АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Следует запомнить: не существует различий по времени ответа костного мозга при пероральном или парентеральном способах введения железа

Прочитайте:
  1. A. Уменьшение времени вдоха
  2. E. доплерографию сосудов мозга
  3. E. поражение нейронов коры головного мозга
  4. Figure 33b На каудальной трети швы проникают только через внешнюю фасиию прямой мышцы живота, не следует задевать при этом мышечных волокон, что может привести к их некрозу.
  5. I ЭНТЕРАЛЬНЫЕ ПУТИ ВВЕДЕНИЯ
  6. I. Раскройте скобки, употребляя эквиваленты модальных глаголов соответствующем времени.
  7. I. Раскройте скобки, употребляя эквиваленты модальных глаголов соответствующем времени.
  8. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  9. II. Расчет учебного времени.
  10. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.

В табл. 4 представлены ПЖ, использующиеся для парентерального введения.

Таблица 4. ПЖ для парентерального введения

Препарат Состав Путь введения Содержимое 1 ампулы, мл Количество железа в 1 ампуле, мг
Феррум ЛЕК Полиизомальтоза внутримышечно    
Феррум ЛЕК Натрийсахаратный комплекс внутривенно    
Ектофер Сорбитовый цитратный комплекс внутримышечно    
Феррлецит Железоглюконатный комплекс     62,5
Венофер Сахарат железа внутривенно    

В отличие от ПЖ для приема внутрь в инъекционных препаратах железо всегда находится в трехвалентной форме. При назначении парентерального введения препаратов железа суммарную дозу можно рассчитать по формуле:

Суммарная доза железа (в мг) = 250 мг х (14 г% - фактическая концентрация гемоглобина в г%)

Каждый грамм гемоглобина ниже нормы требует для возмещения 250 мг основного железа. К рассчитанной суммарной дозе следует добавить еще 500 мг, чтобы компенсировать среднюю величину физиологических потерь, связанных с нормально развивающейся беременностью.

Парентеральная терапия дорогостоящая и представляет определенную опасность. Помимо сильного местного раздражения тканей препараты для в/м и в/в введения имеют много побочных явлений: боли в области сердца, страх, тахикардия, обильные поты, выраженные аллергические реакции. Иногда отмечаются запоздалые реакции в виде повышения температуры тела, миалгии и артралгии. У 2% беременных могут развиться тяжелые общие реакции: гемолиз, гипотензия, циркуляторный коллапс, рвота, боли в мышцах, анафилактический шок.

Эти явления обусловлены огромным количеством быстро ионизируемого железа, вводимого непосредственно в сосуды, без наличия необходимого количества трансферрина, способного его связывать. В нормальных условиях во всей плазме содержится 3 мг железа, а при в/в инъекции сразу вводится 100 мг.

Поэтому, ПЖ железа для парентерального введения категорически противопоказаны без контроля сывороточного железа, так как есть опасность тяжелого осложнения - гемосидероза печени.

Железосорбитоловые комплексы (фербитол) экскретируются с мочой в количествах, достигающих 30%, так что моча приобретает коричневую окраску. То же самое происходит и с различными халатами железа. Поэтому потери железа с мочой надо учитывать при расчёте общей дозы железа. Также следует сопоставить повышенный риск развития инфекции мочевыводящих путей, обусловленный высокой концентрацией железа в моче, с ожидаемой пользой от введения этих препаратов. Большие размеры молекул большинства парентеральных препаратов железа предотвращают возможность их значительного трансплацентарного переноса.

Для достижения хорошего эффекта, важно знать о каком виде ЖДА идет речь: первичной или вторичной. На анемию, вызванную инфекцией, ПЖ почти не оказывают воздействия или же оно слабое, тогда как лечение антибиотиками может значительно улучшить состояние даже без применения ПЖ. Патогенез анемии при этом связывается с блокированием железа клетками ретикулоэндотелиальной системы вследствие усиленной сидеропексической активности и в воспалительных очагах в виде гемосидерина, выполняющего неспецифическую для него детоксикационную функцию. Возможно и непосредственное блокирование синтеза гемоглобина при хронической инфекции путем токсического ингибирования. Подобный механизм обусловливает анемию при ревматизме, болезнях почек и др.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)