Классификация васкулитов
ВАСКУЛИТЫ
Васкулиты – группа заболеваний, интегрирующим признаком которых является генерализованное, преимущественно иммуноопосредованное повреждение и разрушение стенок кровеносных сосудов разного калибра. Пораженные сосуды обычно сужаются, что ведет к ишемии и последующей гибели снабжаемых ими тканей.
Различают первичные васкулиты, когда поражение сосудов и его последствия являются основным или единственным проявлением болезни, и вторичные васкулиты, развивающиеся на фоне других заболеваний. В зависимости от типа, размера и локализации пораженных сосудов выделяют большое число васкулитов.
Первичные васкулиты являются самостоятельными болезнями. Воспаление стенки кровеносных сосудов — неотъемлемая черта этих заболеваний, которая обнаруживается у всех без исключения заболевших.
Классификация васкулитов
(Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону)
Ø системные некротические васкулиты
Ø узелковый периартериит
Ø узелковый периартериит (классический вариант)
Ø микрополиангиит
Ø синдром Черджа-Строс
Ø смешанный васкулит
Ø гранулематоз Вегенера
Ø гигантоклеточный артериит
Ø аортоартериит
Ø геморрагический васкулит
Ø аллергические васкулиты кожи
Ø с участием экзогенного антигена
Ø лекарственный васкулит
Ø сывороточная болезнь
Ø васкулит при инфекционных болезнях
Ø с участием эндогенного антигена
Ø паранеопластический васкулит
Ø васкулит при ревматических болезнях
Ø другие вторичные васкулиты
Ø васкулит при врожденной недостаточности компонентов комплемента
Ø другие васкулиты
Ø болезнь Кавасаки
Ø первичный нейроваскулит
Ø облитерирующий тромбангиит
Ø болезнь Бехчета
Ø прочие
При всех перечисленных заболеваниях возникает воспаление в стенке сосудов, однако калибр пораженных кровеносных сосудов при разных формах васкулитов неодинаков и варьирует от крупных артерий (диаметром 1,0 см и более) до мельчайших артериол, капилляров и венул, видимых лишь под микроскопом. Неодинаков и тип воспаления. Все это объясняет чрезвычайно выраженное многообразие клинических проявлений первичных системных васкулитов и их непохожесть друг на друга.
Вторичный васкулит развивается как элемент другого заболевания и может рассматриваться либо как факультативное, необязательное, его проявление, либо как осложнение. Примером могут служить многие инфекционные болезни: скарлатина, сыпной тиф, менингит, сепсис, — а также кожные заболевания, такие как псориаз, и др. Иногда васкулит может быть одним из проявлений злокачественной опухоли того или иного органа; в этом случае васкулит также будет вторичным, поскольку после успешного хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения опухоли сопутствующий ей васкулит, как правило, исчезает без всякого специального лечения.
Патогенез васкулитов. Васкулиты в той или иной степени опосредованы аутоиммунными механизмами. Вместе с сывороточной болезнью и коллагенозами, в частности - системной красной волчанкой (СКВ), васкулиты входят в большую группу заболеваний, обусловленных иммунными комплексами. Отложению иммунных комплексов в стенках сосудов, при большинстве системных васкулитов – отводится основная роль в патогенезе развития заболевания.
Механизм повреждения тканей иммунными комплексами при васкулитах такой же, как и при сывороточной болезни. В условиях избытка антигена образуются иммунные комплексы, и они откладываются в стенках сосудов, проницаемость которых повышена. Повышение проницаемости сосудов обусловливают гистамин, брадикинин и лейкотриены, высвобождаемые тромбоцитами и тучными клеткам под действием IgE. Отложение иммунных комплексов приводит к активации комплемента, в частности - к образованию фрагмента С5а, привлекающего нейтрофилы.
Нейтрофилы инфильтрируют сосудистую стенку, фагоцитируют иммунные комплексы и высвобождают повреждающие сосудистую стенку ферменты. В дальнейшем в сосудистой стенке появляются лимфоциты и макрофаги.
В конечном итоге просвет сосуда уменьшается и возникает ишемия тканей, с чем и связаны проявления болезни.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|