АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспаление – это комплексная сосудисто – мезенхимальная реакция организма на повреждение, вызванное действием различных патогенных раздражителей

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  4. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  5. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  6. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  7. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  8. E. Воспаление
  9. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  10. E. Туберкулиновая реакция

Тема: «Воспаление».

Учение о воспалении представлено в трудах И.И. Мечникова – создателя сравнительной патологии воспаления. Процесс захвата бактерий инфузориями И.И. Мечников оценил как питание и назвал его фагоцитозом, который был им изучен на разных объектах. Исследования убедили Мечникова, что не все клетки многоклеточных животных обладают фагоцитарной функцией, а у высших животных ею обладают клетки соединительной ткани и крови. Фагоцитарная функция клеток у высокоорганизованных животных и у человека является защитной от вредных воздействий. Основным в учении И.И. Мечникова было получение представления о том, что воспаление есть реактивный защитный процесс, выработавшийся в живых организмах в процессе естественного отбора. В месте с тем И.И. Мечников считал, что эта защитная реакция организма относительна и несовершенна, так как воспаление составляет основу многих болезней, нередко заканчивающихся смертью больного.

Воспаление – это защитно – приспособительная реакция, направленная:

а) устранение патогенного раздражителя, вызвавшего воспаление;

б) отграничение очага повреждения;

в) воспаление поврежденной ткани

Помимо положительных сторон, воспаление имеет и отрицательные стороны, т.к. оно может сопровождаться расплавлением тканей с образованием свищей и массивных рубцов; воспаление лежит в основе многих болезней.

Для обозначения воспаления какого-либо органа или ткани к корню их латинского названия добавляют окончание «ит»: нефрит, гепатит, цистит, и т.д. наряду с этим сохранились старые названия воспаления некоторых органов – пневмония, ангина и д.р.

Причины воспаления могут быть разнообразными:

· биологическими,

· механическими,

· физическими,

· химическими,

а по происхождению:

· эндогенными и

· экзогенными.

 

Среди биологических причин воспаления большое значение имеют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, иммунные факторы (антитела и иммунные комплексы). К физическим факторам, вызывающим воспаление, относятся - радиация, электрический ток, высокие и низкие температуры; к механическим - травма. К химическим факторам воспаления относятся большое количество разнообразных веществ: лекарства, яды, кислоты и т.д.

 

Характерным для воспаления является наличие трех последовательных фаз развития:

1. альтерация

2. экссудация

3. пролиферация

 

Альтерация или повреждение – обязательный компонент воспаления. Без повреждения нет воспаления. Альтеративные явления вызывают нарушение функции поврежденных тканей, и выражаются в развитии дистрофических изменений или в некрозе тканей.

Различают:

первичную альтерацию – в результате прямого повреждающего действия патогенного

агента, и

вторичную альтерацию – в результате нарушения трофических функций нервной системы или в результате выделения биологически активных веществ (медиаторов – кининов, гистамина, серотонина и д.р.).

 

Альтерация выражается в:

1. структурных нарушениях

2. нарушениях обмена веществ

3. изменении физико – химических процессов

4. освобождение биологических веществ (медиаторов воспаления)

 

Медиаторы воспаления изменяют метаболизм, физико – химические свойства и функции тканей, реологические свойства крови и функции клеток крови, изменяют pH среды и стимулирует развитие воспалительного процесса. Альтеративные явления при воспалении включают тканевой распад и усиленный обмен веществ, приводящие к накоплению кислых продуктов (ацидоз), увеличению осмотического и онкотического давления.

В зависимости от силы повреждающего агента, интенсивности и локализации воспаления морфологические проявления альтерации различны: от едва заметных структурно – функциональных изменений до полной деструкции (некробиоз) клеток и тканей. В целом все изменения, возникающие в очаге воспаления, направлены на развитие II стадии – экссудации (от латинского ex-sudare-потеть).

Экссудация (узкое понимание этого процесса ) представляет собой выхождение за пределы сосуда жидких составных частей крови (воды, белков, солей). Жидкость накапливающихся в очаге воспаления называется экссудат. Термин «экссудат» и «экссудация» употребляются только по отношению к воспалению. Они призваны подчеркнуть отличие воспалительной жидкости от транссудатаневоспалительного выпота выходящего при других, невоспалительных отеках. Если транссудат содержит до 2% белка(это альбумины), то экссудат – более 3%, и до 8%(это альбумины, глобулины, фибриноген).

Механизм экссудации включает три основных фактора:

· повышение проницаемости сосудов (венул и капилляров) в результате воздействия медиаторов воспаления и в ряде случает самого воспалительного агента;

· увеличение кровяного (фильтрационного) давления в сосудах очага воспаления вследствие гиперемии;

· возрастание осмотического и онкотического давления в воспалительной ткани в результате альтерации.

Ведущим фактором экссудации является повышение проницаемости сосудов. В результате взаимодействия медиаторов (кинины, гистамины, серотонин и др.) со специфическими рецепторами на мембранах эндотелиальных клеток происходит разъединение клеток друг от друга и между ними появляется межэндотелиальная щель, через которую осуществляется экссудация. Экссудация сопровождается эмиграцией лейкоцитов и других клеток крови, то есть их переход из сосудистого русла в ткань. Фазой, предшествующей эмиграции, является краевое состояние лейкоцитов. Лейкоциты примыкают к стенке сосудов. Затем они образуют псевдоподии, которые проникают в межэндотелиальные щели и затем «переливаются» через стенку сосуда. В основном мигрируют сегментоядерные нейтрофилы, затем моноциты - макрофаги, скорее в очаге накапливаются лимфоциты. При сильном повышении проницаемости стенки сосуда из крови в ткань выходят тромбоциты и эритроциты.

Пролиферация (от латинского proles – потомство; ferre – создавать). Под воспалительной пролиферацией понимают размножение местных клеточных элементов в очаге воспаления.

Пролиферация возникает уже в самом начале воспаления наряду с явлениями альтерации и экссудации, но становиться особенно выраженной на более позднем этапе развития воспалительного процесса. Клетки пролиферата, смешиваясь с клетками экссудата, образуют воспалительный инфильтрат. В результате клеточной пролиферации в очаге воспаления либо восстанавливается ткань,либо вначале образуется молодая грануляционная ткань,которая превращается в волокнистую зрелую соединительную ткань, формируется рубец.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)