АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 7. Остеопеническая дистрофия

Прочитайте:
  1. АДРЕНОЛЕЙКОДИСТРОФИЯ
  2. Алкогольная миокардиодистрофия.
  3. Дистрофия
  4. Жировая дистрофия (стеатоз). Накопление липидов (триглециридов) в печени и миокарде. причины и механизмы развития. Макро- и микроскопическая характеристика.
  5. Жировая дистрофия миокарда.
  6. Жировая дистрофия печени
  7. Жировая дистрофия печени
  8. Жировая дистрофия печени (Dystrophia lipoidea hepatis)
  9. Жировая дистрофия печени 1б

Термином "остеопения" обозначают уменьшение плотности кости независимо от ее причины. Остеопения может быть следствием как остеопороза, так и остеомаляции. При этом не только развивается остеопороз, но и возникает задержка развития вновь образу­ющихся балок на стадии остеоидной ткани (остеомаляция). Прямых рентгенологических признаков, свойственных только остеопорозу или остеомаляции нет.

Самой частой формой остеопенической дистрофии позво­ночника, безусловно, является дисгормональный остеопороз (у женщин после 45-50 лет, у мужчин — 60-65 лет.). Возрастная остеопения начинается с разрежения структу­ры тел позвонков без изменений их формы. Постепенно разреженность увеличивается, плотность тел позвонков умень­шается и может сравняться с плотностью окружающих мягких тканей. При этом высота межпозвонковых дисков остается, как пра­вило, неизменной. В случае прогрессирования начинает изменяться форма тел грудных позвонков (приобретают клиновидную форму). Позвонки могут ломаться даже под влиянием незначительных нагрузок.

Если до наступления остеопении в дисках произошли значительные дистрофические, изменения, то вследствие усиленного кровоснабжения создаются условия для замещения остатков хряща фиброзной тканью, ко­торая прорастает сосудами. Образуется фиброз­ное сращение тел смежных позвонков, которое может трансфор­мироваться в костное сращение (грудной кифоз). Остеопения костей конечностей отсут­ствует или отмечается в тяжелых случаях, но гораздо менее вы­раженная, чем в позвоночнике. Ближе всего примыкают к возрастной остеопении измене­ния позвоночника при алиментарной дистрофии. Остеопения особенно часто развивается в позвоночнике, а кости конечностей остаются практически интактными.

Несколько иначе проявляется остеопеническая дистрофия позвоночного столба у лиц, страдающих различными хрониче­скими заболеваниями, чаще системными (причем остеопения определяется в первую очередь в позво­ночнике и лишь потом в конечно­стях). Основная ее особенность заключается в увеличении высоты межпозвонкового диска (в отличие от дист­рофического поражения приводящего к атрофии хрящевых образований). Так же как и при возрастной остеопении, постепенно уменьшается высота тел позвонков, они уплощаются, приобретают клиновид­ную форму. Однако в отличие от возрастной остеопении одно­временно заметно увеличивается высота межпозвонковых дис­ков, особенно их центральных отделов. Ослабленные остеопенией тела позвонков начинают пере­страиваться, их центральные отделы вдавливаются, тогда как пе­риферические остаются более высокими (т.к. имеют много толстых вертикальных костных балок). Шейные позвонки почти не деформируются, тела грудных позвонков ста­новятся двояковогнутыми, а в среднегрудном отделе еще и кли­новидными, причем клиновидная деформация иногда выступает на первый план. В нижних грудных и поясничных позвонках преобладает типичная двояковогнутая деформация тел. Поскольку это заболевание чаще развивается до 40 лет, то ло­кальных дистрофических изменений в отдельных сегментах по типу остеохондроза, как правило, не бывает.

Не отличается от вышеописанной осте­опения, развивающаяся при длительной лечении кортикостероидами (также поражается позвоночник, но в большей мере и быстрее остеопения распространяется на конеч­ности). К остеопении нередко присоединяются зоны местной функциональной перестройки в длинных трубчатых костях, а в юношеском и молодом возрасте — частичный асептический не­кроз головок бедренных костей. Мы привели характеристику наиболее часто встречающей­ся и ярко проявляющейся остеопенической дистрофии. При патологических про­цессах, поражающих весь организм, обычно страдают все кости скелета, однако позвоночник поражается всегда, хотя и в разной степени.

Дистрофические изменения костей могут обусловить из­вращенную ответную реакцию на воздействие внешних и внут­ренних факторов, в частности на функциональную нагрузку. При некоторых заболеваниях появляется новая, явно патологи­ческая, функционально не оправданная костная структура, как например, при паратиреоидной остеодистрофии. Однако и в этих случаях в позвоночнике на первый план выдвигается остеопения. Сравнительно редко в процессе патологической пере­стройки преобладает остеосклеротическая реакция, когда в телах позвонков на фоне остеопороза образуются нечетко очерченные поля остеосклероза, никак функционально не оправданные, что наблюдается при некоторых формах почечной остеодистрофии.

Вопрос 8. Дистрофические поражения позвоночника в детском и юношеском возрасте:

1) явно выраженная деформация (увеличение, уплощение, клиновидная форма, неровные пло­щадки) тел позвонков и межпозвонковых дисков, иногда с де­формацией всего пораженного отдела позвоночника;

2) умень­шение высоты межпозвонкового диска, как правило, одного, редко двух, с нарушением формы пораженного отдела позвоночника (выпрямление лордоза, сколиоз);

3) полное отсутствие локаль­ных изменений, но всегда с нарушением формы пораженного отдела (выпрямление лордоза вплоть до кифоза, сколиоз).

Как правило, все эти изменения происходят в поясничном отделе, редко — в нижнегрудном и шейном отделах. В молодом воз­расте может произойти преждевременное локальное старение хряща и кости в результате предшествовавших повреждений — механических, воспалительных и т. п. Патологическая функциональная перестройка тела позвонка — выра­женные изменения(под влиянием систематиче­ской функциональной перегрузки) двух, иногда трех и более тел позвонков, ко­торые имеют неправильную клиновидную форму (из-за отсутст­вия передневерхних и/или передненижних участков), смежные площадки тел пораженных позвонков неров­ные, с глубокими дефектами, имеющими четкие контуры, но иногда и нечеткие, высота дисков всег­да уменьшена. Дополнительные признаки — четко определяемое увеличение переднезаднего размера тел пораженных позвонков и увеличение их поперечных размеров. Иными словами, мы видим патологическую функциональную перестройку тела позвонка.

В связи с тем, что патоморфологическое состояние, обозначаемое остеохондрозом, имеет четко очерчен­ные морфологические признаки, в которые изменения детских позвонков не укладываются, необходимо определенно сказать, что называть эти изменения остеохондрозом нельзя. Поскольку же межпозвонковый диск явно утрачивает и нормальную форму, и функцию, как, впрочем, и тела позвонков, то в целом эта перестройка носит все же явно дистрофический характер. Конечно, весь процесс не ограничивается образованием хрящевых уз­лов. Да и хрящевые ли это узлы, еще предстоит выяснить, по­скольку такие узлы, образовавшиеся, к примеру, при диспластическом кифозе, сохраняются на протяжении всей жизни, тогда как при данной патологии они в дальнейшем исчезают, тела позвонков приобретают более или менее правильную форму, со­храняются лишь некоторое увеличение и умеренная деформация.

Рентгенологическая картина напоминает изменения при болезни Шеермана (особенно при локализации в нижнегрудном или грудопоясничном отделе). Однако, для дистрофической перестройки бо­лее характерна поясничная локализация, тогда как при болезни Шеермана чаще поражается грудной, реже — нижнегрудной отдел, а грудопояеничный — только в сочетании с грудным. Дистрофическая перестройка возникает только на фоне выраженных перегрузок, а болезнь Шеермана — у детей с нормальными нагрузками. При дистрофиче­ской перестройке размеры тел пораженных позвонков увеличи­ваются, тогда как при болезни Шеермана их размеры, как пра­вило, меньше, чем соседних здоровых позвонков.

Разрывы дисков — вид клинической патологии, начинающийся, как пра­вило, остро (не в связи с постепенным выпячиванием диска вследствие медленно нараста­ющего дистрофического процесса), в результате разрыва фиброзного кольца в момент механической перегрузки позвоночника. Разрыв диска с выпячиванием и даже выпадением пульпоз­ного ядра у детей может не сопровождаться уменьшением высо­ты диска, поскольку фиброзное кольцо еще долго сохраняет свою упругость. Иногда удается обнаружить лишь небольшое умень­шение высоты диска. В таких случаях эластичность диска обус­ловливает и его оседание, небольшие смещения смежных по­звонков в плоскости диска.

Таким образом, в детском возрасте остеохондроза в обще­принятом патоморфологическом смысле практически не бывает. В редких случаях при длительном течении заболевания, когда определяется уменьшение высоты межпозвонкового диска, с оговорками можно говорить об уже наступившем хондрозе.

Вопрос 9. Дистрофические изменения сухожилий мышц и связок позвоночника (тендиноз и лигаментоз)

Если к дистрофически измененным энтезам, сухожилиям, связкам предъявляются повышен­ные функциональные требования или они травмируются, то ди­строфический процесс может осложниться асептическим воспа­лением с соответствующим болевым синдромом.

При далеко зашедшей дистрофии связок их изменение может быть объективно подтвер­ждено компьютерной томографией, выявляющей их обызвеств­ление или окостенение. Возможности рентгенологического исследования в обнару­жении дистрофических изменений сухожилий и связок пока не изучены. Исключение составляет изменение пояснично-подвздошных связок, обызвествление или окостенение которых видно на рентгенограмме поясничного отдела позвоноч­ника. Диагностика дистрофических изменений сухожилий и связок всех остальных участков позво­ночного столба пока базируется только на клинических методах.

Вопрос 10 Некоторые спорные вопросы в проблеме дистрофических изменений позвоночника

Многие исследователи относят к дистрофическим изменениям хрящевые узлы в телах по­звонков (грыжи Шморля), юношеский кифоз (кифоз подростков, болезнь Шойермана), грыжи дисков (через фиброз­ное кольцо), болезнь Кальве, болезнь Кюммеля.

Болезнь Шойермана. На рентгенограммах в период роста определяют клиновидную форму от одного до нескольких средних грудных позвонков (при тяжелых формах — и верхние поясничные позвон­ки). Форма их, как правило, неправильно клиновидная, с глубокими вдавлениями со стороны площадок (волнистые контуры). При малой выраженности заболевания клиновидную форму могут иметь один-два позвон­ка. Кифоз подростков развивается при наличии конституциональной неполноценности межпозвонковых дис­ков, вследствие чего в процессе роста позвонков образуются бухтообразные вдавления в телах позвонков в местах замедленного костеобразования. Кроме того к образованию хрящевых узлов предрасполагает и другая конституциональная особенность — сохранение сосудистых отверстий и участков фиброзной ткани с сосудами в гиалиновых пластин­ках дисков. На этих участках, естественно, гиалиновой пластин­ки нет и костеобразование не происходит. Эти же нарушения обусловливают неодинако­вую высоту различных участков тела позвонка, в том числе уменьшение высоты тела позвонка в переднем отделе и его кли­новидную деформацию в процессе роста. Узлы Шморля — явление чрезвычайно частое, особенно в грудном и верхнем поясничном отделах (Ch. G. Schmorl, произведя сагиттальные распилы более 3000 позвонков, обнару­жил их почти в 40% случаев). Теоретически можно допустить, что диск с узлами менее устойчив к перегрузкам, чем диск без них, поэтому, возможно, в нем дистрофический процесс начнется раньше и будет протекать быстрее. Большие хрящевые грыжи, образующиеся иногда после компрессионного перелома тела позвонка после острой травмы (с переломом замыкающей пластин­ки, особенно в пораженном остеопенией позвоночнике) не являются узлами Шморля. Логичнее называть их посттравматическими хрящевыми узлами в телах позвонков.

Грыжи фиброзного кольца диска. Могут быть передними, боковыми, задними, а также занимать любое промежуточное по­ложение. Содержимым грыжи чаще всего является студенистое ядро, прорвавшееся через фиброзное кольцо, но могут быть и другие фрагменты диска, разрушенного дистрофическим процес­сом. Грыжа может возникнуть вследствие разрыва фиброзного кольца при его кратковременной резкой перегрузке. Диск может быть уже изменен дистрофическим процессом, если речь идет о человеке зрелого или пожилого возраста, или совершенно не изменен, что нередко бывает в молодом возрасте. Высота поражен­ного диска в месте выпадения его содержимого может быть боль­ше, чем на остальных его участках (симптом "распорки"). Естественно, в разорванном даже в молодом или детском возрасте диске в дальнейшем могут произой­ти дистрофические изменения. Однако у детей признаков остео­хондроза не удается выявить в течение многих лет, иногда даже полутора — двух десятилетий, хотя уменьшение его высоты по­является вскоре. Особенно долго не возникают изменения тел позвонков у детей с выраженным болевым синдромом, что, воз­можно, объясняется щажением позвоночника.

Заключение

Рентгенографические методы позволяют при надлежащем соблюдении методик исследования решать основную массу диагностических задач. Залогом успеха является знание анатомо-морфологических особенностей структурных элементов позвоночного столба, как в норме, так и при патологических изменениях.

 

Ассистент кафедры онкологии с курсом

лучевой диагностики и лучевой терапии Юрковский А.М. 9.09.09


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)