В основах деления крови на группы лежит наличие в эритроцитах человека аггллютиногенов А и В, а в сыворотке крови агглютининов α и β. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов и агглютининов определяют групповую принадлежность крови. У человека встречается 4 группы комбинаций набора агглютиногенов и агглютининов и, следовательно, 4 группы крови.
Первая группа 0 (I).В эритроцитах не содержится агглютиногенов (0),
а в сыворотке содержатся агглютинины α и β.
Вторая группа - А (II). В эритроцитах содержится агглютиноген А, а сыворотке – агглютинин β.
Третья группа – В (III). В эритроцитах содержится агглютиноген В, а сыворотке – агглютинин α.
Четвертая группа – АВ (IV). Эритроциты содержат оба агглютиногена (А и В), но в сыворотке отсутствуют агглютинины.
При встрече агглютиногена А с агглютинином α и агглютиногена В с агглютинином β в пробирке возникает реакция агглютинации (склеивание), а живом организме наступает гемолиз эритроцитов переливаемой (донорской) крови.
При переливании крови гемолизу подвергаются только эритроциты донора сывороткой реципиента, а не наоборот. По правилу Оттенберга, это происходит потому, что агглютинины, содержащиеся в донорской плазме, сильно разбавляются кровью реципиента, вследствие чего титр их в организме очень мал и не может вызвать гемолиза эритроцитов реципиента. Только при массивном переливании крови может наступить гемолиз эритроцитов реципиента. В связи с этим при переливании крови следует учитывать не только агглютиногены донорской крови и агглютинины реципиента, но и агглютиногены и агглютинины переливаемой крови.
Исходя из этого, только в крайнем случае кровь группы 0 (I) можно переливать любому человеку (универсальный донор). Но человек, имеющий эту группу крови, может принять кровь только первой группы. Необходимо стремиться переливать только одногруппную кровь.
Кровь второй группы – А (II) можно переливать больному со второй и только в крайнем случае реципиенту четвертой группы крови.
Кровь третьей группы - В (III) – переливают больным с третьей группой и в исключительных случаях – реципиентам с четвертой группы.
Кровь четвертой группы - АВ (IV) может быть перелита только больным с этой группой крови. В исключительных случаях больному с этой группой крови можно перелить кровь всех групп (универсальный реципиент).
Определение групп крови. Существует два метода: по стандартным сывороткам (прямая реакция) и стандартным эритроцитам (обратная реакция).
Определение группы крови по стандартным сывороткам. Для определения группы крови по этой методике определяемую кровь смешивают с сывороткой уже известных групп и по наличию или отсутствию агглютинации судят о группе крови. Для определения применяют заранее приготовленные «стандартные сыворотки» крови 0 (I), А (II), В (III) двух разных серии для каждой группы. На предметное стекло или фарфоровую тарелку наносят по 2 капли стандартных сывороток (предварительно карандашом на стекле отмечают группу сыворотки) попарно из каждой серии. сыворотки обязательно берут разными пипетками. Берут 6 капель крови больного и помещают их рядом на тарелку со стандартными сыворотками. Отдельными стеклянными палочками перемешивают кровь и сыворотки. Через 5 минут к сывороткам добавляют по 1 капле изотонического раствора (для исключения ложной агглютинации).
Результаты исследования: а) если агглютинация отсутствует во всех трех парных каплях, то исследуемая кровь принадлежит к первой группе; б) отсутствие агглютинации с сыворотками А(II) и агглютинация с сыворотками 0 (I) и В (III) говорит о том, что группа крови А(II); в) при отсутствии агглютинации с сывороткой В (III) и при агглютинации с сыворотками 0 (I) и А(II) следует считать, что группа крови В (III); г) агглютинация со всеми тремя сыворотками обозначает принадлежность крови к четвертой группе – АВ (IV).
Резус-фактор и его определение. Впервые был обнаружен у обезьян Macacus rhesus. У большинства людей (85%)в крови есть этот фактор, эту группу людей относят к резус-положительным (Rh+). У остальных (15%) этот фактор отсутствует, и их называют резус-отрицательными (Rh-). При переливании крови резус-положительной крови больным с резус-отрицательной кровью наступает сенсибилизация, т.е. вырабатываются антитела (анти-резус-агглютинины). Подобная сенсибилизация может произойти: 1) в результате переливания резус-положительной крови больным с резус-отрицательной кровью; 2) у беременных с резус-отрицательной кровью и при беременности с резус-положительной кровью.
После выработки у этой категории людей антирезус-агглютининов переливание резус-положительной крови является разрешающей дозой, в результате чего развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. В связи с этим при переливании крови необходимо строго учитывать резус-принадлежность. Перед каждым переливанием крови, помимо определения группы крови, необходимо исследовать кровь на резус фактор.
Резус-отрицательная кровь может быть перелита больным как с резус-положительной, так и с резус-отрицательной кровью, резус-положительная кровь – только лицам с резус-положительной кровью. В настоящее время обнаружено еще 5 факторов, обладающих подобными, но менее выраженными свойствами. В практической хирургии их обычно не определяют.
Наиболее часто употребляют два способа определения резус-фактора – солевой и желатиной.
Проба на резус-совместимость. Проведение этой пробы является обязательным перед каждым переливанием крови. На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки реципиента, к сыворотке добавляют каплю крови донора величиной с булавочную головку и тщательно перемешивают. Чашку Петри закрывают крышкой (во избежание высыхания) и помещают в водяную баню при температуре 42-45°С на 10 мин. Результаты исследования (чашку просматривают на белом фоне при легком покачивании) оценивают так: если наступает агглютинация, кровь несовместима и переливание недопустимо, если агглютинации не происходит, кровь донора и реципиента совместима и переливание возможно.
Пробы на совместимость крови. Учитывая тяжесть последствий от переливания несовместимой крови, всякий раз при переливании крови должны быть проведены пробы на совместимость крови.
Проба на индивидуальную совместимость (прямая). Пробу на индивидуальную совместимость переливаемой крови с кровью реципиента производят следующим образом. Кровь больного, взятую из вены (5 мл), центрифугируют с цитратом натрия или дают отстояться. 1-2 капли плазмы крови больного смешивают с каплей крови донора. Если происходит реакция агглютинации, то кровь донора и кровь больного несовместима, при отсутствии агглютинации – совместима.
Проба на биологическую совместимость. Проба на биологическую совместимость заключается в том, что в начале переливания донорскую кровь реципиенту вводят дробно (3 раза по 25 мл крови с интервалом 3 мин). Если у реципиента не отмечается нарушений гемодинамики и нет жалоб – проба отрицательная, переливание производить можно. При наличии беспокойства, болей в пояснице, озноба и т.д. пробу следует оценить как положительную, переливание немедленно прекращают, а больного берут под особое наблюдение.