АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые анатомические особенности строения позвоночника человека

Прочитайте:
  1. I. Общий принцип строения
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. III.3. Особенности кислородного режима крови
  7. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  8. IV. ПРЕПАРАТЫ РАЗНОГО СТРОЕНИЯ.
  9. IV. Принцип уважения прав и достоинств человека.
  10. IV.3. Особенности кислородного режима крови

Составные элементы позвоночника:

а) позвонок;

б) межпозвонковый диск;

в) связочно-суставной аппарат;

г) мышцы.

Позвонок – состоит из тела с примыкающей дугой, которая ограничивает сзади позвоночное отверстие. К дуге позвонка прикрепляются отростки: остистый, два поперечных и два суставных. У мест начала дуги имеются две симметричные вырезки.

Межпозвонковый диск состоит из студенистого ядра и фиброзного кольца. Студенистое (пульпозное) ядро образовано отдельными хрящевыми соединительно-тканными клетками, слабо-дифференцированными коллагеновыми волокнами, межклеточным веществом. Межклеточное вещество содержит протеины, мукополисахариды, гиалуроновую кислоту. В процессе старения организма студенистое ядро становится менее гидрофильным. Если в 2-х летнем возрасте содержание воды в нем составляет 88 %, то к 60 годам – 69 %. С годами составные элементы студенистого ядра теряют свою эластичность, вязкость, упругость. Фиброзное кольцо состоит из наружного и внутреннего слоев крестообразно переплетающих волокон, концы которых врастают в надкостницу ободков (краевых каемок) тел смежных позвонков. Фиброзное кольцо является главным и прочным связующим звеном в позвоночно-двигательном сегменте.

Связки: передняя продольная проходит по всей передней поверхности тел позвонков. Она плотно спаяна с телами позвонков и рыхло с межпозвонковым диском. Связка препятствует переразгибанию позвоночника, хорошо выражена в поясничном отделе и плохо – в шейном;

- задняя продольная проходит по задней поверхности тел позвонков, препятствует сгибанию позвоночника. Связка тесно связана с дисками и рыхло с телами позвонков. Хорошо выражена в шейном и почти не выражена в нижнем поясничном;

- надостная – натянута между верхушками остистых отростков;

- межостная - натянута между остистыми отростками;

- желтая – соединяет дужки смежных позвонков. Полностью состоит из эластичных волокон;

- межпоперечная – соединяет поперечные отросткисмежных позвонков, препятствует движению в одной плоскости.

- поперечно-остистая - соединяет поперечные и остистые отростки смежных позвонков, ограничивает их ротационные движения.

Мышцы: поперечно-остистая, межостистая, межпоперечная.

Позвоночно-двигательный сегмент. Позвоночник следует рассматривать как совокупность функциональных единиц – позвоночно-двигательных сегментов, образуемых двумя смежными полупозвонками, соединяющим их диском, связочными и мышечными образованиями.

Позвоночник выполняет три функции: опорную (статическую), двигательную, защитную.

Позвоночник представляет собой эластичную, вертикально расположенную опору, состоящую из позвоночно-двигательных сегментов, прочно связанных между собой межпозвонковыми дисками и мощным мышечно-связочным аппаратом. Уникальное строение позвоночника позволяет туловищу сгибаться и выпрямляться, совершать наклоны и повороты. Благодаря координированной работе центральной нервной системы и реципрокной иннервации различных мышечных групп (агонистов, синергистов, антагонистов) человек может принимать и длительно удерживать различные позы.

Позвоночник взрослого имеет два лордотических (шейный и поясничный) и два кифотических (грудной и кресцово-копчиковый) изгиба. Вертикальная линия, исходящая из общего центра тяжести тела, пересекает позвоночник лишь в двух местах (С7 и L5). Однако это пересечение зависит от осанки человека.

Осанка -– это сложившаяся в течение жизни привычная поза человека в положение стоя.

Вертикальная поза филогенетически обусловлена развитием мощной мускулатуры разгибателей спины и ягодичных мышц на фоне совершенствования центральной нервной системы. При хорошо сбалансированных физиологических изгибах вертикальная поза удерживается при минимальном напряжении мышц.

Статодинамической основойдвигательного сегмента позвоночника является межпозвонковый диск. Своей формой и толщиной диск благоприятствует созданию параллелизма между смежными повехностями позвонков, что обуславливает постепенный переход физиологических изгибов позвоночника.

Всего у человека 23 диска, общая высота дисков позвоночного столба в среднем равна ¼ длины позвоночника. Высота диска в шейном отделе позвоночника 3-4 мм, в поянсичном – до 9 мм.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)