АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фьючерсы: день сегодняшний

Прочитайте:
  1. Фьючерсы: день вчерашний

Финансовые риски стали одной из острейших проблем, стоящих перед представителями деловых кругов на протяжении последних десятилетий. Спросите любого крупного владельца ценных бумаг, опасается ли он колебания курсов акций и ставок по облигациям. Поинтересуйтесь у заемщиков и их кредиторов, какой эффект может произвести на их финансовое положение изменение процентных ставок. Представьте, каковы могут быть потери экспортера или импортера крупной партии товара в случае неблагоприятного скачка обменных курсов валют.

Не задаваться подобными вопросами в наше время могут себе позволить разве что владельцы небольших провинциальных компаний, не помышляющие о выходе с местного рынка и готовые довольствоваться местными запасами сырья, объемами собственного капитала и размерами личного сейфа для хранения всей имеющейся наличности.

Тем же, для кого нарисованная картина не является пределом мечтаний, но кто в то же время осознает финансовую незащищенность перед лицом многочисленных экономических проблем, важно противостоять их натиску, заняв активную позицию. Наглядный пример такой активной позиции – выход на фьючерсный рынок с целью торговли финансовыми активами.

Торговля фьючерсами, как способ защиты от финансовых рисков, представляет собой особый вид инвестирования, предполагающий спекуляцию на колебаниях цен на товары. Феноменальный рост фьючерсного рынка объясняется прежде всего тем, что он дает эффективное оружие и не менее эффективное средство управления известными финансовыми рисками. Поскольку основной целью торговли фьючерсами является спекуляция, прибыль трейдера зависит от того, насколько дешево ему удастся сначала приобрести фьючерсный контракт и насколько дороже он сможет реализовать его впоследствии.

Реальный товар, заявленный в контракте, зачастую не имеет никакого отношения к заключаемой сделке. Это может быть в буквальном смысле все что угодно: от первичной сельскохозяйственной продукции (зерно, хлопок) и полезных ископаемых (нефть, железо, золото) до производимых на их основе изделий (хлеб, одежда, бензин, автомобили, ювелирные украшения) и самих валютных средств в виде акций, облигаций и прочих ценных бумаг.

Поскольку фьючерсный контракт заключается на поставку товара в будущем (англ. future – будущее), его покупка не означает принятие на себя безусловных обязательств по приобретению указанного товара. Фьючерсы продаются так же свободно, как и покупаются, при этом количество одновременно торгуемых контрактов ограничивается исключительно возможностями и способностями трейдера найти покупателей, готовых продолжить финансовую цепочку. Крупные компании, банки, а также опытные трейдеры и инвесторы способны торговать сотни фьючерсов одновременно.

Единственным ограничением является так называемая дата истечения фьючерсного контракта, до наступления которой покупатель фьючерса может продать его и тем самым освободить себя от принятых обязательств, а продавец фьючерса – совершить обратную сделку. Внутридневные трейдеры способны покупать и сбывать только что приобретенные контракты с интервалом не просто в несколько часов, но и в несколько минут. Другие трейдеры предпочитают менее скоротечные сделки, но в любом случае выбор того или иного фьючерсного контракта зависит от тактических и стратегических целей, преследуемых конкретным трейдером.

Большинство трейдеров торгуют более ликвидными контрактами, срок исполнения которых истекает в ближайшее время. Такие контракты продаются по более реалистичным ценам, в наименьшей степени подверженным всевозможным колебаниям. В отличие от ближайших, дальние контракты выбираются, если существуют серьезные основания предполагать рост цен на определенный товар в течение длительного периода времени. Например, при покупке контрактов на зерно 1 июня, исходя из оговоренных в спецификации дат истечения (март, май, июль, сентябрь, декабрь), можно выбрать июльские фьючерсы, если рассчитывать на рост цен до середины июля, либо сентябрьские фьючерсы, если есть уверенность, что рост цен продолжится до конца августа.

Несмотря на достаточно свободные условия купли-продажи, содержание фьючерсных контрактов строго стандартизировано биржей и предусматривает четкое указание не только количества предлагаемого товара, но и его качества. Например, в контракте на поставку золота (GC) или другого драгметалла оговаривается количество тройских унций и проба, а фьючерс на поставку свиных туш (PB) содержит упоминание не только их общего веса, но и размеров.

Трейдеров, действующих на рынке фьючерсов, принято делить на две группы в зависимости от цели осуществляемой ими биржевой деятельности.

Производителей, вышедших на рынок фьючерсов с целью страхования от производственных рисков (нефтеперерабатывающие предприятия, угольные компании, фермерские хозяйства), а также различные финансовые учреждения, желающие минимизировать последствия колебаний курсов валют (банки, пенсионные фонды, страховые компании), называют хеджерами. Если, согласно прогнозам финансовых аналитиков, существует вероятность падения цен на какой-либо товар к моменту его предполагаемой продажи, оформление фьючерсного контракта позволит заранее выручить выгодную цену и покрыть убытки за счет полученной от продажи фьючерса прибыли при последующем приобретении контракта по более низкой стоимости в случае реального падения цен.

Независимые инвесторы и трейдеры, обычно не связанные ни с товарами, ни с рисками колебания цен на них, получили название спекулянтов. Единственной их целью является извлечение прибыли путем приобретения перспективных фьючерсов на товар, демонстрирующий тенденцию к росту цен, и продажи данных фьючерсов до того, как цена на указанный в них товар начнет падать.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)