АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности новорожденных

Прочитайте:
  1. I. Особенности хирургии детского возраста
  2. I.Особенности приготовления препаратов
  3. II,Б. Особенности пути кровотока
  4. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  5. III.3. Особенности кислородного режима крови
  6. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  7. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  8. IX. Особенности антипрививочного движения в России
  9. IX. Перитонит у новорожденных.
  10. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ

Первая нагрузка на новорожденного – дефицит кислорода и избыток углекислоты в крови, заставляющий через дыхательный центр сделать первый вздох.

Вторая – переохлаждение после родов. Опаснее сырость, чем низкая Т°. Даже кратковременное переохлаждение может привести к необратимым последствиям: сильный озноб, депрессия, ¯ Т° тела. Очень велики потери воды за счет испарения с кожи из-за несовершенной регуляции сужения сосудов. Терморегуляция устанавливается у поросят к 20 дням, у ягнят – до 16 дня, у цыплят до 60 дня жизни.

Поза стояния у телят реализуется от 10 до 80 минут. Сосут каждые 0,5-2 часа, теленок – 6-8 раз в день по 5-25 минут. Культя пуповины отпадает у поросят на 5-7 день, у телят 8-10, у жеребят на 10-12 день.

Печень не выполняет детоксикационную функцию, поэтому тяжелы токсикозы (молозивный токсикоз).

В легких мало коллагеновых эластичных волокон, бронхи узкие, дыхание поверхностное и частое (47 у телят, 70-90 у ягнят, 86 у поросят).

Особенности пищеварения характеризуются функциональной незрелостью органов и способностью к полному усвоению молозива. Взрослое пищеварение устанавливается после 1-месячного возраста. Молозиво у телят проходит по пищеводному желобу в сычуг – единственный функционирующий отдел желудка до 3-недельного возраста. Если глотки небольшие (до 20-30 мл) и редкие, то все молозиво попадает в сычуг.

У новорожденных кислотность желудочного сока низкая, поэтому молозиво с а/телами не разрушается ферментами. В первые 6-24-36 ч жизни у жвачных и до 48 часов у поросят пищеварение клеточное, т.е. с помощью пиноцитоза энтероцитов g-глобулины и лейкоциты молозива усваиваются без изменений и транспортируются в лимфопроток, а затем в кровь. После контакта с белками молозива энтероциты заменяются на эпителиоциты по всей длине тонкого кишечника в течение 12-96 ч.

Молозиво – единственный продукт для новорожденного, содержит легкопереваримые органические вещества, весь набор витаминов и минералов, биологически активные вещества: ферменты (пероксидаза, редуктаза, каталаза, лактаза, протеиназа и др.), антимикробные вещества (g-глобулинов в 20 раз > чем в сыворотке, лизоцим, лактоферин, пероксидазная система), клетки (фагоциты, лимфоциты). Это биологический регулятор жизнедеятельности новорожденного.

У новорожденных а-g-глобулинемия, т.к. через десмохориальную плаценту не проходят высокомолекулярные белки. Собственные g-глобулины начнут секретироваться только с 10-15-дневного возраста. Оптимальное количество g-глобулинов в сыворотке крови телят наблюдается при выпаивании молозива в первые 1-2 часа жизни. При этом их уровень в белках плазмы ­ на 50% и риск заболеваний снижается до минимума. За первые 6 часов жизни теленок должен выпить 4 л молозива, поросенок – 300 мл.. На интенсивность усвоения g-глобулинов влияет скорость выпойки и Т° (37-38°) молозива. Самое ценное молозиво, выпоенное холодным (ниже 26°), действует слабительно!

В промышленных свиноводческих комплексах при бесконтрольных опоросах родившиеся во 2-й родовой прием поросята остаются под свиноматкой при постоянном недокорме. К месячному возрасту только 14-53 % поросят имеют в крови достаточное количество g-глобулинов (16-20 % к общему белку)! (Сидоров М.А., 2004).

При выпаивании молозива через 6 ч после рождения способность к их усвоению ¯ на 18%, а через 9 ч – на 50%, резко ¯ резистентность организма. В момент рождения новорожденный инфицируется микрофлорой, которая идентична «хлевной», родовых путей и кожного покрова матери и через 1-2 часа начинает бурно размножаться в ЖКТ, вызывая токсикоз и диарею. Поэтому 3-часовой интервал от рождения до приема первой порции молозива считается критическим.

С молозивом новорожденный получает «иммунологический опыт» матери в виде иммуноглобулинов и клеток иммунной системы, которые позволяют противостоять многочисленным микроорганизмам, обеспечивая экстренную защиту. Молозивные Jg, адсорбируясь на эпителии кишечника, блокируют адгезивные свойства микробов и вирусов (Сидоров М.А. и др., 2006). Макрофаги молозива проникают по межклеточным пространствам в лимфоидную ткань кишечника (это 2/3 всей лимфоидной ткани в организме) и передают иммунорецепторы пролимфоцитам новорожденного. Последние, получив способность распознавать чужеродное и пройдя сложный цикл дифференцировки, превращаются в собственные Т- и В-клетки. А для этого нужно время. Уровень синтеза собственных иммуноглобулинов у телят становится равнозначным взрослым животным только в 5-7-месячном возрасте.

ИММУНИТЕТ НОВОРОЖДЕННЫХ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МОЛОЗИВА!


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)