». Такие стабилизаторы эффективны при всех видах глазных аллергий. Первый из класса стабилизаторов выступает препарат под названием Оптикром (кромогликат натрия), который отпускается без рецепта врача. Данное топическое лекарство применятся для лечения легких случаев кератоконъюктивита и, возможно, незначительного риноконъюнктивита, и не имеет серьезных побочных эффектов. У данного препарата слабый эффект. Более новое средство под названием Аломид (лодоксамид) в 2500 раз действеннее и у него более быстрый эффект. Данное лекарство может назначаться детям старше 2 лет, побочные эффекты минимальны. Есть только один недостаток у данного препарата, который состоит в том, что капли нужно закапывать 4 раза в день и использовать на протяжении длительного периода времени, для предотвращения симптомов заболевания.
Наиболее эффективным стабилизатором тучных клеток, который также имеет свойства антигистаминов, считается Опатанол (олопатадин), данный препарат в 250 раз эффективнее для снятия покраснения глаз и зуда, чем Аломид. Данное лекарство быстро снимает зуд и жжение глаз, тем самым приносит быстрое облегчение. Также Опатанол предотвращает появление симптомов заболевания, до того, как глаза подверглись какому- либо воздействию со стороны окружающей среды (или же до периода цветения). Эти капли очень мягкие и могут назначаться детям старше 3 лет. Самый оптимальный вариант – закапывать их в глаза 2 раза в день.
Препарат Задитор (кетотифен) также эффективен как стабилизатор мастоцитов, и как антигистаминное средство. Эти капли очень быстро снимают покраснение и зуд глаз, после применения облегчение наступает в течение нескольких минут.
Топические противовоспалительные средства:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) особенно эффективны, если есть зуд. Они предотвращают зуд и воспаление глаз в меньшей степени. Акулар (кеторолак) - местное нестероидное противовоспалительное средство, которое может вызвать временную острую боль и жжение у 40% тех, кто уже применял эти капли.
Стероидные противовоспалительные капли очень эффективны при лечении глазных аллергий, но они недейственны при серьезных симптомах болезни и неэффективны, если используются другие виды лечения. Те люди, у которых наблюдается кровотечение, должны применять данные капли с осторожностью, т.к. препарат повышает риск возникновения кровотечения. Т.к. существует повышенный риск возникновения побочных эффектов при применении данных капель, то перед их применением следует обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.
Следует применять капли с осторожностью, т.к. возможны побочные эффекты при длительном использовании стероидов, даже в форме капель для глаз. Побочные эффекты при применении стероидов: повышение глазного давления и возникновение катаракты. Повышенное глазное давление может вызвать глаукому глаза и привести к повреждению оптического (глазного нерва) и потере зрения. Катаракта представляет собой помутнение хрусталика глаза. Функция хрусталика глаза состоит в том, чтобы фокусировать свет и образы, которые видит глаз. Помните, что только при длительном использовании стероидных глазных капель могут возникать побочные эффекты, но при кратковременном применении эти капли очень эффективны.
Список используемой литературы:
1.Медицинский справочник Матвиков Г.П. Войтович Т.Н.
2.. Ильина Н.И., Польнер С.А. //. – 2001. – т. 3. – № 8. – С. 384–393.
3. Майчук Д.Ю, Куренков В.В., Кашникова О.А. // В кн. Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаз. М. – 2001. – С. 232–234.
4. Майчук Ю.Ф. Аллергические заболевания глаз. М. – 1983. – 223 С.
5. Майчук Ю.Ф. //Русский медиц. журнал. – 1999. – № 1. – С. 20–22.
6. Майчук Ю.Ф. // Вестник офтальмологии. – 2000. – № 5. – С. 10–14.
7. Осипова Г.Л. // Русский медицинский журнал. – 2000. – № 3. – С. 151–155.
8. Рязанцев С.В. // Новости отолярингологии и лоропатологии. 1999. – № 2.– С. 112–114.
9. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. М. – 2000. – 430 С.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|