АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления миокардитов

Прочитайте:
  1. IV По клиническим проявлениям
  2. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  3. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  4. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  5. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  7. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  8. А) Клинические
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. А. Ситуационные клинические задачи

Миокардиту часто предшествует острое респираторное заболевание — миокардит развивается либо во время, либо после инфекционного заболевания в сроки от нескольких дней до 4 нед.

Основными жалобами больных миокардитом являются слабость, утомляемость, сердцебиение, одышка при нагрузках, дискомфорт или тупые боли в области сердца. При тяжелом миокардите одышка наблюдается в покое, усиливается в горизонтальном положении, появляются периферические отеки. Почти у всех больных миокардитом имеются жалобы, связанные с нарушениями сердечного ритма и проводимости: сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение «замирания», «остановки». Из нарушений ритма сердца наиболее часто встречается экстрасистолия; пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия наблюдаются при тяжелом течении миокардита. Иногда при тяжелом миокардите развиваются синкопальные состояния, обусловленные нарушениями атриовентрикулярной проводимости или пароксизмами предсердных или желудочковых аритмий. Кроме того, у больных миокардитом наблюдаются симптомы, характерные для воспалительного процесса: потливость, слабость, субфебрильная температура.

Клиническая картина миокардита зависит от локализации, распространенности и выраженности воспалительного процесса в миокарде.

При очаговом миокардите клинические проявления могут отсутствовать — наблюдаются только изменения конечной части желудочкового комплекса на электрокардиограмме и лабораторные показатели активности воспалительного процесса. Однако при локализации даже небольшого очага воспаления в области проводящей системы могут иметь место серьезные нарушения ритма сердца и проводимости. У некоторых больных миокардит проявляется только нарушениями ритма сердца. Нередко вирусный миокардит в связи с малосимптомностью не распознается. Чаще всего исход таких форм миокардита благоприятный. В то же время существует мнение, что вирусные миокардиты даже при благоприятном течении в дальнейшем могут быть причиной развития дилатационной кардиомиопатии.

Диффузный миокардит, как правило, протекает тяжело. Выражены клинические проявления в виде застойной сердечной недостаточности, может наблюдаться даже кардиогенный шок, тяжелые нарушения ритма сердца и проводимости. На этом фоне часто возникают тромбоэмболии в сосуды большого и малого круга кровообращения. Данный миокардит нередко имеет фатальный исход или дает исход в дилатационную кардиомиопатию.

У 20—25% больных миокардитом наблюдаются боли стенокардического характера. В некоторых случаях ангинозный характер болей в грудной клетке, изменения ЭКГ и повышение кардиоспецифических ферментов в крови вызывают предположение об инфаркте миокарда. Однако клиническое наблюдение не подтверждает этого диагноза, а коронарные артерии у таких больных при коронарографии оказываются не измененными.

Дифференциальная диагностика миокардита.

Миокардит, имеющий легкое течение, следует дифференцировать с дистрофией миокарда, которая нередко возникает на фоне инфекционного заболевания, или с вегетососудистой дистопией. Для острого вирусного миокардита с легким течением характерна быстрая динамика клинических проявлений и изменений на ЭКГ по сравнению с постинфекционной дистрофией миокарда. Кроме того, при дистрофии миокарда отсутствуют признаки воспалительного процесса, наблюдается устойчивость проявлений заболевания к противовоспалительной терапии. При вегетососудистой дистонии не характерна связь начала заболевания с перенесенной инфекцией, отсутствуют объективные признаки поражения миокарда, не изменены лабораторные показатели, сохранена сократительная функция миокарда; кроме того, имеются жалобы не только кардиального, но и невротического характера, а также многочисленные жалобы со стороны других систем.

Довольно сложна дифференциальная диагностика хронического или затяжного миокардита с дилатационной кардиомиопатией. При проведении дифференциального диагноза необходимо учитывать наличие признаков активности воспалительного процесса, а также признаков воспалительного поражения других органов, возможно, иммунного характера (артралгии или артрита, миалгии, плеврита, нефрита). Важное значение в дифференциальном диагнозе этих двух заболеваний имеет эндомиокардиальная биопсия — наличие гистологических признаков воспалительного процесса в миокарде позволяет склониться в пользу миокардита.

При наличии у больных миокардитом выраженного болевого синдрома, патологического зубца Q на ЭКГ, зон гипокинезии миокарда по данным ЭхоКГ и повышения активности миокардиальных ферментов необходимо проводить дифференциальный диагноз с острым инфарктом миокарда. Нередко только динамическое наблюдение за больным и коронарография позволяют исключить ИБС.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)